要闻回顾

    您的位置:首页政务资讯要闻回顾

九江市委常委会召开扩大会议

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年11月04日
 

迅速传达学习党的十九届四中全会精神 

和全省领导干部会议精神 研究我市贯彻落实意见 

市委书记林彬杨主持会议 

  11月2日,市委常委会召开扩大会议,迅速传达学习党的十九届四中全会精神和全省领导干部会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记林彬杨主持会议。 

  会议指出,刚刚闭幕的党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,具有开创性、历史性和里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。 

  会议强调,全市上下一要抓好学习教育。全市各级党组织要把学习贯彻全会精神作为当前一项重大政治任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,深入组织开展学习教育,迅速掀起学习贯彻的热潮。二要把握精神实质。深刻领会我国国家制度和国家治理体系的十三个方面显著优势、具体要求和具体部署,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到”两个维护“,切实把思想和行动高度统一到全会精神和党中央决策部署上来。三要深入贯彻落实。要根据中央和省委要求,结合实际,围绕学习好、宣传好、贯彻好全会精神,形成具体计划方案,采取多种途径、形式和方法,全面深入学习宣传贯彻全会精神。要组织好宣讲,深入各地各领域,推动全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区;各级党校、行政学院要把全会精神纳入学习计划,组织专题学习研讨;各级新闻媒体要集中进行采访,宣传报道各地各部门学习贯彻体会、做法、经验、成果。要对全市上下学习贯彻全会精神情况进行监督检查,做好学习经验总结工作。要着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推进治理体系和治理能力现代化。全市各级党委和政府以及各级领导干部要切实增强制度自信,强化制度意识,带头维护制度权威,带头做制度执行的表率。 

  会议传达学习了全省高质量跨越式发展推进会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议要求,全市上下要认真学习领会全省高质量跨越式发展推进会议精神,抓好贯彻落实。一要始终保持战略定力。这几年发展实践充分证明,我们确定的高质量跨越式发展首要战略、工业强市主战略,是符合九江实际的。我们必须坚定发展信心,坚定不移加快推进高质量跨越式发展,牢牢把握发展的主动权和主导权。二要牢牢把握工作重点。要把高品质项目作为高质量跨越式发展的重要抓手,扎实开展重大项目建设“百日攻坚”行动,千方百计抓好重大项目落地开工、建设推进和竣工投产。市四套班子领导要按照分工和“五个一”项目责任机制,对分管领域和牵头负责的项目,包括重大产业、重大城建、重大基础设施、重大民生项目,必须在保障施工质量、安全和环保的前提下,以争分夺秒的状态推进。要把打造“5+1”千亿产业集群作为高质量跨越式发展的坚实基础,大力推进传统产业优化升级综合试点,加快发展战略性新兴产业和高技术产业,培育壮大数字经济、5G商用、人工智能、区块链等新经济新动能,推动制造业向高端高质迈进。要把改革开放作为高质量跨越式发展的动力源泉,大力推进区域航运中心建设,全力打造区域中心城市,持续营造“四最”营商环境。要把生态文明建设作为高质量跨越式发展的内在要求,积极创建长江经济带绿色发展示范区,抓好环保问题整改,打造最美岸线升级版。同时要统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产、社会稳定等工作。三要弘扬实干作风。市四套班子同志和市直部门主要负责同志,要以上率下,以身作则,带头履职尽责、带头担当作为,真正沉下心来抓工作、推项目、解难题,推动各项工作提质提速提效,圆满完成好全年各项目标任务。(九江日报 记者 龙群 储义)