繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

不能辜负选民的信任和期望--

记九江市人大代表、修水县四都镇人大主席成林

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年01月22日
 

  修水县四都镇人大主席成林已经在乡镇工作了二十多个年头,他扎根基层,心系选民,用实际行动诠释了新时期基层人大代表、人大工作者的风采。  

  “当好乡镇人大主席,关键是要把握好自己的角色定位,要做到‘五个好’一是找准好位置,二是理顺好关系,三是固守好本职,四是配合好中心,五是发挥好表率……”在县人大常委会召开的乡镇人大主席座谈会上,成林深有感触地与各位同仁交流履职体会。作为多年的镇人大主席,成林认真种好人大工作的“责任田”。监督工作是乡镇人大工作的重点。每年镇人代会召开前,成林都会与主席团成员认真研究新一年的人大工作计划,不仅制定详细的年度工作要点,还要周密部署季度活动安排,做到目标清晰、责任明确、措施可行。工作计划确定后,每季度都会组织代表围绕事关工作全局和群众关注的热点难点问题开展调研视察活动,从集镇新区开发到新农村建设,从农村危房改造到农民生活保障,从水利设施建设到农业产业发展,镇人大始终把群众关注的焦点作为监督工作的重点予以推进。几年来,成林一直致力于抓好代表小组建设,推动乡镇人大工作的常态化和规范化。在定期组织人大代表培训学习、座谈交流的基础上,建立和完善了代表小组活动、代表接待选民、代表向选民述职、代表履职评价等各项制度。通过深入开展“人大代表当表率”主题活动,组织代表进社区、进站所、进学校、进企业、进村组、进农户,做到访民情、解民忧、帮民需、惠民生,充分发挥全镇人大代表在促进经济社会发展中的示范带头作用。  

  既是一名基层人大工作者,也是一名来自最基层的人大代表,成林认为,履行好代表职务,就必须生活在群众中间,始终同群众保持密切联系,倾听民声,了解民情,反映民意。他说,群众选我当代表,我就要为群众实实在在地办一些事情,帮助最基层的群众解决一些实际困难,绝不辜负群众的信任。去年,在走访调研中,成林了解到镇里很多村人畜饮水困难,得知这一情况后,成林以市人大代表身份到市水利局汇报情况,前后四次跑九江协调,目前四都镇饮水工程已经立项开工。四都镇集镇建设需要征用村民的部分土地,涉及到的征地补偿和承包土地调整问题错综复杂。为了协调好相关工作,每天一大早,成林就赶着下村,走村入户听取群众意见建议,了解群众对征地补偿工作的真实想法和要求,并与大家一起为征地后群众的生计、出路想办法、出主意。2011年以来,成林共参与提出议案3件、建议23条,包括婺桃公路改造在内的2件议案已经实施,20多条涉及群众切身利益的问题已经得到相关部门的采纳。  

  谈到今后的打算,成林说:“群众的信任就是我前进的动力,只要在职一天,我就会认真履行好职责,听民声,解民忧,努力当好群众的主心骨和贴心人。”(九江日报 胡蕊蕊)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号