要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

巾帼英姿共逐梦——

九江市妇联2017年工作综述

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年03月08日
 

  和煦的春风吹来芬芳满园。

  在这万物复苏、生机勃勃的美好三月,第108个“三八”国际劳动妇女节如约而至。2017年以来,市妇联紧扣市委、市政府中心工作部署,以群团改革为契机谋求工作新思路,着力夯实基层妇联组织,统筹推进城乡妇女发展,依法维护妇女儿童合法权益,积极培育社会主义核心价值观,各项工作迸发出蓬勃的生机与活力。2017年市妇联先后获得全国妇联系统宣传舆论阵地建设先进单位、全省妇联系统宣传舆论阵地建设先进单位、江西省妇女创业创新大赛优秀组织奖、江西省“振兴杯”家庭服务行业技能竞赛组织奖等荣誉,全国妇联两次来我市调研妇女工作,并给予了充分肯定。

  强化措施搭平台

  市妇联全力提升服务水平,优化妇女创业发展环境、深入开展巾帼脱贫行动、搭建城乡妇女岗位建功平台,为激发全市广大妇女积极参与经济建设、助力脱贫攻坚打下稳固基础。

  多措并举,不断优化妇女创业就业环境。继续加大女性创业贷款的发放力度,重点加强了对女性创办小微企业、电商产业和互联网创业的扶持。2017年全市共发放妇女小额担保贷款4.43亿元,带动妇女创业达1.5万人,妇女小额贷款已成为市妇联助力城乡妇女创业的口碑品牌。争取全国扶贫基地项目、省妇女创业项目,实施市“花木兰”妇女创业扶持项目,通过壮大特色农村农业示范基地增加妇女就业岗位。联合举办第一届中华贤母园巾帼“双创”投资洽谈会,吸引100多位省内外知名女企业家来九江投资兴业。

  真心实意,有效助力巾帼脱贫行动。与省妇联联合开展江西省万名妇女电商创业就业培训班,全市各县(市、区)共培训妇女1300余人,为九江广大农村妇女今后在电子商务领域的创业就业打下坚实基础。积极开展巾帼农业科技示范基地建设,打造精准扶贫“巾帼来料加工示范基地”,引导我市农村妇女专业合作社和巾帼现代农业科技示范基地借助互联网和大数据技术促进农业生产、加工、销售的转型升级。大力扶持家政服务业,组织月嫂专项培训,2017年全市妇联培训家政服务员共450人。实施农村妇女“两癌”检查项目,提高农村妇女“两癌”的早诊早治率。积极争取国家、省级贫困妇女“两癌”妇女救助资金,全年共发放“两癌”救助资金518万元,并首次实现了建档立卡贫困妇女“两癌”救助资金全覆盖。

  活动引领,搭建城乡妇女岗位建功平台。深入开展巾帼建功活动,激发我市广大妇女在岗位历练、岗位成才、岗位奉献中的热情与活力,九江荣获全国巾帼文明岗3个、全国巾帼建功先进集体2个、全国巾帼建功标兵2人;全省巾帼文明岗8个、全省巾帼建功标兵12人、全省巾帼建功先进集体4个。主动参与争先创优活动,组织各县区有发展潜力的项目参加中国女性创业创新大赛,瑞昌郎君山生态体验园项目入围全国妇女创新创业大赛200强,市妇联在决赛中获得了大赛优秀组织奖。举行2017年首届“创业杯”家政服务职业技能大赛,并从中选送6名选手参加江西省家政服务技能大赛,获得优异成绩。完善市女企业家协会、市旗袍文化研究会组织架构,壮大队伍建设。

  凝心聚力正风气

  市妇联把家庭打造为培育和践行社会主义核心价值观的第一阵地,在促进家庭文明建设、提升女性素质、培树优秀典型、搭建大宣传格局等方面持续发力。

  创新载体,围绕家庭文明建设打造精品。常态化开展寻找最美家庭活动,深入挖掘、选树、宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,2017年全市推荐产生“最美家庭”50余户,获得全国最美家庭3户、省级最美家庭4户。在微信公众号开设“她家教”、“好家风”专栏,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。积极参与全省“绿色家庭”、“清洁家庭”、“书香家庭”评选,我市共有12户家庭荣获省级“绿色家庭”荣誉称号,3户家庭荣获省级“书香家庭”荣誉称号,3户家庭在“书香家庭”征文比赛中获奖。与市委宣传部、市文明办联合举办九江市首届“文明家庭”评选活动,吸引数万群众参与。深入各县(市、区)开展“不忘初心·共话成长”家庭教育主题巡回讲座,引导大家学习家庭成员之间的相处之道,把家庭教育和文明理念传播到广大家庭中。

  贴近需求,彰显妇联宣传工作内在魅力。自觉承担引导妇女听党话、跟党走的政治任务,积极培树先进个人和先进集体。以“三八”国际劳动妇女节为契机,向上级妇联推送一批无私奉献,业绩突出的优秀女性和先进集体,1个单位荣获全国三八红旗集体荣誉称号、6人荣获省三八红旗手荣誉称号,3个单位荣获省三八红旗集体。结合脱贫攻坚工作,积极组织推荐参与省级最美“第一书记”评选,共有14名优秀“第一书记”入选。搭建精品讲堂促进女性成长,2017年成功举办三期《爱莲讲堂》,邀请国内知名专家学者讲授《和谐家庭与幸福人生》《谱写中国特色社会主义新篇章》等专题讲座。开展“巾帼心向党·建功新时代”党的十九大精神宣讲活动,组成四支宣讲小分队,进企业、进农村、进社区、进家庭,通过主题宣讲、座谈交流、实地调研等多种形式,与广大妇女姐妹面对面、零距离,一同分享报告精髓、感受时代脉动、畅谈发展成果、展望美好未来,推动党的十九大精神在基层一线落地生根。

  服务大局,构建舆论宣传新格局。充分运用新媒体力量宣传妇联工作,用足用好新浪、腾讯和微信公众号等“两微一端”平台,及时发布最新工作动态,把妇联声音传递到最基层,“九江市妇女联合会”微信公众号粉丝近6万人。指导各县(市、区)积极搭建工作交流信息群和微信公众号平台,目前已实现了各县(市、区)全覆盖,逐渐形成了完善、全面的妇联新媒体宣传矩阵,改变了长期以来基层妇女干部“跑断腿磨破嘴”的工作方式,扩大了妇联组织联系妇女群众的工作半径。

  和风抚慰暖人心

  市妇联准确把握新时期妇女儿童事业面临的新形势,完善措施、密切配合,切实维护妇女儿童在健康、教育等方面的合法权益,推动形成重视关心支持妇女儿童事业的舆论氛围,为妇女儿童幸福生活保驾护航。

  以妇女儿童发展规划为基础,进一步通过报刊、电视、网络等多种形式广泛宣传“两个规划”的重要意义、主要内容、目标任务和策略措施等,争取社会广泛参与和通力协作。攻克难点,由市妇儿工委办牵头开展免费婚检工作,降低新生儿缺陷率,不断提高人口素质,保障妇女儿童健康水平。

  以维护妇女儿童权益为重点,进一步创新维权载体,开通12338维权在线平台,在九江女性网和九江市妇女联合会微信公众平台同步开设“我要咨询”专栏,拓展网络信访服务,通过“专业资源+团队维权”模式,实现妇女维权工作的深度化、多元化、专业化。通过政府购买公共服务项目,聘请心理咨询师、社工师或相关专业人员,提供教育性、支持性或治疗性的维权心理咨询疏导及援助。创新家事调解员制度,选任社区妇女干部为家事调查员及退休法官为家事调解员,设立家事纠纷调解网格点,为涉及离婚、赡养、抚养、家暴等纠纷的当事人提供法律咨询和心理辅导,将妇女维权与司法审判紧密结合。一年来,全市各级妇联组织共受理群众来信来访来电806件,处结率达到99%。

  以困境妇女儿童帮扶为核心,继续实施春蕾计划,开展困境儿童红雨伞行动,争取“烛光教育基金”、“善励基金”资助贫困女童继续学业,争取中国儿童少年基金会、省妇女儿童发展基金会、如新(中国)抗洪救灾公益物资为贫困妇女儿童解决困难。

  固本强基提能力

  市妇联推进妇联改革有序实施,通过改革,持续推进“村妇代会改建妇联”,织密织牢基层组织网,全市13个县(市、区)已全面完成了“会改联”工作,实现了基层妇联组织模式由村(社区)妇代会向妇联的升级换代。持续推进乡镇妇联组织区域化建设,补齐基层组织短板,全市196个乡镇妇联组织班子人员已全部换届到位,乡镇(街道)设立了妇联主席、专职副主席,组建了7人以上执委会。推进了县(市、区)妇联换届工作,目前,13个县(市、区)妇联换届工作已全面完成。积极筹备第十届村居“两委”换届工作,要求各县(市、区)做到早宣传、早摸底,推行“专职专选、定位产生”的办法,在实现上一届“三个确保”的基础上力争村“两委”班子中女性成员和正职比例高于上届。

  新时代开启新征程,站在新的历史起点,全市各级妇联组织与广大妇女同胞一起,在市委、市政府的正确领导下,不忘初心、砥砺奋进,不断开创新时代妇联工作新局面,为谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章作出新的更大贡献。(陈君 九江日报记者 龙群)