要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨率队赴长三角地区开展招商考察活动

带头大招商 走访大企业 寻求大合作 推进大开放
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月12日
 

  抓发展,关键在抓项目。打造“5+1”千亿产业集群,需加快招引一批延链、补链、扩链、强链型重大项目,培育壮大一批引领性、支撑性、带动性的产业龙头。履新市委书记才十几天,4月8日至11日,市委书记林彬杨就围绕打造“5+1”千亿产业集群,马不停蹄地奔赴上海、浙江、江苏等长三角地区开展招商考察活动,带头大招商,走访大企业,寻求大合作,推进大开放,努力推动相关项目达成意向,取得丰硕成果。

  此次长三角地区招商考察活动行程十分紧凑,务实高效,考察项目涉及石油化工、电子电器、激光新技术、新能源汽车及汽车零配件产业等多个领域。林彬杨一行先后实地考察了泰盛集团、上海百金化工集团股份有限公司、中国科学院上海光学精密机械研究所、桐昆集团股份有限公司、宁海知豆电动汽车有限公司等知名企业和科研机构,并深入科研机构实验室和企业车间、办公场所,详细了解企业的生产经营、发展运作、远景规划和科技研发等情况。考察期间,林彬杨一行还与企业座谈交流,详细介绍九江良好的区位条件、资源禀赋、政策环境和广阔的发展前景,诚邀企业家和科研机构来九江投资,共谋合作双赢之路。企业家们纷纷表示,市委主要领导刚刚上任就千里迢迢登门走访,令他们对市委、市政府真诚的合作态度和诚挚的邀请表示感动和钦佩,更加坚定了选择九江投资九江的信心和决心,他们十分看好九江未来发展前景,将加快推进项目落户,为九江打造“5+1”千亿产业集群,实现“百千万”目标作出新贡献。

  石油化工产业集群是“5+1”千亿产业集群的首位集群,也是此次招商的重点之一。林彬杨考察了浙江桐昆集团和上海百金化工集团股份有限公司。走进桐昆的工厂车间内,让人眼前一亮,但见机器人像一只灵巧的巨手,代替人工把涤纶长丝完成自动络通、输送、检验、套装、码层、捆带、缠绕、贴标签等一系列工序,机器替换人已成为企业生产的“主力”。公司负责人介绍,生产装备的更新换代,带来的是企业产品升级、市场扩张的良好态势。公司是一家以PTA、聚酯和涤纶纤维制造为主业的大型股份制上市企业,具备350万吨聚合和410万吨涤纶长丝年生产加工能力,居世界涤纶长丝企业产能和产量之首。上海百金化工集团股份有限公司是一家专门从事二硫化碳生产、技术研发的大型集团公司,集团总部位于上海陆家嘴国际金融贸易中心,国内二硫化碳市场占有率近40%。集团已在濂溪区投资10亿元兴建深加工项目,达产后预计年产值约10亿元,年纳税约1亿元。

  林彬杨分别听取这两家企业科技研发、生产经营等有关情况介绍,诚挚希望在共同打造石油化工产业集群上,与桐昆和上海百金这样重量级的企业“攀亲结缘”,实现互惠共赢发展。林彬杨指出,九江是全省通江达海的临港城市,152公里宝贵的长江岸线是我们最独特、最核心的优势资源。我们将坚决落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,争创长江经济带绿色发展示范区,大力促进石油化工产业向清洁化、绿色化、无害化、循环化、智能化、自动化、景观化的目标迈进。双方商定将成立专班跟进推进,力促项目早落户。

  作为重要的战略性新兴产业,新技术、新产业、新业态、新模式风生水起,发展潜力巨大。林彬杨考察了中国科学院上海光学精密机械研究所,参观最新科研成果,并与中国科学院上海光学精密机械研究所负责人进行洽谈交流。座谈中,双方就与九江合作事宜,深入交换了意见。该所拟选址鄱阳湖生态科技城,项目主要包括九江先进激光技术产业研究院和先进激光技术产业园两个子项目,建设国内具有重要影响力的激光产业基地。林彬杨高度评价研究所强大的研发团队和创新研发能力,看好技术应用广阔的市场空间,表示九江正致力于发展新经济培育新动能,市委、市政府将全力支持科研院所在九江加速产学研结合,不断发展壮大。该研究所负责人表示,将尽快推进项目合作事宜,为九江市经济社会发展作出贡献。

  当前,九江新能源汽车产业方兴未艾,发展态势向好,尤需招大引强重点企业,做大做强新能源汽车产业集群。来到宁波市宁海知豆电动汽车有限公司,林彬杨亲身体验了知豆电动汽车,实地考察了企业研发中心和实验室,对这里的新产品表示赞赏。公司负责人介绍,知豆新能源依托宁海研发本部,意大利、日本、北京、上海、天津五大研发分中心,兰州、济南、沂南、宁海四大生产基地,形成全球研发与技术创新组织体系及现代化制造格局,凭借着全球第五、中国第一的动力系统能量密度,“长跑小能手”知豆正在微行的道路上越走越远,截至2017年底,销售知豆位居中国新能源汽车市场第三。座谈中,林彬杨指出,新能源汽车产业是未来汽车工业发展的重要方向和新的经济增长点,发展前景十分广阔。九江区域交通优势明显,辐射半径大,政务服务环境好,希望双方牵手合作,早日启动项目建设。林彬杨还考察了江苏某汽车零配件企业。

  招商更需安商,让已落户企业安心生产,放心发展,舒心生活,力争项目早日达产达标,是此次林彬杨招商考察的题中应有之义。泰盛集团是集林业、制浆、生活用纸及一次性卫生用品等为一体的综合性集团公司。该集团在九江经开区投资100亿元,一期建成后将实现24万吨生活原纸、10万吨卫生卷纸、手帕纸、抽纸、珍宝纸、餐巾纸的产能。林彬杨一行与集团负责人就加快项目进度,引进公司的研发中心来九江落地等具体事宜进行了深入交流,并就延伸产业链条交换了具体意见。林彬杨表示,市委、市政府会全力以赴支持做好项目建设中的各项工作,想企业所想,急企业所急,帮企业所需,将该项目打造成为泰盛集团战略布局的示范项目。

  林彬杨在招商考察途中指出,招商引资工作事在人为。招商队伍要勇于虎口夺食,发扬“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的精神,放下架子,扑下身子,不怕吃闭门羹,不怕碰钉子,不怕坐冷板凳,不怕听冷言冷语,硬着头皮,磨破嘴皮,找项目、挖资源、拓市场。要有狠、准、细的劲头,提高招商的针对性和成功率。各级各部门“一把手”要亲自招商、亲自协调、亲自督办。招商干部要以业绩论英雄,有情怀、有担当、有创新,多学习、多研究、多琢磨。同时,招商引资要坚守环保底线,高污染、高耗能项目坚决不要,严格把好项目环评关,为保护鄱阳湖“一湖清水”和长江“一江清水”贡献九江力量。

  市领导陈和民、周美祥、罗文江等陪同。(九江日报 记者 张雷)