要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨重点介绍九江市推动长江经济带发展情况

熊永强出席
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年08月07日

  8月5日,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团到访九江。来自人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体和长江流域主要省市主流媒体的150多位记者以全面立体的视角探求九江长江大保护、码头整治、岸线修复等情况。当天下午,市委、市政府召开座谈会,市委书记林彬杨重点介绍了我市推动长江经济带发展情况。

  市领导熊永强、潘熙宁,市委秘书长吴照友出席。

  林彬杨首先代表九江市委、市政府对各位领导、各位专家和媒体朋友到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,近年来,九江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,经济社会发展取得了长足进步,主要经济指标位居全省第一方阵。长江经济带建设是党中央、国务院引领经济发展新常态、谋划中国经济新格局作出的重大战略部署,也是长江流域城市推动高质量发展的重大历史机遇。九江位于长江中下游南岸,鄱阳湖入江口为长江中游和下游地理分界线,是长江经济带重要节点城市,也是江西唯一沿江港口城市。省委全会明确提出,把九江打造成江西双向开放的大门户、大通道,江西融入长江经济带,九江是主战场,地位特殊、责任重大。

  林彬杨说,九江认真落实省委、省政府“建设长江经济带绿色发展示范区,打造百里长江最美岸线和区域性航运中心”的部署,牢牢把握“五个关系”,积极主动融入长江经济带建设,以沿江的高质量发展推动全市的高质量发展,通过“坚持一个导向、聚焦两大任务、打好三大保卫战”,努力走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。坚持“一个导向”。就是以共抓大保护、不搞大开发为导向,着力建设长江经济带绿色发展示范区。聚焦“两大任务”。一是打造百里长江最美岸线,致力实现水美、岸美、产业美、环境美。二是打造区域航运中心。通过放大沿江港口、一类口岸等优势,打造“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域性航运中心。打好“三大保卫战”。即坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全力打好污染防治攻坚战。

  林彬杨表示,“大江奔流”主题采访活动,必将力推长江经济带这一重大国家战略在全流域提速快进,必将推动习总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要要求在长江流域落地生根,必将展现新时代经济长江、生态长江、文化长江、民生长江的新画卷。九江的发展离不开方方面面的关心、支持和帮助。诚挚希望各位媒体朋友全方位、多角度、深层次宣传报道九江融入长江经济带的做法和成效,并对九江的工作进行把脉问诊,多提宝贵意见。

  会上,省发改委介绍了我省长江经济带战略实施情况。市直有关部门负责人和专家就记者提出的问题进行了详细解答。(九江日报 记者 张雷 汪良红)