要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

林彬杨在九江市庆祝第35个教师节大会上寄语全市广大教师和教育工作者

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年09月10日
 

不忘教育初心 牢记育人使命

为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供人才保障和智力支撑

谢一平主持

  9月9日,全市庆祝第35个教师节大会在浔举行。市委书记林彬杨出席并讲话。他寄语全市广大教师和教育工作者,要不忘教育初心,牢记育人使命,推动我市教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供人才保障和智力支撑。市委副书记、市长谢一平主持会议。

  市领导潘熙宁、周美祥、李军、严平,市委秘书长吴照友,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

  林彬杨代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。林彬杨指出,近年来,市委、市政府认真贯彻党的教育方针,坚持教育优先,深化教育改革,提升教育质量,促进教育公平,全市教育事业取得了长足发展。特别是广大教师和教育工作者扎根三尺讲台,潜心教书育人,在平凡的岗位上,展示了爱岗敬业、为人师表的职业操守,体现了甘为人梯、无私奉献的高尚精神,赢得了全社会的赞誉和尊重。

  就贯彻落实习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”重要要求,进一步弘扬新时代尊师风尚,更好地促进我市教育事业高质量发展,林彬杨对全市广大教师和教育工作者提出四点希望:

  ——要坚定理想信念,恪守“教育报国”的初心。深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚党的教育事业,热爱人民教师职业,扎根教育教学岗位,在三尺讲台书写报国志向、无悔人生。要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

  ——要涵养道德情操,担当“立德树人”的使命。自觉加强师德修养,明大德、守公德、严私德,当好学生的道德标杆和品格楷模。始终把立德树人作为教育的根本任务,加强学生品行塑造,培养广大学生健康、乐观、向上的品格。

  ——要具备扎实学识,增强“授业解惑”的本领。增强本领恐慌意识,树立终身学习理念,紧跟时代发展步伐,持续提升专业素养。要勤于学习、善于学习、乐于学习,不断在课题研究和教学实践中总结教育规律、提高教学质量、提升办学水平。

  ——要胸怀仁爱之心,弘扬“无私奉献”的精神。尊重学生的个性差异,坚持有教无类、一视同仁,真正做到在学习上关心、生活上关心、身体上关心、心理上关心、安全上关心,让每一个孩子都健康成长、都有人生出彩的机会。

  林彬杨强调,全市各级党委、政府要坚持教育优先发展战略,深化教育改革,推进教育公平,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益。市委教育工作领导小组各成员单位要认真落实教育发展的政策措施。各级教育部门要切实担负起行业主管责任。各级宣传部门要多宣传教育工作成效、优秀教师事迹,讲好教书育人故事,让尊师重教蔚然成风。

  就贯彻落实好会议精神,谢一平指出,人民教师是太阳底下最光辉的职业,我们一定要格外尊重。要让教师有更强的幸福感、成就感、荣誉感。学生时代是立德树人最关键的时期,我们一定要悉心教导。要开好思政课,当好授业者,做好引路人。教育投资是综合效应最划算的投资,我们一定要不遗余力。要加大投入,优化布局,打响品牌,努力办好让人民群众满意的教育,奋力谱写新时代九江教育改革发展新篇章。

  会上,市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组组长潘熙宁宣读了先进集体和先进个人表扬通报。优秀教师代表和“德艺双馨”教书育人楷模代表分别作了发言。(九江日报 记者 龙群 储义)