繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

九江市中级人民法院工作报告

九江市中级人民法院工作报告
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年02月24日
 

市中级人民法院院长 居国屏

 

各位代表: 

  现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  2012年,市中院在市委的领导、市人大及其常委会的监督和市政府、市政协及社会各界的支持下,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持“三个至上”指导思想,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,认真履行宪法和法律赋予的审判职责,切实加强审判执行工作和自身建设,全面完成各项工作任务,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。

  一、全面加强审判执行工作,服务大局取得新的成效 

  坚持以执法办案为第一要务,注重围绕中心、服务大局,妥善化解各类矛盾纠纷。一年来,全市法院共受理各类案件24043件,审结23923件,同比分别上升23.8%和24.1%,结案率为99.5%。其中,市中院受理案件1560件,审结1530件,同比分别上升3.8%和12.3%。

  服务大局扎实有效。紧紧围绕全市工作大局,出台保障和服务沿江开放开发、旅游大发展以及加强和创新社会管理等一系列司法指导意见,建立快速司法通道,改进司法工作方式,积极助推我市经济社会发展。举办“全面提升司法审判质效,全力服务沿江开放开发”院长论坛,加强对社会关注案件的调研,研究制定房屋拆迁、劳动争议、民间借贷等案件的审判指导细则,切实保障改革、发展、稳定。组织开展服务“强工兴城”战略专项活动,专门成立办案协调工作组,集中力量妥善办理重大案件,依法保障重点建设项目稳步推进。建立完善与企业和社会组织的沟通联系制度,深入企业走访、调研,主动提供法律服务。充分发挥保护鄱阳湖和修河流域合议庭审判职能作用,切实加大生态环境司法保护力度,有效促进生态文明建设。

  刑事审判打击有力。全市法院共受理刑事案件2302件,审结2273件。市中院受理307件,审结302件。全市共判处罪犯2337人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的293人。严厉打击危害社会治安和人民群众生命、财产安全的严重刑事犯罪,审理“惟迪法师”徐心联故意杀人案等一批重大案件,维护社会稳定。依法审理虚开增值税专用发票、集资诈骗等破坏市场经济秩序的犯罪101件,维护经济秩序。依法打击贪污、贿赂等职务犯罪和商业贿赂犯罪,审理省政府原副秘书长吴志明受贿等职务犯罪和商业贿赂犯罪案件137件,推进反腐败斗争深入开展。认真贯彻宽严相济刑事政策,对未成年犯、初犯、偶犯等依法从轻、减轻处罚,市中院新设少年法庭,加强对青少年的挽救与保护工作。扎实推进社区矫正工作,依法办理减刑、假释案件82件,认真落实帮教措施,预防和减少重新犯罪,增加社会和谐因素。

  民事审判稳步推进。全市法院共受理民事案件16934件,审结16864件。市中院受理1116件,审结1095件。审理企业破产案件12件,有力保障企业改制工作。审理江西旭阳雷迪高科技股份有限公司案等合同纠纷案件8325件,依法保障企业合法权益,维护市场经济秩序。审理民间借贷系列案件94件,综合运用法律等措施,依法妥善处理,维护合法有序的民间借贷关系。审理知识产权案件19件,加大对知识产权的司法保护力度。审理劳动争议案件664件,既注重保护劳动者合法权益,又依法保障用人单位用工自由。审理婚姻家庭纠纷案件4705件,权属、侵权等纠纷案件3834件,切实保障当事人合法利益。加大网络侵权案件审理力度,都昌县法院设立网事审判庭,发出全国首份“网”字号裁判文书,社会反响良好。坚持“调解优先、调判结合”原则,注重和谐司法,努力提高化解矛盾纠纷水平,稳妥化解67位购房户与平和房地产公司案等一大批民商事纠纷,全市法院民事案件调撤率达66.35%,其中市中院为56.24%,位居全省中级法院第一。

  行政审判良性发展。全市法院共受理行政案件390件,审结390件。市中院受理50件,审结50件。一审、二审行政案件数同比分别上升13.7%和37.9%。认真履行司法审查职能,依法判决维持16件,审查、执行非诉行政执行案件985件,有力支持行政机关依法行政。积极推行行政首长出庭应诉制度,增进与群众的沟通、理解,妥善解决行政争议。切实完善行政诉讼协调机制,对房屋拆迁、土地征用等行政争议,最大限度地采取协调方式处理,经协调原告撤诉294件,占75.4%,稳妥办理庐山区十里街道85户拆迁案,取得良好的办案效果。

  执行工作规范有序。全市法院共受理执行案件4417件,执结和部分执行4396件,执结标的额9.77亿元。市中院受理87件,执结和部分执行83件,执结标的额5.52亿元。充分发挥执行联动机制作用,坚持依法文明执行,规范执行工作秩序,认真解决“执行难”问题。大力清理拖欠农民工工资案件,执行此类案件385件,追回被拖欠的工资1870万元。深入开展反规避执行活动,依法采取查封、扣押、限制高消费、限制出境、财产审计等执行措施,加大强制执行力度,切实树立司法权威。继续开展创建“无执行积案先进法院”活动,进一步巩固清理执行积案成果,基本实现收、结案平衡发展。我市执行工作继续保持全省法院先进。

  二、认真落实司法为民措施,保障民生取得新的进步 

  坚持司法为民宗旨,切实完善和落实工作举措,努力满足人民群众的司法需求。

  不断完善司法便民举措。进一步加强立案信访接待厅建设,完善服务功能,健全导诉制度,畅通诉讼渠道,认真落实岗位职责,不断提升服务水平。充分运用便捷司法工作方式,开展巡回审判812次,适用简易程序审理案件13268件,切实减轻当事人诉累,方便群众诉讼。认真落实刑事被害人救助、执行救助、信访救助制度,安排救助资金33万余元,为困难当事人依法缓、减、免交诉讼费183万元,切实解决好当事人实际困难。

  不断加强涉诉信访工作。高度重视群众信访诉求,加强矛盾化解工作,认真落实涉诉信访“四个必须”和“五项制度”,依法解决群众合法诉求。深入推进涉诉信访积案化解工作,认真落实领导包案、院长接访和信访责任制,妥善解决了一批涉诉信访积案。全市法院办理上级部门交办7批次涉诉涉执信访案件82件,其中75件得到及时化解,化解率为91.5%。市中院案访比在全省法院排名最低,信访工作连续多年保持全省法院系统和全市先进行列。

  不断推进社会管理创新。大力开展“聚焦执法公正”集中宣传活动,通过举办“感受公正司法”公众开放日活动、举行新闻发布会、参加网络访谈等多种形式,切实加大司法宣传力度,不断满足群众的知情权、参与权、监督权,增进对司法工作的理解和支持。认真落实司法公开制度,稳步推行裁判文书上网公布工作,方便群众查询,接受社会监督。深入开展基层大走访活动,组织法官送法进校园、进社区、进乡村,依托审判职能开展普法教育,增强群众法律意识。

  三、切实强化审判工作管理,办案质效取得新的提高 

  坚持狠抓司法规范化建设,切实强化办案质效管理,不断提升司法审判水平和司法公信力。

  完善审判管理机制建设。组织开展“案件质量提升年”活动,切实落实案件质量评查、审判流程管理等综合性审判管理机制,着力规范司法行为,提高办案质效。加大审限催办力度,集中清理长期未结诉讼案件28件,大力推进均衡结案。开展庭审和裁判文书“两评查”活动,评查庭审20次、裁判文书147件,强化庭审能力训练,狠抓裁判文书质量。市中院被评为全省法院“两评查”活动先进单位,1件案件庭审被推荐为全国优秀庭审。

  加大审判监督指导力度。严格审判监督职责,加强二审发回重审、改判案件管理,规范法律适用。组织开展案件专项检查,研究制定指导意见和办案规范,统一裁判尺度。深入推进量刑规范化改革工作,加强对职务犯罪及我市常见的其他四类犯罪案件的指导,规范法官自由裁量权的行使。完善案件督办制度,对重大有影响的案件指派专人加强跟踪督办,提高办理质效。健全和落实法律监督制度,主动邀请检察长列席审判委员会,自觉接受人大代表、政协委员和司法监督员监督,保障人民陪审员依法履行职权,增强审判工作的透明度和公信力。

  强化案件质效评估工作。制定案件质效评估办法,科学设定案件质效评估指标,切实强化评估工作,不断提高审判质量和效率。全市法院法定期限内结案率、民事案件调撤率等多项正向指标位居全省法院前列,生效案件改判发回重审率、上诉抗诉率等负向指标为全省后列,综合考核名列前茅。

  四、着力抓好法院队伍建设,队伍素质取得新的提升 

  坚持守好执法办案、干部队伍、信访维稳不出问题三条工作底线,切实加强法院队伍教育管理,努力实现“争得九江法院应有地位,促进九江法院科学发展”目标。

加强思想政治建设。认真学习贯彻党的十八大精神,牢固树立社会主义法治理念,为更好地履行司法审判职责筑牢思想基础。深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题教育实践活动,加强职业道德修养,增强干警政治意识、大局意识、群众意识和公平正义意识。

  加强司法能力建设。健全干部考核评价机制,完善目标管理绩效考核办法,在全市法院树立讲实干、重实绩的正确业绩观。抓好业务教育培训,邀请专家授课,举办各类培训班5期,培训人员469人次。全市法院45周岁以下法官98%取得大学本科文凭,其中具有研究生学历52人,在读21人,有202人通过国家司法考试。组织开展庭审观摩、岗位技能竞赛、法律文书评比等活动,提高法官司法技能和业务素质。

  加强党风廉政建设。抓好党性党风党纪教育,组织廉政专题学习,认真学习党章,严格遵守党章。注重司法作风建设,深入开展“五治”活动,着力提升机关效能。积极推行廉政教育新举措,通过网络述廉、群众论廉、警钟鸣廉、制度保廉等方式,筑牢拒腐防变防线。健全党风廉政建设责任制,强化对重点岗位、重要案件、重要环节的监督,落实岗位廉能管理。加大违法违纪案件查处力度,依法查处3件3人,坚决清除害群之马,努力做到公正廉洁司法。

  加强法院文化建设。大力开展文明单位创建活动,市中院和4个基层法院申报新一届省级文明单位、8个基层法院和1个人民法庭申报市级文明单位均已公示。举行升国旗和法官宣誓活动,增强干警的职业尊荣感和集体荣誉感。深入开展创先争优活动,市中院取得全省法院目标管理考评第一名,被评为2010-2011年度全省优秀法院,彭泽县法院“温馨天平”工程获全市为民服务十佳品牌。执行工作、行政审判、审判监督、司法宣传、综合治理等25项工作先后被评为全国或省、市先进。中央电视台、《人民法院报》均报道了我院审判执行等工作做法和经验。推进法院文化场所建设,举办全市法院第二届“天平杯”文体比赛,弘扬“团结、务实、文明、进取”的良好院风。

  五、不断增强接受监督意识,法院事业取得新的发展 

  坚持依靠党的领导,主动接受人大及其常委会和社会各界的监督,不断加强和改进法院各项工作。认真落实重要事项、重大案件报告制度,自觉把法院工作置于党委领导和人大及其常委会的监督之下,主动争取重视、关心和支持。省人大专题调研我市生态环境司法保护工作,市人大专门听取和审议民事审判工作情况报告,对法院工作给予充分肯定。各级党委、人大、政府、政协领导多次深入两级法院调研指导工作,在法院机构级别设置、干警职级待遇、“两庭”建设、物质装备建设等方面给予关心、支持,有力推动了法院事业的发展。两级法院领导班子得到进一步加强,有2个基层法院审判综合大楼开工建设,6个法院完成四级专网建设,8个法院建立科技法庭。进一步加强与代表、委员的联络工作,全市法院主动邀请代表、委员视察工作143人次,旁听庭审案件56件,认真办理建议、提案、来信91件,编发联络专报2期,对“两会”上代表、委员所提意见、建议均逐条分解落实整改,法院各项工作进一步规范。

  各位代表,一年来,全市法院工作取得了一定成绩,这是市委正确领导,市人大及其常委会、市政府、市政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表全市法院向所有关心、支持、帮助法院工作的同志们表示衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前法院工作中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是案件数量持续增长,案多人少矛盾日益突出,矛盾纠纷化解难度日益增大,办案压力、涉诉信访压力、维稳压力日益加大;二是少数干警大局观念和服务意识不强,工作方法简单,工作作风不实,司法能力有待进一步提高;三是法院基础建设负债较重,信息化建设和管理比较滞后等等。对这些困难和问题,我们将在各方面关心、支持下,采取得力措施认真加以解决。

  2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,全市法院面临的任务更加艰巨,肩负的使命更加光荣。我们将以认真学习好、贯彻落实好党的十八大精神作为首要政治任务,切实按照本次大会的要求,充分发挥审判职能作用,积极推进依法治国方略,大力加强法院自身建设,不断提高司法工作水平,依法保障社会公平正义,努力提升司法公信力。

(一)坚持抓好执法办案护大局,依法保障经济社会和谐发展。坚持强化能动司法理念,在执法办案过程中,更加注重立足全局、服务全局,努力在依法促进经济发展、改善民生和创新社会管理、推进生态文明建设上有新的作为。紧密结合审判实践,加强对防止虚假诉讼和社会关注案件的调研,及时制定工作意见,提高执法办案能力。依法发挥审判执行工作职能,充分运用调解、和解、协调的方式,化解社会矛盾,实现案结事了,维护社会稳定,为九江赶超发展营造良好的法治环境。

(二)坚持抓好司法为民保民生,着力维护人民群众切身利益。充分发挥司法保障和服务民生职能作用,依法公正办理涉民生案件,切实维护群众合法权益。继续完善便民诉讼和司法救助机制,加强和改进涉诉信访工作,帮助群众解决实际问题。深入开展干警下基层、大走访活动,建立完善法律释明、判后答疑制度,虚心听取群众意见,努力改进法院工作。深入推进司法公开,加强民意沟通,扩大司法民主,确保司法公正。

(三)坚持抓好审判管理提质效,切实提升司法公信力。切实加强审判流程管理,强化均衡结案意识,加强审判执行工作监督,进一步提高工作质效。健全案件质量评查制度、重点案件督办制度,努力提升司法工作水平。完善审判态势研判分析机制,规范和指导审判执行工作。深入推进案件质效评估工作,严格把好案件质量关,以公正司法维护社会公平正义。

(四)坚持抓好队伍建设强素质,不断增强法官司法能力。继续坚持抓党建带队建促审判,开展理想信念教育,牢固树立政法干警核心价值观。加强司法能力建设,开展业务竞赛和岗位培训活动,着力增强队伍的综合素质。加强司法作风建设,强化群众观念,规范司法行为,弘扬司法文明。加强反腐倡廉建设,开展司法廉洁教育活动,严格监督管理,保持队伍清正廉洁。加强司法文化建设,不断提升法院队伍凝聚力和战斗力。

(五)坚持抓好基层建设谋进步,全面推动法院工作科学发展。继续加强“两庭”建设,努力化解基建债务,不断改善基层司法条件。加强信息化建设,建立全市法院视频监控应急指挥系统,不断提升信息化应用水平。在全市法院开展争创“一院一品”活动,打造具有九江特色的司法品牌,进一步树立法院良好形象,推动全市法院工作全面协调发展。

各位代表,在新的一年里,我们决心在市委的领导下,在市人大及其常委会的监督下,全面履行好宪法和法律赋予的审判职责,不断开创法院工作新局面,努力争得九江法院应有地位,为加快九江发展、全面建成小康社会提供更加有力的司法保障和优质高效的法律服务!




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号