要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨主持召开九江市“5+1”千亿特色产业集群推进会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月14日

  强调抓规划引领 抓链条延伸 抓项目带动 

  抓创新驱动 抓难题破解 抓环境保障 

  谢一平出席并讲话 熊永强出席 

  5月11日晚,市委书记林彬杨在市委常委会议室,主持召开全市“5+1”千亿特色产业集群推进会,听取各牵头产业的责任领导和相关市领导、相关县(市、区)的情况汇报,现场协调解决产业推进中出现的困难和问题,明确下步产业推进的主攻方向和措施。林彬杨强调,要进一步强化工作举措,抓规划引领,抓链条延伸,抓项目带动,抓创新驱动,抓难题破解,抓环境保障,尽快推动全市“5+1”千亿特色产业集群取得实实在在的成效。 

  市委副书记、市长谢一平出席并讲话。市委副书记、政法委书记熊永强出席会议。 

  林彬杨指出,今年初,市委、市政府根据我市产业发展现状和未来发展趋势,提出力争通过3至5年努力,实现“百千万”目标,重点打造“5+1”千亿特色产业集群。全市上下按照市委、市政府的部署,强化了责任担当,梳理了工作思路,推进了一批项目,值得肯定。 

  就加快推进“5+1”千亿特色产业集群,林彬杨强调,一要抓规划引领。制定“时间表”,制定“产业图谱”,建立“数据库”。二要抓链条延伸。石油化工产业要加快完善炼化一体化产业链。现代纺织产业要加快完善纺纱、织布、印染、成衣产业链。电子电器产业要加快完善拉丝、电子布、覆铜板、电子电器产业链。新材料产业要加快完善从研发、中试到生产的产业链。新能源产业加快完善从引进、装配到使用的新能源产业链。新动能产业要培育新产业、新业态、新模式。三要抓项目带动。建项目要“大干快上”。对重大项目一个个盯紧盯死盯牢,推动洽谈项目早签约、落户项目早开工、在建的项目早投产、投产项目早入统。引项目要“舍本让利”。算大账、算长远账、算发展账。四要抓创新驱动。支持有条件的企业建立研发机构、研发团队,支持和推动每个产业集群至少与一家高校或科研院所对接合作。重点引进抓产业的人、研究产业的专家、产业技术工人。发挥好产业引导基金的作用。五要抓难题破解。要强化调度,强化督查,强化考核。六要抓环境保障。强化服务保障、要素保障、作风保障。放手干、大胆干、务实干,久久为功,善作善成。 

  谢一平指出,要坚定不移推进“5+1”千亿特色产业集群。要定好位。谋长远,制定产业规划;补短板,提高竞争力。要筑好巢。搭好平台,产城融合,做优环境。要引好凤。招商引资紧盯龙头企业和大项目,提升扩张现有企业,实现转型升级。要用好资。学习新知识,善于资本运作。 

  市领导杨健、陈和民、夏兴、罗文江、徐红梅、王丰鹏、严平,市委秘书长吴照友出席会议。(九江日报 记者 张雷 储义)