繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

倾力服务沿江开放开发

记市政协委员、市沿江开发办主任齐桦

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年01月05日
 

  152公里的长江岸线是我市实现进位赶超最重要、最核心、最宝贵的资源,随着九江被列为国家主体功能区划重点开发区域和国家开发长江黄金水道的重点区域,九江沿江地区在鄱阳湖生态经济区建设中不可替代作用日益凸显。市政协委员齐桦是市沿江开发办主任,他立足本职工作,为推进沿江开放工作贡献着自己的力量,并积极做好参政议政工作。

  作为一名市政协委员,就履职而言,齐桦认为主要是认真做好本职工作和参政议政。市沿江办是2012年成立的服务于沿江开放开发的协调推进机构,为做好昌九一体化和共青先导区工作,市里又把两个领导小组办公室职能也列入,实行“四办合一”。他介绍说,沿江开放开发工作在省、市委和省、市人民政府的正确领导下,省直部门大力支持,市直部门和沿江县(市、区)共力共为,取得了阶段性成果,编制了规划,夯实了平台,聚集了项目。目前沿江区域财政收入、利用外资、工业用电量等主要指标均占全市60%以上,到2017年全市可能20家过百亿的企业沿江占18家,可以说沿江区域已成为我市决战工业一万亿的主平台,对外开放的主战场。

  在做好推动沿江开放开发工作的同时,齐桦紧抓昌九一体化和共青先导区相关工作。昌九一体化工作是省委十三届七次全会作出的“做强南昌,做大九江,昌九一体,龙头昂起”战略的具体实施,这一年来,围绕“基础设施一体化,交通一体化,公共服务一体化和产业互补”的总要求,推动了昌九高速四改八、昌九大道等一批基础设施对接,与南昌市就公共服务、基础设施等方面达成了25项共识,这些共识正在积极稳妥推进。共青先导区是省委、省政府为推进鄱阳湖生态经济区建设,按照“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的要求,围绕“特色是生态,核心是发展,关键是转变发展方式,目标是走进经济与生态协调发展之路”的内涵,以创新体制机制为突破口,加快转变经济发展方式,着力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,建设鄱阳湖生态经济区的主范围。目前,正在着手编制共青先导区总体规划。

  齐桦表示,在参政议政方面,主要是立足本职工作,为市委、市政府建言献策。这一年来,他结合昌九一体化规划,提出了“双肺”护卫“T”型工业带的市域产业布局建议,建议把昌九沿线和沿江区域作为决战工业一万亿的主平台,在修河流域(含幕阜山区)和鄱阳湖周边建设生态涵养区;结合沿江港口布局调整建议将城区散杂码头整体搬迁至彭泽红光作业区,形成城西装箱和彭泽散杂件各有侧重的港口布局格式。(九江日报记者 朱曦薇)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号