要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

冯桃莲深入九江市调研

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月03日
 

要求进一步加大长江江西段和饮用水源保护力度 

林彬杨谢一平看望 冯静陪同 

  8月28日至30日,省人大常委会副主任冯桃莲率省环保赣江行检查采访和全国人大代表专题调研组一行来到我市,开展“呵护长江生态、保障饮水安全”主题检查采访和饮用水源保护专题调研活动。全国人大代表、省政府副省长胡强,全国人大代表、省人民检察院党组书记、检察长田云鹏,省人大常委会委员、内司委主任委员魏民等参加活动。 

  市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平看望。市人大常委会主任冯静陪同。 

  调研组一行深入九江市及永修、瑞昌、湖口、彭泽四个县实地检查采访和调研水源地保护、污水处理设施扩建工程运行情况。调研中,冯桃莲说,九江市在省委、省政府的正确领导下,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,主动担当、积极作为,统筹推进环境保护取得新进展,切实加强河湖管护取得新经验,大力保护饮用水安全取得新成绩,走出一条经济发展与环境保护总体协调的新路子,使经济发展更具活力,城乡面貌发生了显著变化,生态文明建设取得了明显成效。 

  就做好下一步工作,冯桃莲指出,一是要深化思想认识,切实增强保障饮用水安全的责任感和紧迫感。保护和改善全省的水环境质量、保障人民群众的饮用水安全,是重大的政治任务、重大的民生工程、重大的发展问题。长江江西段152公里全部在九江市境内,九江还列入创建长江经济带绿色发展的示范区。因此九江要在巩固长江中下游生态安全屏障,支撑长江经济带建设方面,承担起更大的责任,作出更多的贡献,探索更好的经验。要把习近平总书记关于长江经济带发展“生态优先、绿色发展”的战略思想,贯穿于沿江沿湖发展的全领域、全过程;二是要全面实施法律,不断提高依法保护饮用水源的能力水平。要树立法治思维、落实法律规定、维护法律威严,切实抓好法律的宣传,严格执行法律制度,全面落实法律责任,努力形成“水源保护、人人有责”的良好氛围,坚决守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”的底线;三是要坚持系统思维,着力解决影响饮用水安全的突出问题。要突出问题导向,坚持系统思维,统筹上下游、左右岸,干支流和水陆共治,深入推进工业污染、农业面源污染、生活污水垃圾污染等综合整治。要加强源头防控,从源头削减污染物入江河湖库总量。要强化保护区的管理,全面整治水源地的周边污染。要重视农村饮用水水源保护,进一步改善农村水源地水质,提高农村饮用水合格率,加快推进集中供水向农村延伸。要健全长效机制,加强考核督查,严肃责任追究,建立健全政府主导、部门联动的工作机制,探索开展联合执法、增强工作合力,建立问题查摆、整改、督办和反馈机制,举一反三、全面清查,做到直面问题,深究根源,真查真改。完善突发事件的报告制度和快速反应机制,提高饮用水安全的应急处置能力。 

  冯桃莲希望九江市要以这次活动为契机,进一步加大长江江西段和饮用水水源保护的力度,探索大江大湖保护管理的新经验,打造长江百里“最美岸线”,为全省高质量、跨越式的发展,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出新的更大贡献。 

  市领导董金寿、张新龙、戴晓慧、孙金淼,市人大常委会秘书长罗林参加汇报会或陪同。(九江日报 记者 胡蕊蕊)