繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

钟利贵在市十四届人大三次会议闭幕时的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年01月07日
 

  省政协副主席、市委书记 钟利贵 

  (二O一三年一月六日)

  省政协副主席、市委书记钟利贵在市十四届人大三次会议闭幕式上讲话。 

  各位代表、同志们: 

  市十四届人大三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项任务,就要胜利闭幕了。这次会议以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,代表们以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行法律赋予的职责,认真审议各项议程,积极建言献策,共商发展大计,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会开得很成功,开成了一次凝聚力量的大会、一次团结鼓劲的大会、一次催人奋进的大会。 

  过去的一年,市人大常委会坚决贯彻市委的决策部署,紧扣发展大局、紧贴民生民情、紧密联系代表,各项工作推进有力,在依法监督、重大事项决定、代表工作和自身建设方面,都取得了积极的成效。班子成员服务中心,知责奋进,积极参与项目建设和重点工作,为九江赶超发展作出了重要贡献。在此,我代表市委,向全市各级人大和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  各位代表、同志们,今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年。全市上下要以学习贯彻十八大精神为动力,紧紧围绕“九江争得应有地位、人民过上小康生活”的奋斗目标,抓住机遇,乘势而上,加速赶超。 

  第一、自信不自满 

  自信,是有底气的表现。目前的九江,赶超的机遇千载难逢,赶超的路径越走越宽,赶超的氛围越来越浓,赶超的势头越来越好。可以说,天时、地利、人和俱备,环境、条件、基础更优。这些,使我们对赶超的目标、赶超的路径、赶超的举措更加自信、更加坚定。 

  1.对赶超的目标要有自信。在市委九届七次全会上,我们提出了“三年财政收入翻番,五年实现全面进位”的奋斗目标。从指标完成情况来看:通过这几年的赶超发展,财政总收入2011年就超额实现了翻番目标,四年跨越了100亿和200亿“两个大台阶”;固投四年累计投入3800亿;工业主营业务收入突破3000亿元;外贸出口四年增长10多倍;县级财政由2008年的1个过5亿发展到现在9个过10亿。鹿省长在全省经济工作会上点了我市生产总值和财政总收入增幅分别高于全省1.3和10.1个百分点。从进位的情况来看:去年全市财政总收入220.86亿元,与赣州的差距由2008年的34亿元,缩小到现在的几个亿;工业增加值2008年为228亿元,比赣州少5亿元,去年11月反超赣州50亿元;工业主营业务收入2008年为832亿元,比赣州仅多 93亿元,去年九江突破3000亿元,比赣州多1000多亿元。固投四年总额达3800亿元,比赣州将近多了600亿元。外贸出口2008年为2.6亿美元,比赣州少7亿多美元,排在吉安、宜春、抚州等地市后面,去年九江外贸出口为35亿美元,超过赣州,列全省第二。只要我们继续保持发展势头,赶超指日可待。 

  2.对赶超的路径要有自信。思路决定出路。我们之所以提“赶超”,是因为我们的发展水平与区位条件、上级的要求、群众的渴望很不相称。2008年,九江在全省的位次后移,不少指标全省靠后,处境非常尴尬。究其根源,就是九江的经济总量不大、城市化水平不高,这也是我市的主要矛盾。壮大实力必须强工,改变面貌必须兴城。没有工业做大做强,“进位赶超”就是空话;而城镇化是撬动工业化的动力,可以为工业发展提供资金保障、提升产业承载力。为此,我们提出 “两区互动、强工兴城”的工作重点,走“以新型工业化支撑新型城镇化,以适度超前的城市建设带动相对滞后的工业发展”的路子。实践证明,这一发展路径符合九江实际,是九江赶超发展的根本出路。为此,我们务必坚持强工兴城这一重点不动摇、不分神、不分心、不折腾。 

  3.对赶超的条件要有自信。综合分析九江面临的形势和自身条件,发展机遇十分难得。我们很多人“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,对九江的认识,不如上级看重、不如外界看好。我们一定要重新认识九江,敏锐地把握发展机遇,乘势而上加快发展。具体讲有这么几条:一是国家把长江中游城市群作为全国发展的战略支点。前几天,克强副总理在九江主持召开区域发展与改革座谈会。会议的一个重要内容就是推动长江中游城市群发展。克强副总理强调:“沿江地带是扩大内需的重要战略支点。先沿海兴旺起来、再沿江加快发展,梯度推进,这符合经济发展规律。中部地区、长江流域是缩小区域差距的突破之地,就像下围棋,既要抢金角银边,又要在中间谋势布局。”这表明长江中游城市群将会是国家发展的战略重点。正如湖北省委书记李鸿忠所讲:就是要打造中国经济增长的“引擎”。 

  这次重要会议选择在九江召开,而且是克强副总理在十八大之后到地方视察的第一站,体现了对九江的高度看重,把九江作为长江中游城市群的一个重要节点城市。这样会大大提升外界和客商对九江的注意力。克强副总理在谈话中表达了三层意思:一是九江是块宝地,区位条件好;二是群众基础好,工作扎实,和谐稳定;三是三年前他来了九江,这三年中发生了很大变化。由此可见,九江在长江中游乃至全国是怎样一个地位。九江集名山、名江、名湖、名城于一体,区位优越,交通便捷,资源特别是淡水资源丰富,市场半径大,发展的腹地广阔。随着这几年的快速发展,我们的区位优势进一步放大,越来越引起国家高层的高度重视,这将为我们加快发展带来千载难逢的机遇。黄石最近搞一个“看九江,想黄石,谋发展”的活动,元旦组织党政代表团90多人来九江考察学习。二是鄱阳湖生态经济区战略的引领和带动作用日益凸显。随着鄱阳湖生态经济区战略的深入实施,江西的生态优势已经成为吸引投资、加快崛起的“金字招牌”。九江作为鄱阳湖生态经济区建设的核心区,对我们的发展产生了强大的推动力。三是九江的沿江开放开发已成为全省“龙头昂起”的重要组成部分。省委、省政府把沿江开放开发上升为省级战略,作为鄱阳湖生态经济区建设的重要抓手,对九江的赶超发展来说,具有里程碑意义。现在省领导讲话当中,点到九江的次数越来越多、篇幅越来越长、项目越来越多。鹿省长在这次全省经济工作会上强调:要积极引导石化、钢铁、汽车、船舶、电力能源等重化工业在九江沿江地区布局,促进临港产业集群发展;推动南昌核心增长极和九江沿江地区两大经济板块融合发展,提升昌九工业走廊发展水平。这意味着我们将在政策、资金、土地、项目等方面获得更大的支持。 

  更重要的是,各级干部的执行力、操作力和破解难题的能力得到很大提升。这些都是九江发展的潜力所在、信心所在。当然,自信不等于盲目乐观、不等于自我满足,而是要始终保持清醒头脑,倍加珍惜发展的好机遇、好局面、好势头,在增强信心中乘势而上,加快赶超。 

  第二、坚定不分神 

  坚定,就是对事关赶超大局、事关发展方向等重大问题,必须坚持正确的思路一以贯之、有效的举措一抓到底。为此,在今后工作中,必须坚持赶超目标不动摇,坚持强工兴城不动摇,坚持狠抓项目不动摇,在不折腾中加快发展。前几天,我们召开了全市经济工作会议,对明年的经济工作进行了全面的部署,提出抓住机遇、乘势而上、加快发展。在具体工作中牢牢把握以下三点: 

  1.牢牢把握强工兴城这个重点。十八大报告提出,到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。要实现这个目标,虽然我们有许多有利条件,但面临的压力也不小。统计部门预测,我们要达到全国平均水平,GDP要达到5000亿元,必须年均增长13.2%;城镇居民可支配收入要达到6.05万元,必须年均增长14.5%以上,农民人均纯收入要达到1.94万元,必须年均增长12.4%以上。这说明,我们实现建成小康社会的目标任重道远。一方面,要以做强工业扩张总量。著名经济学家厉以宁认为:“引领中国将来前途的是新型的工业化”。工业在整个经济发展中起着重要的支撑作用,是整个经济发展的“发动机”。德国在金融危机中一枝独秀,就是因为他们“机器轰鸣”。现在,美国、欧洲一些发达国家再次重视工业等实体经济发展,提出了“再工业化”战略。十八大报告指出,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。为此,我们必须通过沿江大开发,推动产业聚集,做强工业园区,发挥骨干企业的带动作用,努力实现决战工业6000亿、力争8000亿的目标,另一方面,要以城市建设拉动内需。李克强同志指出,城镇化是最大的内需潜力所在,我国城镇化率刚过50%,按户籍人口计算仅为35%左右,不仅明显低于发达国家近80%的水平,也低于许多同等发展阶段国家的水平。说明城镇化的发展潜力巨大。目前来讲,我们就是要抓住城镇化加速推进的有利时机,坚持主攻新区与改造老城相结合,建设县城与优化集镇相结合,加快“大九江”建设步伐。市本级重点是抓好八里湖新区建设,实现五年基本建成的目标。 

  2.牢牢把握项目建设这个抓手。坚定不移地实施项目带动。一是决战沿江攻项目。开展项目决战年活动,把引进特大项目作为重中之重、把快速推进项目作为重中之重、把促进板块平衡发展作为重中之重、把沿江基础设施建设作为重中之重,提升沿江区域的承载力。将市直部门与四大板块捆绑起来,每个板块20个部门帮扶,板块之间开展竞赛。二是聚集产业攻项目。抓招商上项目、抓园区拓平台、抓骨干聚产业,以骨干企业的做大带动优势产业的发展,以优势产业的集聚带动工业经济的跨越。开展“园区规模上台阶”活动,明年所有园区主营业务收入都要突破百亿元大关,九江经济技术开发区力争突破600亿,城东港区、金砂湾园区和共青城要突破300亿。三是狠抓城建攻项目。进一步加大新区建设力度,积极谋划建设一批居住楼盘项目、公共服务项目、办公楼宇项目、绿化美化项目和市政设施项目,保持项目源源不断的局面。三区的旧城改造步伐要加快,改变老城面貌,让老百姓得到实惠。 

  3.牢牢把握改善民生这个根本。加快九江发展、争得应有地位的根本目的,就是为了造福九江人民。要在加快经济发展的同时,坚持以人为本、和谐发展,让改革和发展的成果惠及广大群众,不断提高人民群众的“幸福指数”。一方面,要重民生。扎实推进保障和改善民生的各项工作,不断加大民生工程和社会事业的投入。要时刻把群众的安危冷暖、衣食住行放在心上,切实解决就业、教育、医疗、生活保障等实际问题。要加快农民变市民的步伐,重点抓好“有事做、有房住、有户籍”三个环节。公租房还有4万套建设任务,要搞好建设规划、分解建设任务、落实建设责任、加大宣传力度,不断解决住房困难、改善住房条件。另一方面,要保稳定。进一步改进群众工作,把群众工作渗透到社会管理的各个方面、每个环节。对群众反映的问题要正视而不回避,对工作的缺点要改进而不掩饰,对诱发的矛盾要化解而不掩盖,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态,确保社会和谐稳定。 

  第三、奋进不懈怠 

  奋进,就是要做到精神不懈怠,步伐更坚毅、斗志更旺盛。当前,九江正处于赶超发展的关键阶段,我们要始终保持昂扬向上的精神状态、积极进取的旺盛斗志,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力推进九江赶超发展。 

  1.要主动服务大局。赶超事业是全市500万人民的共同事业,我们每个人、每个单位都是赶超发展的主体,都要在赶超大局中找准自己的位置,为赶超发展群策群力。各套班子不分一线二线,不分台前台后,都要积极服务强工兴城,共同参与项目建设。各个部门都要自觉围绕中心、服务大局,积极为九江的发展出主意、想办法、作贡献。各级干部都要始终做到勤勉敬业、尽职尽责,只争朝夕、争分夺秒地推进各项工作。 

  2.要切实转变作风。群众对一个干部的评价,不是看你的唱功有多好,而是看你的做功有多强。各级干部要坚决克服“心浮气躁、这山望着那山高”的不良倾向,坚决克服“自我感觉良好、不知道山外有山”的不良倾向,坚决克服“作风漂浮、工作蜻蜓点水”的不良倾向。要深入基层、深入实际、深入群众,主动到困难多、问题多、矛盾多的地方去,解剖麻雀,破解难题,真正做到情况在一线掌握,问题在一线解决,实绩在一线体现。 

  3.要狠抓工作落实。抓工作不能当“旁观者”,不能当“甩手掌柜”。要把“谋”与“干”融为一体,重实干、重操作、重实效,使各项工作一级比一级具体、一级比一级实在,以具体求深入,以落实求实效。坚决克服说而不做、决而不行、行而不快、抓而不紧的现象。对决定了的事,要不等不拖,全力以赴尽快落实;对需要协调的事情,要强化责任,通力配合;对部署的任务,要雷厉风行,想方设法完成;对正在推进的项目,要倒排工期,加快建设进度。 

  各位代表、同志们,做好今年的工作,加快九江赶超步伐,对人大工作提出了新的更高要求。市人大及其常委会和全体代表要在过去成绩的基础上,进一步增强责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关在经济社会发展中的积极作用。要把党的领导贯穿于人大依法履职的整个过程、落实到人大工作的各个方面,切实把市委的意图、主张和决策通过法定程序变为全市人民的共同意志和自觉行动。要围绕中心、服务大局,找准人大工作服务赶超发展的切入点、结合点、着力点。要依法加强对“一府两院”工作的监督,寓监督于支持之中;“一府两院”要自觉接受人大的法律监督、工作监督,不断提高依法行政、公正司法的水平。要充分发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用,充分反映民意,广泛集中民智,不断提高履行职责的能力和水平。要加强人大常委会的自身建设,促进常委会工作的制度化、规范化、程序化。各级党委、政府要高度重视和大力支持人大工作,帮助人大解决工作中遇到的实际困难。 

  各位代表、同志们,九江的发展正处于新的历史起点上。全市上下要以更加高昂的斗志、更加振奋的精神、更加扎实的作风,攻坚克难,不懈努力,扎实做好今年的各项工作,为实现九江赶超发展、全面建成小康社会而努力奋斗!(九江日报)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号