繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

殷美根在政协第十四届九江市委员会第四次会议闭幕大会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年01月10日
 

  在政协第十四届九江市委员会第四次会议闭幕大会上的讲话 

  殷美根 

  (二O一四年一月九日)

   

  市委书记殷美根在政协第十四届九江市委员会第四次会议闭幕式上讲话。 

各位委员、同志们: 

  市政协第十四届四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,今天就要胜利闭幕了。这次会议是在全市上下深入贯彻落实党的十八届三中全会,省委十三届七次、八次全会,市委十届六次全会精神,凝心聚力,做大九江,奋力开创双核发展新征程的新形势下召开的。会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次凝心聚力、求真务实、团结奋进的大会。 

  市政协十四届三次会议以来,市政协团结和组织广大委员,始终坚持党的领导,围绕中心,突出重点,服务大局,认真履行职能,为做大九江加油鼓劲,为决战万亿献计出力,开创了工作新局面。特别是围绕特困家庭大病医疗救助、保障房后续管理、基层医疗服务能力、城区农贸市场、环庐山客运班线等课题,组织开展了多项富有成效的专题视察和调研,不少成果转化为工作推进措施;充分发挥桥梁和纽带作用,密切与社会各界人士沟通联系,大力宣传推介九江,为我市对外招商引资、引进重大项目、扩大合作交流牵线搭桥,取得了良好效果;认真倾听群众呼声,反映社情民意,做了很多化解矛盾、协调关系的工作;市县两级政协领导班子成员在重大项目推进中,担纲领衔,发挥了重要作用,为推动我市经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表中共九江市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  当前和今后一个时期,九江正处在跨越发展的提速期、突破期、黄金期。无论是从自身条件来讲,还是从外部环境来看,我们都面临着十分难得的发展机遇。从国家层面来看,国家的生产力布局正在由沿海向沿江转移,前不久召开的中央城镇化工作会议明确提出,要构建长江中游城市群,建设南昌、武汉、合肥、长沙“中四角”,打造中国经济增长的“第四极”。九江不仅处于长江中游的核心位置,也处在这四大省会城市的中心位置,完全有条件突出自身优势、用好政策机遇,争取更大作为,从而迅速做大做强。从省级层面来看,在继沿江开放开发上升为省级战略、大力支持共青城市发展之后,省委十三届七次全会又首次突破均衡发展理念,作出了“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”的决策部署,把九江、南昌打造成为支撑江西经济崛起的“双核”。 

  强书记对九江高看一眼、厚爱三分,不仅在发展定位上看重九江,而且对九江予以更多支持。鹿省长亲自挂帅指导鄱阳湖生态经济区、沿江开放开发和昌九一体发展,高位推进昌九发展大道、昌九高速“四改八”等重大设施建设和各项互通互融工作。省直部门对九江发展的支持力度也在加大,很多优惠政策都向九江倾斜,很多重大项目优先布局九江。省委、省政府如此关心九江、如此重视九江、如此支持九江,必将为我们的发展注入强劲的动力。从自身层面来看,通过近年来的努力,九江的经济社会发展打了“翻身仗”,进入了“快车道”,不仅为进一步加快发展奠定了坚实基础,而且在实践中形成了浓厚的发展氛围,锤炼了善作善为的干部队伍。同时,我们拥有丰富的岸线资源、淡水资源、矿产资源、文化资源、旅游资源、产业存量资源和便捷的区位条件,这是发展的优势所在、潜能所在。这些潜在能量一旦释放,将对发展产生极大的乘数效应。 

  可以说,九江加快发展的利好因素正在持续增多,发展的后劲持续增强,干事的氛围持续浓厚。只要我们把握机遇,乘势而上,团结奋进,就一定能开创九江跨越发展的新局面。前不久召开的市委十届六次全会,对我市当前和今后一个时期的工作进行了全面部署,提出了凝心聚力,做大九江,奋力开创双核发展新征程,力争财政年均增百亿,工业五年过万亿,使九江争得应有地位、人民过上小康生活。实施路径是“做大经济总量、扩大城市体量、放大潜在能量”,重点措施是以下五个方面: 

  一是决战大工业。工业化是现代化不可逾越的历史阶段,没有工业化就没有现代化。九江近年来的工业发展虽然加速推进、持续增长,但工业化率与国际国内发达地区仍然有10多个百分点的差距。我们要全力做大九江,争得“双核”地位,关键是做大经济总量;要做大经济总量,核心是做大工业总量。为此,市委、市政府提出:举全市之力实施工业化核心战略,确保规模以上工业主营业务收入“三年翻一番,五年过万亿”。通过大规划引领、大园区承载、大产业支撑、大企业主导、大投入带动、大招商突破,打造5个国家级园区、4大千亿产业,培育20户以上超百亿、30户以上超五十亿、100户以上超十亿、1000户以上超亿元的企业,确保到2017年全市工业主营业务收入迈入“万亿俱乐部”,占全省份额“四分天下有其一”。 

  二是打造大门户。区域之间的竞争,主要表现为城市之间的竞争。省委强卫书记讲,九江是江西重要的门户城市。现在九江的城市框架已经拉开,面貌发生了很大变化,“大九江”格局也已现“雏形”,但如果城市功能跟不上,品位跟不上,承载跟不上,与其它同类城市不在一个层级上,要素就留不住、人气就聚不拢、产业就做不大,也就不可能成为真正的“门户”城市。为此,我们将保持投资规模不降、城建项目不少、兴城势头不减,按照“提升新城区,改造老城区,整合拓展区,构建都市区”的思路,进一步做大中心城区,推进昌九联动发展,建设区域性交通枢纽,协调区域城镇建设,形成大九江都市区发展格局,使中心城区建成区面积达200平方公里,大九江都市区中心城市面积达2200平方公里。 

  三是推进大统筹。在大力实施“工业化核心”战略,打造大门户的同时,充分挖掘旅游、物流的发展潜力,不断壮大“三农”、县域的综合实力,全面激发改革、开放的内在活力,实现各行各业统筹发展、协调推进、全面繁荣。在“三农”方面,重点发展现代农业促进农业增效,拓宽收入渠道促进农民增收,加快城乡一体促进农村增彩,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠的城乡一体化发展格局。在旅游方面,重点是进一步放大庐山旅游优势,挖掘潜在资源能量,将九江打造成为省内领先、全国一流、世界知名的国际化旅游城市。在港口物流方面,顺应做大九江、昌九一体发展的需求,加快现代物流发展步伐,打造枢纽港口,完善物流体系,发展多式联运,把九江建设成为连接长三角、辐射湘鄂皖、服务全省的物流中心。在县域经济发展方面,力争到2017年全市县县财政收入过20亿元,有一批县(市、区)过30亿,4∽5个过50亿,1∽2个过70亿。在改革开放方面,紧跟时代步伐,加快对外开放,深化体制改革,推进全民创业,争取把九江建设成为江西改革、开放的先导区。 

  四是改善大民生。在加快经济发展的同时更加注重发展成果由人民共享,在回应人民普遍关切的同时更加注重解决群众的具体问题,坚持保基本、兜底线、促公平、可持续,着力构建“大民生”工作格局,重点搞好公共民生,保障底线民生,关注热点民生,发展生态民生,构建和谐民生,努力让全市人民过得更加舒心、住得更加安心、生活得更加开心。 

  五是实现大跨越。全面加强领导班子、干部队伍、基层组织、干部作风和反腐倡廉建设,提高党的执政能力,改进干部作风,为九江深化改革、跨越发展提供强大动力和组织保障。突出“以项目论英雄、凭德才用干部、看业绩给奖惩”,坚持在干事创业中检验干部、考察干部,努力把一大批“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选出来、用起来。大力营造干净干事、以廉洁立根基的浓厚氛围,形成“政治清明、政府清廉、干部清正”良好风气。 

  新的形势,新的任务,既对政协工作提出了新的要求,也为政协组织、政协委员履行职能、发挥作用提供了广阔舞台。希望全市各级政协组织和广大政协委员增强政治意识、大局意识,进一步把思想和精力统一到市委、市政府的决策部署上来,充分发挥联系广泛、位置超脱、人才荟萃的优势,带着追求,带着激情,积极履责,努力作为,共同把我们的家园建设得更加美好。 

  一、要聚做大九江之力。团结和民主是人民政协性质的集中体现,要最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成加快发展的强大合力。一要目标同向。“做大九江”是全市上下的共同目标。政协组织要凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层的力量,在共同目标指引下,找准位置、选好角度,发挥优势,抓好落实。二要思想同心。要深化对市委、市政府决策部署的认识和理解,通过经纬分析比较,引导不同党派、不同阶层、不同信仰的群众认清九江面临的发展形势,理解九江发展的基本路径,从而达到认清形势、统一思想、凝聚人心的目的。三要工作同力。各级政协组织和政协委员要树立不分“一线、二线”、不论“前台、后台”的理念,积极投身做大九江的实践中来,始终与党委政府同步合拍、同频共振,努力把各方的力量团结起来,把各方的优势发挥出来,把各方的潜力挖掘出来,形成助推发展的强大合力。 

  二、要献跨越发展之策。人民政协聚集了一大批中高级知识分子和优秀人才,素有“人才库”、“智囊团”之称。要充分发挥这一资源优势,调动他们的积极性,激发他们的创造性,为推进九江跨越发展建言献策。一要围绕发展的重点出谋划策。按照“参在先、谋在前”的要求,选择一些带有前瞻性、战略性及市委、市政府重点推进的工作,包括决战工业、产业发展、城市建设、沿江开发、昌九一体等开展调查研究,推出一批高质量的调研成果,为市委、市政府科学决策提供依据。二要围绕发展的难点出谋划策。要组织有关专家、学者,就一些推进有难度、有压力、有障碍的难点工作,摸清实情、找准问题、开出药方,通过提交议案、专题发言、咨询建议、课题研究等形式,提出解决办法。三要围绕发展的热点出谋划策。要大力关注经济、社会、民生方面的热点问题,捕捉热点信息,积极开展走访、调研,特别是对党委、政府一时没有关注、有遗漏的重要事情,要深入开展调查研究,提出前瞻性、针对性、可操作性的建议。 

  三、要建决战万亿之功。“决战工业一万亿”是做大九江的第一要务,全市各级政协组织和政协委员要主动参与,积极作为,建功立业。一要在招引项目上建功。决战工业一万亿,没有项目一切都是空话。要充分发挥政协联系广泛的优势,不断丰富和拓展平台,探索新途径、新方法,扩大境内外交流,广泛宣传推介九江,为项目建设找信息、为客商落户牵红线、为企业发展当保姆,使九江成为大产业、大项目、大企业的聚集地。二要在发展民企上建功。要大力宣传九江鼓励、支持民营经济发展的政策,反映民营经济代表人士在发展中的诉求,积极引导民营企业家转变经营理念、提升经营能力、加强内部管理。要深入民营企业开展调研,了解企业的发展状况,帮助民营企业解决难题、渡过难关。三要在壮大实体上建功。我们很多政协委员都是投资创业的企业家,是实体经济的负责人。市委、市政府提出决战工业一万亿,为企业发展、老板发财创造了条件,提供了舞台,希望大家要树立干大事、创大业的理念,立志做大买卖、办大企业、当大老板,以自己实际行动为决战工业一万亿再立新功。 

  四、要谋小康提速之举。党的十八大报告明确提出,到2020年全面建成小康社会。全面建成小康社会有两大重要指标:发展指标和民生指标。我们目前的发展水平和民生指数,与全面小康的要求还有很大差距。人民政协与人民群众有着密切的联系,要在助推发展的同时,真实反映民心,努力协调关系,协助党委政府解决好人民群众的切身利益。一要集民智。政协组织要改进参政议政方式、拓展参政议政的范围,博采众长,把来自各方面、各阶层的意见建议充分集中起来,在总结提炼的基础上,提出有真知灼见的意见和建议,为党委政府制定体现民意、符合民生的政策措施提供参考。二要畅民意。要广泛宣传“做大九江,打造双核”的美好前景,积极引导各界群众正确认识形势,以发展的眼光和辩证的观点对待前进中的困难和问题;同时要畅通民意诉求渠道,及时反映人民群众利益诉求,协助党委、政府做好沟通思想、释疑解惑、化解矛盾的工作,不断巩固和谐稳定的社会局面。三要解民忧。要围绕民生工程的实施和惠民政策的落实,积极建言献策,大力开展民主监督,维护群众利益,协助党委、政府把好事办好、实事办实。同时,要广泛参与爱心救助、结对帮扶、捐资助学等公益性活动,广施善举,为民解忧。 

  五、要兴求真务实之风。政协履行职能的质量和实效,既取决于委员参政议政的能力,也取决于政协机关和委员的工作作风。一要尽职责。政协委员不仅是一份荣誉,更是一份责任。希望大家无论资历深浅、职务高低,都要进一步强化委员意识、在岗意识,积极参与政协组织的各类活动,带着真情、带着实意、带着责任,舍得花时间、花精力开展政协工作。二要接地气。政协委员要积极深入基层,自觉到一线去,到群众中间去,听原话、察实情,真正把他们的所思、所想、所盼反映上来。三要重实效。要把学习作为履职的第一需要,不断提高履职能力和服务水平。在参政议政和建言献策过程中,要讲管用的话,谋管用的策,做管用的事,出实招重实效,注重意见建议的预见性、科学性和可操作性。 

  政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识人民政协的重要地位和作用,积极加强和改善对政协工作的领导。要认真贯彻落实中央和省、市委有关文件的要求,切实把政协工作纳入党委总揽全局的重要内容,着力构建党委重视、政府支持、部门配合的工作格局。要支持和保证人民政协充分履行职能,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协参政议政。对政协组织和政协委员提出的提案、意见和建议,各级党政部门要认真办理,及时答复,不断改进工作。要及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协委员履行职能创造良好的环境。 

  各位委员,同志们,目标已经确定、蓝图已经绘就。希望全市各级政协组织、各位政协委员牢记使命,同心同德,尽职尽责,扎实工作,不断提升政协工作水平,为全力做大九江、开创双核发展新征程作出新的更大贡献!(来源:九江日报)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号