杨伟东在中共九江市委十一届一次全会上的讲话

发布日期:2016-09-27 09:19:00

  

在中共九江市委十一届一次全会上的讲话 

杨伟东 

(2016年9月26日) 

同志们: 

  刚刚闭幕的市第十一次党代会,审议通过了十届市委和市纪委工作报告,选举产生了新一届市委和市纪委,选举产生了新一届市委常委、副书记和书记,通过了市纪委第一次全会的选举结果。在此,我代表新当选的全体市委常委,对同志们的信任和支持,表示衷心的感谢! 

  去年12月,省委安排我任九江市委书记,九个多月来,我与同志们一起,谋划了“十三五”时期发展,开启了“新工业十年行动”征程,战胜了1998年以来最为严峻的大洪久汛,保持了经济社会发展的良好局面。期间,深深被大家扎实干事的精神所鼓舞,被班子共识共为的氛围所激励。今天,大家选举我继续担任市委书记,我将倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜大家的信赖和期待,倍加珍惜干事的机会和舞台,不懈奋进,不负众望,不辱使命。 

  一张选票,就是一份支持,就是一份期望,就是一份责任。本届市委就任于“十三五”的开局之年,就任于率先全面小康的关键时期。作为新一届市委成员,我们必须视信任为责任,视使命为追求,在新的历史起点上,不断把九江事业推向新的高度。 

  在此,我提五点要求,与同志们共勉: 

  第一,始终坚持对党忠诚。忠诚是事业发展的根本前提,是共产党人最核心的政治素养。作为党的领导干部,第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,第一品格是对党忠诚,这是金规铁律,不可违背,必须以绝对忠诚构筑党和人民事业的坚实大厦。要用信念熔铸忠诚。始终坚定共产主义信仰,牢记习总书记“不忘初心、继续前进”的殷切嘱托,大力弘扬井冈山精神,传承红色基因,切实增强“四个自信”,不断锤炼“四种意识”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要用党性恪守忠诚。强化党的意识、站稳党的立场、严守党的规矩、维护党的权威,任何时候、任何环境、任何情况,都要对党赤胆忠诚、毫无保留、毫无二心。要用行动实践忠诚。始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,中央和省委提倡的坚决响应,中央和省委决定的坚决照办,中央和省委禁止的坚决杜绝,确保对党忠诚的政治品格在我们身上充分彰显,确保中央和省委各项决策部署在九江落地生根。 

  第二,始终坚持担当作为。一代人有一代人的使命,每一任有每一任的职责。我们必须勇担使命,善作善为。要挺起敢担当的脊梁。新一届市委肩负着实现九江全面崛起的重担,承载着百姓更加幸福的重托,我们必须当好事业的主心骨、争做破难的主攻手、把握工作的主动权,勇担发展重任,勇立改革潮头,勇破艰难险阻。要锤炼善担当的本领。面对未来五年繁重而艰巨的任务,在座每一位同志都要向更高标准看齐、向更高水平努力、朝一流业绩奋进,炼就能担当的水平、善担当的本领、会担当的办法,使自己真正成为破难题、抓落实、促发展的行家里手。 

  要展示真担当的状态。既“挂帅”,又“出征”,知难不怕难,扛事不避事,担责不推责,抓关键环节、抓主要矛盾、抓过程管控,做到真谋真干真落实,在担纲担责、苦干实干中创造业绩,展现作为。 

  第三,始终坚持勤政为民。人心是最大的政治。我们党所做的一切工作,都是为民谋福利。必须坚持一切为了群众,一心为了群众,让全心全意为人民服务这面光辉旗帜永不褪色。感情上要与群众走得更亲。坚持工作重心下移,以务实亲民的作风深入群众,以真挚为民的情怀打动群众,以扎实有效的工作取信群众。及时了解群众的所思所盼、体察群众的安危冷暖,找到与群众的共鸣点,永远做群众的“暖心人”。发展上要与群众靠得更紧。坚持把群众期盼作为作部署、出政策、办事情的根本依据,努力使我们的决策部署,都体现群众的智慧、反映群众的意愿、符合群众的利益;努力使我们的发展成果,更多更公平地惠及全市人民。服务上要与群众贴得更近。面对面地为群众释疑惑,心贴心地为群众办实事,实打实地为群众谋福利,倾注真情实感,投入真金白银,拿出真招硬策,着力办好群众最关切的民生实事。特别是要紧盯百姓更加幸福的目标,紧盯“七个更加”的要求,抓推进、抓落实、抓兑现。 

  第四,始终坚持维护团结。事成于和睦,力生于团结。一个成功的团队没有失败者,一个失败的团队没有成功者。我们要把市委领导班子建设成为合力共为、善作善成的坚强领导集体。要同心同力。充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过常委班子的团结和谐,带动市级几套班子的团结和谐,凝聚全市上下的工作合力。市委班子成员既要种好“责任田”,又要胸怀“一盘棋”,做到职责分、思想合,工作分、目标合,权限分、力量合。要依规依矩。讲规矩的团结是有序的真团结;不讲规矩的团结是无序的假团结。要严格执行党内民主集中制,进一步完善常委会、全委会议事规则和决策程序,决策之前讲民主,畅所欲言、充分发表意见,决策之后讲集中,一个声音、一个步调抓落实。一旦市委作出了决策,就必须坚决执行到位。要容事容人。容事,彰显格局;容人,需要雅量。同志之间要平时多沟通,遇事多商量,产生分歧开诚布公,发现问题及时提醒,见到不足相互补台,做到政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切配合、生活上相互关心。 

  第五,始终坚持严于律己。世界上有些事情可以有千百次失败,只要有一次成功就行。但是,在廉政的问题上,可以有千百次成功,却经不起一次失败。搞一次特殊,就降一份威信;破一次规矩,就留一个污点。大家要以自重铸品德,以自省管小节,以自警慎言行,以自励持操守,始终保持清廉、务实、为民的公仆本色。要自觉锤炼“官德”。做人要讲品德,从政要讲官德。市委班子成员既要带头修养立身做人之德,更要带头锤炼从政为官之德,把“三严三实”贯穿到方方面面,以身作则,从我做起,校准价值取向,修正行为偏差,树立标杆形象。要自觉廉洁从政。干事是从政最根本职责,廉洁是从政最起码要求。要始终把纪律挺在前面,严格执行“八项规定”和“一准则两条例”,决不能有“就这一次”的侥幸心理,决不能有“盛情难却”的模糊态度,决不能有“大家都这样”的错误思想,做到不碰底线、不越边线、不踩红线。要自觉接受监督。监督,是一种约束与关爱;接受监督,是一份责任与担当。新一届市委班子,要主动接受党内监督、法律监督、舆论监督和群众监督,在阳光下干事,在透明中用权,永葆清正廉洁的政治本色。 

  同志们,宏伟的蓝图,要求我们牢记使命、砥砺奋进;崭新的征程,激励我们开拓进取、奋发有为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,紧紧依靠和带领全市人民,为九江全面崛起、百姓更加幸福而努力奋斗!(来源:九江日报)

打印本页 关闭窗口