繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

以党的十八大精神为指引 同心同德 真抓实干 为“九江争得应有地位,人民过上小康生活”而努力奋斗

九江市第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕

钟利贵冯静华金国魏宏彬出席 殷美根作《政府工作报告》
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年01月04日
 

   

  市委副书记、市长殷美根作《政府工作报告》。

   

  市人大常委会主任华金国主持开幕大会。

   

  九江市第十四届人民代表大会第三次会议会场。 

  九江日报 记者 杨青 摄 

  1月3日上午,九江市第十四届人民代表大会第三次会议在白水明珠会议中心隆重开幕。大会现场简洁朴素、庄重严肃,充满务实氛围。 

  出席开幕式并在主席台前排就座的有大会执行主席、主席团常务主席钟利贵、冯静、华金国、徐森鸣、祝先进、卢志鹏、柳国发、吕斌、汤瑞琪、熊起栋、王利。 

  在主席台就座的有:殷美根、魏宏彬、程来安、朱建国、占勇、杨小华、汪泽宇、李晓刚、廖凯波、熊永强、王凯军、潘熙宁、董金寿、钟国桦、杨健、彭群林、王际民、李光荣、陈和民、卢天锡、石荣国、陈光明、廖奇志、赵伟、吴锦萍、李伟、徐少伟、纪岗昌、陶春元、朱忠王今、涂建、黄大明、朱汉浩、李军、居国屏、熊少健、彭敏、张延芳、王丰鹏、李小林、李甫勇、韩胜球、洪华;老同志杜宏鉴、陈绍铨、史之汉、余松生、严晴瑞、胡春如、张远秀、徐金林、徐恒裕、张华东、吴宣友、韩德胜、余修炎、陈晖、万吉光、甘智德、谭毓清、曹林淼、刘安东、赵登荣、魏改生、王翔;有关方面负责人曹勇前、徐楚汉、李亦军、郑翔、徐盛龙、熊志杰、黄斌、张威、魏寒柏、赖万寿、王原平;在主席台就座的还有在浔的全国人大代表及主席团其他成员。 

  在浔的部分省人大代表、市政协委员、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位主要负责同志列席会议。 

  大会应到代表431人,实到416人,合于法定人数。市人大常委会主任华金国主持开幕大会。 

  上午9时30分,华金国宣布大会开幕,全场起立,高唱国歌。大会议程主要有三项,听取市政府工作报告,书面提请审查九江市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案报告,书面提请审查九江市2012年市级总预算执行情况和2013年市级总预算草案报告。 

  在热烈的掌声中,市委副书记、市长殷美根代表市人民政府作《政府工作报告》(报告摘要见二版)。报告分为两大部分:2012年工作回顾和2013年工作安排。 

  殷美根说,过去的一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下以科学发展观为指导,以喜迎党的十八大胜利召开为强大动力,坚持“两区互动、强工兴城”不动摇,深入推进鄱阳湖生态经济区建设和沿江开放开发,着力抓项目、扩固投、稳运行、惠民生,有效克服了宏观经济环境的不利影响,全面完成了年初确定的各项任务,奋力迈出了加快赶超的坚实步伐。具体体现在:赶超发展步伐持续加快,财政收入跃上200亿元新台阶;工业经济逆势上扬,规模以上主营业务收入突破3000亿元;兴城势头继续保持,城建投入超过500亿元;沿江开放开发势头良好,完成项目投资900亿元;“三农”工作扎实推进,粮食生产实现 “九连增”;重大项目加快实施,固定资产投资达到1300亿元;社会事业全面进步,财政支出民生资金170亿元;更加注重扬优挖潜,发展活力明显增强;政府自身建设不断加强,发展环境进一步优化。        

  殷美根指出,回顾一年来的工作,我们紧紧围绕赶超发展的目标,牢牢把握强工兴城的重点,抢抓机遇,应对挑战,强化操作,攻坚破难,巩固和发展了市委九届七次全会以来的好氛围、好势头、好局面,在“三年财政翻番”的基础上,继续迈出了“五年全面进位”的坚实步伐。这些成绩的取得,离不开省委、省政府和市委的正确领导,离不开市人大、市政协和社会各界的关心支持,离不开全市人民的共同努力。 

  殷美根指出,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年,是实现五年全面进位的冲刺之年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕九江争得应有地位、人民过上小康生活,加快推进鄱阳湖生态经济区建设,以沿江开放开发为龙头,以强工兴城为重点,以项目建设为抓手,打造“T”型工业带,构筑九江都市区,推进民生大改善,努力实现“五年全面进位”。全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长12%以上;固定资产投资增长25%以上;财政总收入增长20% 以上;社会消费品零售总额增长15%以上;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%、13%;人口自然增长率控制在8‰以内;全面完成节能减排任务。 

  殷美根指出,要实现上述目标,主要抓好九个方面工作:一是全力以赴战沿江,进一步加速龙头昂起;二是坚定不移强工业,进一步扩张经济总量;三是毫不动摇兴城市,进一步提升城市形象;四是强化措施抓“三农”,进一步夯实农业基础;五是攻坚克难抓项目,进一步增强发展后劲;六是统筹兼顾促协调,进一步激发赶超活力;七是加大力度优生态,进一步转变发展方式;八是千方百计惠民生,进一步增进人民福祉;九是不遗余力提效能,进一步加强政府自身建设。 

  殷美根最后说,奋起赶超奠定坚实基础,应有地位昭示光荣使命,小康生活承载人民期盼。让我们在市委的坚强领导下,以党的十八大精神为指引,坚持目标不动摇、路径不折腾、重点不摇摆,鼓足干劲,锐意进取,全力实现“五年全面进位”,为“九江争得应有地位,人民过上小康生活”而努力奋斗。(九江日报记者 龙群)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号