要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会召开

林彬杨在九江分会场参加会议 谢一平发言
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月14日
 

  4月12日,全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会在南昌召开。省委书记、省长刘奇出席并讲话。姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员及省法院、省检察院主要负责同志出席。省委常委、常务副省长毛伟明主持。

  市委书记林彬杨在九江分会场参加会议。市委副书记、代市长谢一平在主会场发言。

  会议指出,以“共抓大保护”为导向推进长江经济带建设,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求,是打造美丽中国“江西样板”的重要内容,是实现高质量发展的必由之路。我们要提高思想站位,切实增强实施“共抓大保护”攻坚行动的政治自觉,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,对标对表中央要求,聚焦工作重点,切实把“共抓大保护”的导向融入长江经济带建设各方面,加强流域生态系统修复和环境综合治理,为推动长江经济带高质量发展贡献“江西力量”。

  会议强调,要坚持以实施“共抓大保护”专项行动为核心,牢固树立“一盘棋”思想,推进全域治理、全域保护,巩固提升全省生态环境,让江西的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。要坚持突出重点,高起点、高标准、高水平制定规划,加强全面整治。要坚持全省联动,深入实施大气污染防治行动计划,全面开展全省“五河两岸一湖一江”全流域整治。要坚持建立机制,深入推进国家生态文明试验区建设,不断完善资源资产管理制度,打造“河长制”升级版,建立并实施好“湖长制”“林长制”,全面开展生态文明建设目标考核,努力形成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系。

  会议强调,推进长江经济带“共抓大保护”,要把生态优先、绿色发展理念融入产业升级、通道建设、开放合作、城乡发展等重点领域,体现在经济社会发展各方面和全过程,努力推动高质量发展。要打造创新“强引擎”,做好产业“加减法”,倒逼产业转型升级,让新动能尽快成长为“主力军”,不断提升经济发展“绿色含量”。要重振“赣鄱千年黄金水道”辉煌,加快建设现代高效立体交通网,在铁路、公路等工程建设中严守生态红线、体现生态特色,打造江西境内“美丽风景线”。要加快推动“一带一路”、长江经济带建设在我省融合贯通,积极参与沿江产业承接转移和分工协作,坚决把好招商引资的环境保护关、投资效益关、质量安全关,不断提升开放合作水平。要把生态优先、绿色发展理念融入城乡发展,深入开展农村人居环境整治三年行动,持续推进美丽乡村建设,努力建设和谐宜居、充满活力的新型城市。

  会议要求,推进“共抓大保护”攻坚行动,时间紧、任务重、涉及面广。各地各部门要加强领导、形成合力,精心组织、有序推进,广泛宣传、全面发动,对标对表目标任务,建立任务清单和管理台账,加强督查检查、联合执法和协商沟通,充分调动各方积极性,全力推动“共抓大保护”攻坚行动取得实实在在的成效。

  谢一平在发言时表示,作为全省唯一的沿江临港城市,“共抓大保护”,九江义不容辞、责无旁贷。我们将坚决贯彻落实好刘奇书记在九江视察时的讲话精神,着力打造“最美岸线”,重点抓好四个方面工作。一是以最大的力度抓整治。把修复长江生态环境摆在压倒性位置,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,全力打造“百里沿江风光带”。一方面,推进“三水共治”,解决“水”的问题。另一方面,推进“水岸同治”,解决“岸”的问题。狠抓非法码头整治,深入推进城乡环境综合整治,力争用一年的时间,使城乡面貌有个彻底改变。二是以最新的理念促发展。按照“科学、绿色、可持续发展”的要求,抓好示范区创建工作,加快构建以新兴产业为重点、生态农业为基础、现代服务业为支撑的绿色产业体系。引环保企业,建生态园区,促绿色发展。三是以最实的举措扬优势。加强长江岸线管控,抓好航运服务中心建设,加快推进红光枢纽港建设和上港二期改造提升,抓好铁路专用线和疏港公路等重大项目建设,让沿江通道畅通无阻,统筹推进综保区、指定口岸、深水航道、物流园区建设等工作。四是以最严的机制管长效。严格落实生态责任制度,严格落实生态考核制度,严格落实生态损害追究制度,探索建立生态补偿机制。

  会议就《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》作了说明。

  李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、周美祥、张荣先、孙金淼等市领导在九江分会场参加了会议。(江西日报 记者 李冬明 记者 张雷 储义)