繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

“五心”境界不辱使命--

访市政协委员、农工党市委会专职副主委傅朗林

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年01月22日
 

  谈及自己的政协委员生涯,傅朗林笑称已达“化石级别”,自1993年担任政协委员以来,今年已经在任上满五届了。2010年,他调任农工党市委会专职副主委一职,参政议政的工作更是从兼职转变成了专职。他说,多年的参政议政经历,让他领悟到了一个合格的政协委员应该具备“五心”境界,即“用心观察、细心思考、诚心建言、同心合作、恒心履职”。“展开来说,就是体察社情民意要用心,研究解决问题方案要细心,向党委政府提出意见建议要诚心,与中国共产党合作共事要同心,履行委员职责要有恒心。”傅朗林多年的感悟娓娓道来。  

  正是因为抱着这“五心”的理念,20多年来傅朗林参政议政成果丰硕:2014年,凭着曾经担任主治医生的专业素养,他呼吁“大力推广腹膜透析”,此提案被省政协采用,后提交全国政协被列为大会发言材料。傅朗林视此为自己多年政协生涯的最高荣誉,他深感欣慰;2014年,他的“反对林业的多头管理”的社情民意受到省里表彰,并被农工党中央采用;2014年,我市6名政协委员提交给省政协采用的9篇社情民意中,傅朗林占了其中3篇;1月5日,元旦刚过,市政协在十四届第十八次常委会上,对全市498名市政协委员2014年度的履职考评情况进行了通报。按照量化的履职考评方案,经过严格的分值测算,综合评分前10名中,农工党界别的政协委员占据3席,傅朗林位列第一名,同时,他还获得了“优秀市政协委员”的光荣称号……  

  “位卑未敢忘忧国。担任政协委员,象征着信任和荣耀,更意味着责任和担当。作为一名政协委员就要多写提案,要写好提案就要平时注意观察社会,关心时事政治,关注老百姓的需求,及时记录灵感。”傅朗林说。  

  他今年撰写的《运用协商民主构建制约权力的“制度笼子”》提案一经提交就受到各方关注。傅朗林说,官员腐败和党风不正很大程度上是因为他们手中的权力失去制约和监督,导致权力滥用,以权谋私,腐化堕落。2013年初,习近平总书记在中纪委全会上强调“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”,体现了中央高层对加强权力运行监督的重视及制度反腐的决心,我国社会主义协商民主制度体系就是构建这个“制度笼子”的重要部分。  

  今年,《推进水生态文明建设,推出九江水城品牌》、《打造我市旅游集散地构想》、《建议我市采取有效措施,严管“车窗抛物”陋习》、《建议取消银行VIP客户插队特权》等提案和社情民意,或由他执笔并代表农工党九江市委会作本次大会发言,或由他单独思考成文,都在会上取得了很大的反响。拳拳责任心、殷殷履职情,跃然纸上。(九江日报 邹伟军)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号