繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

精心为企谋发展 爱心为民谋福祉--

记市人大代表、修水香炉山钨业有限责任公司总经理李奇栋

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年01月21日
 

  元旦刚过,江西省修水香炉山钨业有限责任公司总经理、市人大代表李奇栋就马不停蹄地深入矿区所在村组走访选民,广泛听取选民的意见和要求,并与当地村组干部座谈交流,共商发展大计。作为一名人大代表,在经营好企业的同时,李奇栋始终不忘关心群众疾苦,勇担社会责任,不仅成为了我市工业战线的优秀实干家,而且是当地百姓交口称赞的贴心人。 

  2009年,李奇栋被中国五矿集团公司委任为江西省修水香炉山钨业公司总经理。他团结和带领矿山全体干部职工,克难攻坚,大胆创新,致力于打造全国白钨行业现代化标杆企业,实现了企业的提质增效和科学发展。为提高矿产资源的开发利用水平,他积极推动公司与多家科研院所合作,对矿山进行了整体规划,开展安全采矿、加温浮选、高频细筛等工业试验,使原矿回采率达到87%以上。6年来,香钨公司共生产钨精矿29435.42标吨,完成工业产值34.25亿元,实现利润总额12.14亿元,上交税收7.27亿元。尾矿的处置是许多矿山企业面临的难题之一。李奇栋带领公司一班人,先后建成了尾矿库在线监测系统、尾矿充填系统、井下运输系统等工程,所有选矿尾砂全部直接充填到井下采空区,实现了达标排放到“无尾”排放的跨越,不仅使采矿作业更加安全,而且可以减少占用林地,有效防止采空区的地面沉降变形。经营企业就是经营人心、经营责任。李奇栋始终坚持人性化管理理念,先后建设了员工宿舍和室内球场,不但矿区环境焕然一新,企业活力持续增强,而且形成了一种“团结、务实、高效、奉献”的企业精神。 

  在当好一名优秀企业家的同时,李奇栋始终牢记人大代表的使命,深入体察民情,勇担社会责任。港口镇黄庄自然村是修水县一个偏远山村,耕地面积少,周边环境差,基础设施落后,多年来这里的村民靠肩挑背磨过着俭朴的农家生活。李奇栋在调研中看到村里贫穷落后的景象深有感触,立即从公司紧张的经费中拿出8万元,扶持这个自然村建设。此后,李奇栋更是把反哺地方建设作为公司的一项制度性政策,设立了每年高达400万元的反哺专项资金,支持周边乡镇村组公路桥梁、农田水利、饮水工程等基础设施建设,着力改善当地教育医疗条件。作为一名人大代表,李奇栋每年都要花大量时间和精力开展调查研究,广泛听取民情。几年来,他先后提出关于扶优扶强重点企业、加强工业园区建设、延伸矿业经济链条以及支持农村发展特色产业等多项建议,得到了各级人大、政府及相关部门的高度重视。 

  坚守职责,不负使命,李奇栋以实际行动诠释了一名人大代表、优秀企业家的生动实践和丰富内涵。(九江日报 记者 胡蕊蕊)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号