繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

社论:赶超不停步 发展不松劲

——热烈祝贺市“两会”胜利闭幕
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年01月07日
 

  不负人民重托,履行光荣使命。经过全体人大代表和政协委员的共同努力,九江市第十四届人民代表大会第三次会议和政协第十四届九江市委员会第三次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕了。我们对“两会”的圆满成功表示热烈祝贺! 

  今年的“两会”,是在全市上下深入学习贯彻十八大精神,全力推进赶超发展的新形势下召开的。会议期间,代表们、委员们以饱满的政治热情,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次凝心聚力、求真务实、团结奋进的大会。我们对代表们、委员们付出的辛勤努力表示崇高的敬意! 

  赶超不停步,发展不松劲。今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年,是实现五年全面进位的冲刺之年。做好今年的工作,对于实现“九江争得应有地位、人民过上小康生活”至关重要。这次“两会”提出了全市经济社会发展主要预期目标:生产总值增长12%以上,固定资产投资增长25%以上,财政总收入增长20%以上。要实现这一目标,我们要牢牢把握加快发展这个第一要务,在过去几年打下的基础上,坚定信心,抢抓机遇,乘势而上,全力加快赶超步伐。 

  加快赶超步伐,必须咬定目标。十八大报告提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入“两个翻番”的目标,我市经济总量小、人均水平低,要与全国、全省同步建成小康社会,就必须咬定这次“两会”提出的新目标、新任务,在提高质量和效益的基础上加快发展,为实现全面建成小康社会奠定基础。 

  加快赶超步伐,必须抢抓机遇。随着国家把沿江中部地区作为新形势下扩大开放、拉动内需的战略支点和突破之地,随着鄱阳湖生态经济区建设的持续实施,随着沿江开放开发战略的持续推进,随着重大项目积蓄的能量持续释放,九江已经迎来快速发展的“黄金期”。我们要敏锐地把握好这些发展机遇,乘势而上加快赶超。 

  加快赶超步伐,必须强工兴城。几年来的实践充分证明,“强工兴城”是九江赶超发展的根本出路,我们务必要坚持这一重点不动摇、不分神、不分心、不折腾。“强工”方面,要加大推进沿江开发和产业集聚力度,确保沿江地区完成固投1200亿,实现主营业务收入2700亿元;确保所有园区主营业务收入都突破百亿元大关,九江经济技术开发区力争突破600亿,城东港区、金砂湾园区和共青城突破300亿。“兴城”方面,要加快建设新区与改造老城的步伐、加快建设县城与优化集镇的步伐、加快农民变市民的步伐,实现新区五年基本建成的目标。 

  加快赶超步伐,必须统筹推进。在“强工兴城”的同时,要统筹抓好三农、三产和民生等各项工作。农业重点是推进规模化、产业化、机械化和标准化;旅游重点是构建“大庐山”旅游格局,实现山上山下联动;民生重点是抓好今年4万套公租房的建设,使老百姓安居乐业。同时,要注重源头治理,创新社会管理,促进社会和谐稳定。 

  赶超发展的前景广阔而美好,人民群众的期待殷切而厚重。我们要在市委的正确领导下,团结和依靠全市人民,坚定信心,开拓进取,奋勇前进,共同谱写我市科学发展的新篇章,共同描绘赶超发展的新画卷。(九江日报)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号