要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

全市县域经济发展现场观摩活动走进德安县永修县

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年02月02日
 

  工业领跑跑出加速度  项目支撑撑起一片天 

  林彬杨熊永强冯静杨小华等参加观摩 

  德安县:丰林工业新区已现雏形,传统产业提档升级 

  永修县:改变唯有机硅产业一业独大格局,加速打造现代化产业新城 

  冰雪消融,大地回暖。2月1日,全市县域经济发展现场观摩活动进入第三天,观摩团成员迎着雪后和煦的阳光走进德安县、永修县,深切感受这两个县工业发展、项目建设的强劲脉动。

  市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导参加了昨日的现场观摩活动。

  潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、陈和民、廖奇志、赵兵、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、吴秋红、王丰鹏、梅武林、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、罗林、吴照友、李甫勇、邵丹波、洪华等领导,各县(市、区)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人参加巡回观摩活动。

  第五站:德安县 

  车抵德安,扑入眼帘的是一栋栋鳞次栉比的高楼,一座座拔地而起的钢构厂房,整个县城奏响的是一曲曲项目建设的凯歌。观摩团一行先后巡查了江西省富煌钢构有限公司、江西镁淇实业有限公司、迎宾大道生态廊道、丰林工业新区,实地感受德安县聚力工业,加快推进全面小康新征程的气魄。

  走进江西富煌钢构有限公司,生产线上一片繁忙景象,一块块钢板被加工成不同类型的产品。该项目是上市企业安徽富煌钢构股份有限公司在华中地区的重要布局项目,项目总投资10亿元,占地面积192.1亩,预计年主营业务收入10亿元,利税3000万元。同时,该项目也是德安县实现“资产重组、靠大联强”的典范之作。2017年,德安县在“资产重组、靠大联强”方面大做文章,深挖潜力。目前,已经有20家企业实现了转让、重组、兼并、联强,盘活土地达1688亩。

  传统产业激发新活力。纺织企业在人们眼中一直是高污染企业,走进江西镁淇实业有限公司,整洁干净的纺织车间却让人耳目一新。该公司由江西镁淇实业、江西景荣实业、江西宏浩实业三家公司组建成立,主要从事针织、梭织、纺织物的漂染、印花、织造,是德安县现代轻纺产业延链壮链的重大项目。同时,该企业把工业污染控制的重点从原来的末端治理转移到全过程的污染控制,将污染物的发生量、排放量最小化,实现了清洁化生产。

  德安县提出要全力“打造生态城市”,将生态作为城市一张靓丽的名片。当观摩团来到迎宾大道生态廊道时,一条宽阔平坦、景色优美、错落有致的景观大道呈现眼前。该项目是昌九高速“四改八”后进入德安中心城区的必经之路,也是将中心城区和丰林工业新区有效衔接的产城融合大道。同时,该项目建成通车后,为11个乡(镇、场)近12万人口解决了出门难的问题。

  百姓换新居,新区落新厂。在丰林工业新区,低温抵挡不住建设的步伐,一栋栋标准厂房拔地而起,现代轻纺、电子机械、食品医药、五金建材四大产业一个个项目竞相入驻。该园区是德安县承载新工业的全新平台,远期规划66平方公里,近期规划20平方公里。近期规划分四期实施,总投资50亿元。按高新技术产业园区要求打造,遵循“3+3”产业发展定位,规划了现代轻纺、五金建材、矿产加工、电子机械、食品医药、新能源六大产业布局以及仓储物流等功能区。同时,该园区聚焦新工业、新动能,主攻支撑性主导产业和战略性新兴产业,所有入园企业在科技含量、设备更新、生产工艺、环保要求方面严格把关,坚持生态立园,引生态企业,聚生态产业,强生态经济。

  繁忙的景象,让大家仿佛倾听到了德安人拼搏奋进、加速赶超的铿锵步伐!过去的一年,德安县全力以赴稳增长、调结构、抓改革、促转型、惠民生,全县经济社会发展稳中求进、稳中向好、稳中趋优。全年财政总收入18.3亿元,增长10.9%;预计完成地区生产总值112亿元,增长9.1%;全社会固定资产投资133亿元,增长13.8%;工业固定资产投资115亿元,增长15.9%;全县规模以上工业主营业务收入450.1亿元,同比增长9.2%;工业利润总额25.9亿元,同比增长9%;工业增加值同比增长9%;增值税3.05亿元,同比增长50.2%;工业用电量4.15亿度,增长6.41%;社会消费品零售总额24亿元,增长14.1%;城镇居民人均可支配收入31430元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入15125元,增长9.2%。

  第六站:永修县 

  永修,一座历史悠久的城市,因“泮临修水,永蒙其利”而得名。地处江西经济发展最为活跃的板块——南昌和九江之间,位于赣江新区核心板块,是我市沿昌九高速板块的重要支点,这里山川秀美,物资丰饶,素有“海昏秀域,人杰地灵”之美誉。

  走进永修县有机硅产业孵化基地,一栋栋标准化厂房已建成封顶。该项目总投资2.56亿元。整个基地建成后,将进一步满足有机硅上、下游产业链及终端应用各个环节的创新创业需求,系统集成有效创新资源,完善创新服务功能,营造创新创业环境,努力建设成为江西省乃至国内有机硅产业发展战略智库、信息交流枢纽、技术创新桥梁、金融服务尖兵、人才培养高地、成果展示舞台。该基地计划2018年6月全部投入使用,已有江西西林科新材料有限公司等9家企业定制了2.6万平方米厂房。待项目达产达标后,预计精细化工及有机硅制品主营业务收入达到21亿元,年纳税可达2.3亿元。

  加快引进和培育战略性新兴产业是永修发展工业的要义。在华林汽配宽敞明亮的生产车间内,一台台进口的大型压铸机整齐排列,高速运转,工人们有的忙着操纵机器,有的则忙着给汽车变速箱成品打磨抛光。华林汽配产业园由江西核工业金建机械有限责任公司投资兴建,项目总投资10亿元,占地面积218亩,2017年5月全面建成竣工投产。年产汽车发动机变速箱、发动机外壳等金属合金汽车零部件3万吨、汽车滤芯器20万副。达标达产后,预计年产值达12亿元,税收5000万元以上。

  新能源物流车、智轨列车和旅游火车在大城市早已普及,谁也不曾想到这个全国乃至世界生产轨道交通车辆领域的龙头企业——中国中车集团会落户在永修县。该项目落户于马口产业园,占地3000余亩,预计2020年竣工投产,年产3万辆新能源物流车、1万辆新能源专用车、100列智轨列车和旅游火车等公共交通类产品,并建设从永修县至海昏侯墓园景区的ART智轨交通旅游观光示范线。项目达产达标后年产值100亿元以上,税收5亿元以上。看到企业展示的一个个高端先进的产品,观摩团一行纷纷赞不绝口,他们表示,该项目建成将改变永修工业一业独大的局面,还将助力全市工业产业结构的优化。

  强产业、争创新、优环境,工业发展不断呈现新活力。走进思科产学研和新经济孵化器项目,观摩团感受到了一项项高新技术带来的冲击。该项目由世界200强企业思科公司和中国民营企业500强博能集团同期创建,是思科公司在华中地区设立的第一家产学研孵化中心,并建成全省首个服务县域经济的一站式服务平台。该项目总建筑面积6000平方米,2017年7月签约落户,今年1月投入试运营。

  速度和奇迹,并不是与生俱来的。永修县坚定不移抓工业、抓城建、抓项目,过去的2017年,紧紧围绕“五大定位、八大工程”,主动融入赣江新区,坚持以大招商培育大产业,以大平台聚集大项目,以大资本撬动大发展,以大投入改善大民生,攻坚克难、奋发有为,实现生产总值159.27亿元,同比增长9.3%;完成财政总收入24.01亿元,增长11.9%;地方财政收入16.33亿元,同口径增长6%;固定资产投资276.2亿元,增长14.1%;实现社会消费品零售总额41.95亿元,增长13%;规上工业增加值同比增长9%。预计实现规上工业主营业务收入537亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入31160元,增长9%;农村居民人均可支配收入15099元,增长9.3%;实际利用外资1.36亿美元,增长14.25%。经济社会发生着悄然变化,多项指标位于全市前列,荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县、义务教育发展基本均衡县、全省科学发展综合考评先进县。

  一路走、一路看,大家越看越兴奋,越看越振奋,越看越自信。在夜幕降临中,队伍向着武宁进发,坚信,还将有更多的奇迹等待着我们……(九江日报 记者 张雷 汪良红)