要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

市委全面深化改革领导小组第十次全体会议召开

杨伟东主持会议并讲话 林彬杨熊永强冯静杨小华出席
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月01日
 

  11月30日上午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长杨伟东主持召开市委全面深化改革领导小组第十次全体会议。 

  市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华出席会议。 

  会议传达了中央和省委全面深化改革领导小组会议以及全省群团改革工作座谈会议精神,审议并通过了《九江市关于构建新型政商关系的实施意见(审议稿)》《九江市关于完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法的实施意见(审议稿)》《九江市人民政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见(审议稿)》《九江市开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案(审议稿)》。 

  会议指出,十九届中央深改组第一次会议,向全党全社会释放了党中央坚定不移将改革进行到底的强烈信号,为我们全面推进各领域改革作了深入动员。会议对改革的方向作了正确指引,会议明确指出:“无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。”这“三个不能变”,指明了全面深化改革的正确方向和价值导向,为我们做好今后改革工作提供了根本遵循。会议还对改革的形势作了科学判断、对改革的任务作了安排部署、对改革的力度作了明确要求。全市上下务必按照新时代的改革要求,迅速紧张起来、担当起来、行动起来,以更大的力度、更实的举措、更强的本领,全力做好各项改革工作,以实干实绩迎接改革开放四十周年。当前改革最紧要的工作,就是要全面完成市委年初部署的改革工作要点和台账,以优异的成绩迎接省委对九江改革的考评验收。同时还要按照上级的新要求,充分结合九江的发展实际,立足于早、立足于实、立足于新,及早谋划好明年的改革工作。 

  会议强调,要深刻理解“亲”“清”两个字的重要内涵,着力营造风清气正的政治生态,建设公平公正的市场环境,培育诚信守法的商风政风,大力促进我市的非公有制经济持续健康发展。要做到四个到位:一是政策宣传要到位。市县党员领导干部要主动做构建新型政商关系的宣讲员,各级涉企部门在日常工作中,要积极向企业家讲解构建新型政商关系的重要意义。二是跟踪服务要到位。各级党员干部要通过政企“茶叙会”等活动,做到在“清”的基础上“亲”,靠前服务,积极作为,竭尽全力帮助企业解决实际困难。三是廉洁教育要到位。大力开展全民廉洁教育,重点是开展对党员干部廉洁从政教育和非公经济人士的廉洁从商教育。四是容错机制要到位。要健全和完善容错纠错机制,鼓励各级党员干部联系企业、帮助企业、发展企业,促进广大党员干部放下包袱、打消顾虑、轻装上阵,全力做好涉企服务。  

  会议指出,要充分认识推行“三权分置”的重要性,正确运用“三权分置”理论指导工作实践。要精准落实政策。必须严格按照政策稳步推进。要加强宣传力度,尊重农民意愿,守住政策底线。要注重协调配合。农业农村工作部门要切实承担起牵头责任,加强协调、主动作为,把控好工作落实进度;各相关部门要切实承担起配合责任,联系本部门实际,做好各项工作的落实。要加强组织领导。县乡党委、政府要切实承担起主体责任,推动各项任务稳步有序开展;要坚持问题导向,使政策更具针对性和实效性;要完善改革过程中的矛盾调解,维护好农村社会和谐稳定。 

  会议强调,要牢固树立做好城乡义务教育一体化改革发展工作的责任感和使命感,切实把各项工作做好做实。具体要做到三个强化:一要强化目标引领。《实施意见》对工作目标进行了分解。各地及有关部门要按照这个目标要求,确保如期实现目标。二要强化措施落实。各地要根据文件中的措施要求,认真细致地抓好各项措施的落实。要强化大局意识,共同做好城乡义务教育一体化改革工作。三要强化督促检查。要将县域内城乡义务教育一体化改革发展工作纳入市县科学发展综合考核评价体系和县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价体系。要加大对县(市、区)落实有关义务教育工作情况的专项检查,确保各项要求落实到位。 

  会议指出,领导干部自然资源资产离任审计试点是全省统一推进的工作,这项工作是一项全新的工作,没有现成的经验,市审计局作为该项试点的牵头单位,要把政策规定弄懂,把上级要求弄透,把工作做细,把方案做实,确保审计出来的报告全面、客观、准确。审计试点单位要全力配合审计组的审计工作,确保审计组的各项工作顺利开展。要注重总结改革经验,尤其是在明确审计对象、审计内容、评价标准、责任界定、审计结果运用等方面,要努力探索一套比较成熟、符合实际的操作规范,形成可借鉴、可复制、能推广的改革成果。 

  董金寿、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵等市领导出席会议。(九江日报 记者 张雷 龙群)