繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

替人民说话 替人民办事——

记市第十四届人大代表周贲

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年01月20日
 

  他扎根基层二十年,关注民生,为民谋利益;作为人大代表,他长期深入群众,广听民意,敢破难题,建言献策,当好群众代言人。他就是市第十四届人大代表,瑞昌市赛湖农场党委副书记、场长周贲。 

  螺丝港道路拓宽、自来水进万户、湖堤改造……一桩桩,一件件民生实事,周贲用行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”承诺,递交一份依法履职、为人民服务的满意答卷。“立足本职岗位,发挥带头作用,是人大代表应具备的基本条件和职责。”周贲是这样说的,也是这样做的。作为赛湖农场主要当家人,2011年上任后,他深入调研,在征求多方意见的基础上,深化企业内部改革,对农场的国有资产经营体制和资金管理模式进行大胆改革创新,经过多年的努力,创造了良好的效益,农场的年收入和干部职工收入都是4年前的三倍。 

  群众利益无小事,民生问题大于天。在得知螺丝港、和平村和燕山凹等地群众饮水安全得不到保障,周贲多次实地走访,积极向上成功申报国家农饮管网延伸工程,解决了一万余群众饮水难问题。四年来,在他的努力下,共争取各级项目资金近2亿元,维修加固农场2000户危房,改造安置500余户棚户家庭,改造垦区道路22公里,并争取到国家级现代农业综合开发试点项目,现如今,赛湖农场的整体面貌焕然一新。 

  “周代表,我想反映下小区物业费收缴和下水道冒水的问题。”“好,您请坐。”在代表之家工作室,周贲认真听取选民反映的各种问题,做好记录,并耐心予以答复。“人大代表不仅是份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”周贲感慨。八年来,就如何履好职,当好群众代言人,他在做好本职工作同时,通过走访选民、视察调研、接待群众等形式,广泛听取基层群众的意见和建议,归纳整理撰写议案和建议,向九江瑞昌两级市人大常委会进行反馈。2011年底,针对瑞昌老夜市城阻碍城市品位的提升,严重影响周边群众生产生活的问题,市民反映强烈,周贲和小组代表多次调研后,及时撰写《关于尽快建设新夜市城的议案》,建议得到采纳落实,群众对此十分满意。 

  作为九江人大代表,周贲深感责任重大。唯有修好内功,全面提升自身的履职能力,才能更好服务群众。自2006年当选代表以来,他一直坚持研读《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等书籍,积极参加市人大常委会开展的各类培训活动,经常同老代表沟通交流,不断提升个人的履职能力。不仅如此,他还成立祥民社区人大代表之家及联系选民工作室,为人大代表和选民提供零距离交流平台。作为代表之家负责人,他定期组织开展学习、走访、调研、联系选民等活动,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,为提出有质量的议案和建议掌握第一手材料。 

  “代表二字重千斤,更值万金。”周贲坚定地说,当代表的时间是有限的,但要向社会贡献力量的事业是无限的,而他要做的还有很多,很多……(九江日报记者  胡蕊蕊)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号