繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

群策群力谋发展 团结奋进促赶超

九江市第十四届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

钟利贵讲话 殷美根冯静魏宏彬出席 华金国主持
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年01月07日
 

 

 1月6日下午,九江市第十四届人民代表大会第三次会议闭幕,代表们举手表决通过大会决议。(本版照片由九江日报记者 宋小勇 杨青 摄) 

  昨日,经过全体代表和与会人员的共同努力,九江市第十四届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在白水明珠会议中心胜利闭幕。 

  出席闭幕大会并在主席台前排就座的有大会执行主席、主席团常务主席钟利贵、冯静、华金国、徐森鸣、祝先进、卢志鹏、柳国发、吕斌、汤瑞琪、熊起栋、王利。华金国主持会议。 

  在主席台就座的有:殷美根、魏宏彬、程来安、朱建国、占勇、杨小华、汪泽宇、李晓刚、廖凯波、熊永强、王凯军、潘熙宁、董金寿、钟国桦、杨健、彭群林、王际民、李光荣、卢天锡、石荣国、陈光明、廖奇志、赵伟、吴锦萍、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军、居国屏、熊少健、张延芳、王丰鹏、李小林、李甫勇、韩胜球、洪华;老同志陈绍铨、史之汉、余松生、严晴瑞、胡春如、张远秀、徐金林、徐恒裕、张华东、吴宣友、韩德胜、余修炎、陈晖、甘智德、曹林淼、刘安东、赵登荣、王翔;有关方面负责人曹勇前、徐楚汉、李亦军、郑翔、甘筱青、徐盛龙、熊志杰、郝宏生、黄斌、张威、魏寒柏、赖万寿、王原平;在主席台就座的还有在浔的全国人大代表及主席团其他成员。 

  在浔的部分省人大代表、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位主要负责同志列席会议。 

  大会应到代表431人,实到414人,合于法定人数。 

  会议以举手表决的方式通过了关于九江市人民政府工作报告的决议、关于九江市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划的决议、关于九江市2012年市级预算执行情况和2013年市级预算的决议、关于九江市人大常委会工作报告的决议、关于九江市中级人民法院工作报告的决议、关于九江市人民检察院工作报告的决议。 

  省政协副主席、市委书记钟利贵在会上讲话(全文另发)。他指出,今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年。全市上下要以学习贯彻十八大精神为动力,紧紧围绕“九江争得应有地位、人民过上小康生活”的奋斗目标,抓住机遇,乘势而上,加速赶超。 

  钟利贵强调,要自信不自满。目前的九江,赶超的机遇千载难逢,赶超的路径越走越宽,赶超的氛围越来越浓,赶超的势头越来越好。国家把长江中游城市群作为全国发展的战略支点,鄱阳湖生态经济区战略的引领和带动作用日益凸显,九江的沿江开放开发已成为全省“龙头昂起”的重要组成部分,天时、地利、人和俱备,环境、条件、基础更优。这些,使我们对赶超的目标、赶超的路径、赶超的举措更加自信、更加坚定。要坚定不分神。坚定,就是对事关赶超大局、事关发展方向等重大问题,必须坚持正确的思路一以贯之、有效的举措一抓到底。为此,在今后工作中,必须坚持赶超目标不动摇,坚持强工兴城不动摇,坚持狠抓项目不动摇,在不折腾中加快发展。要奋进不懈怠。当前,九江正处于赶超发展的关键阶段,我们要始终保持昂扬向上的精神状态、积极进取的旺盛斗志,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,主动服务大局、切实转变作风、狠抓工作落实,全力推进九江赶超发展。 

  钟利贵强调,做好今年的工作,加快九江赶超步伐,对人大工作提出了新的更高要求。市人大及其常委会和全体代表要进一步增强责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关在经济社会发展中的积极作用。要把党的领导贯穿于人大依法履职的整个过程、落实到人大工作的各个方面,切实把市委的意图、主张和决策通过法定程序变为全市人民的共同意志和自觉行动。要围绕中心、服务大局,找准人大工作服务赶超发展的切入点、结合点、着力点。要依法加强对“一府两院”工作的监督,寓监督于支持之中;“一府两院”要自觉接受人大的法律监督、工作监督,不断提高依法行政、公正司法的水平。要充分发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用,充分反映民意,广泛集中民智,不断提高履行职责的能力和水平。要加强人大常委会的自身建设,促进常委会工作的制度化、规范化、程序化。各级党委、政府要高度重视和大力支持人大工作,帮助人大解决工作中遇到的实际困难。 

  市人大常委会主任华金国就贯彻此次大会及钟利贵讲话精神提出了具体要求。他说,要在贯彻落实好大会精神上见实效。各位代表要学习好、宣传好、贯彻好、落实好大会精神,把正确的声音向人民传递,把发展的成果向人民宣传,把美好的蓝图向人民展示,以进取精神感召群众,以率先垂范引领百姓,以务实作风共同推进赶超发展,共同创造美好未来。要在依法履行人大职责上见实效。始终坚持跟进不懈怠、支持不失职、尽责不越位的工作理念,着力助推市委重大决策的实施和全市重点工作的落实。坚持把服务赶超发展贯穿于依法履职全过程,多想加快发展大事,多谋改善民生大计,多建依法治市之言,多献促进和谐之策,在乘势而上、加快发展中体现人大工作的新作为。要在充分发挥代表作用上见实效。要珍惜荣誉、牢记使命,既要在本职岗位上建功立业、争当表率,又要切实履行代表职责,替人民代言,为发展聚力。要发挥自身优势和专长,在强工兴城中作贡献,在依法履职中求作为,争做干事创业的带头人、党和人民的联系人、人民群众的贴心人,以自身的实际行动,影响和带动全市广大干部群众共同完成大会确定的各项任务。(九江日报 记者 张雷 姚星宇 叶琪玮)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号