繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

政协第十四届九江市委员会常务委员会工作报告(摘要)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年01月19日
 

  (2015年1月18日在政协第十四届九江市委员会第五次会议上) 

  市政协主席 魏宏彬 

各位委员,同志们: 

  我受政协第十四届九江市委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请委员审议,请列席会议的同志提出意见。 

  2014年工作回顾 

  2014年,是我市经济社会又好又快发展的一年,也是人民政协工作富有成效的一年。一年来,在中共九江市委的坚强领导下,市政协认真贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,牢牢把握团结民主主题,紧紧围绕全市工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进人民政协协商民主实践,为推动我市经济社会发展发挥了积极作用,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取的局面。 

  一、紧贴第一要务,为九江全面赶超献计出力 

  一年来,常委会始终服从和服务于发展大局,紧紧围绕市委、市政府的决策部署和中心工作,认真协商议政,积极建言献策,投身赶超一线,实现履职作为。 

  建言昌九一体发展。去年年初省“两会”期间,我们充分利用省政协全会大会发言平台,围绕昌九一体、加快人才队伍建设方面重点建言,取得较好成效。为高起点、高标准建设共青先导区,4月份我们专题组织赴长沙、郑州考察,并深入共青先导区进行调研,所提建议被市委充分采纳并转报省委、省政府决策参考。为策应国家“一带一路”开放战略和我省打造昌九新区战略构想,我们发挥政协优势主动调研,通过省政协专题协商会向省委、省政府建言,提出把九江打造成江西融入“一带一路”战略的桥头堡,引起广泛关注。 

  献策决战工业万亿。我们积极跟进“决战工业万亿”部署,充分发挥政协职能优势,围绕发挥企业在科技创新中的主体作用,组织开展了“加强企业科技创新,促进工业快速发展”专题调研,调研报告得到了市分管领导的批示,为市委、市政府制定相关企业科技创新政策提供了科学参考。围绕发挥长江岸线港口码头对大工业发展的承载作用,以“沿江码头整治与利用”为专题,组织部分委员及有关部门开展视察,进一步助推了我市沿江岸线开发利用水平提升。为发挥台资企业在决战工业万亿中的作用,组织开展了“台资企业发展情况”专题视察,积极为我市台资企业发展鼓与呼,通过省政协《建言献策》专刊提出“协调解决江西亚泥公司水泥生产许可证”建议,在谢茹、李贻煌两位副省长的重视下,许可证增项申请得到落实。认真参与市委、市政府“百个部门挂点帮扶百个企业”活动,主动为江西铜业铅锌金属公司提供帮扶服务。 

  共谋全力做大九江。我们积极围绕“大九江”建设,通过委员重点提案建言,推动九江县撤县建区进入省市党政高层决策。重点关注和主动跟进浔阳区十大片区改造,组织委员进行专题视察,助推旧城改造加快步伐。组织开展“环庐山旅游公交开通与建设情况”专题视察,就完善和推进环山公交建设积极向市政府建言。持续关注我市城区水生态环境治理,为完善《九江市城市水生态文明建设规划》积极建言、献计出力。与省政协联合开展了“推进城镇化发展创新”、“污水处理设施建设及运行”等专题调研,所提问题和建议引起了省领导高度重视,有些建议被纳入了决策操作层面。 

  二、紧盯社会热点,为助推民生改善倾情尽责 

  一年来,常委会不断强化人民政协为人民的理念,增进关注民生的真感情,搭起服务民生的大舞台,织起反映民意的信息网,协助党委政府推进民生问题的解决,让发展成果更好地惠及全市人民。 

  积极建言民生要事。坚持把调研视察、民主监督作为政协致力民生的重大工作来抓,围绕群众普遍关注的保障房后期建设管理、中医药事业发展、城乡养老服务业发展、城区文化场馆功能发挥、农村文化阵地建设、城区空气质量监测、城区烟花爆竹燃放管理、八里湖新区环卫设施配套建设等课题,广泛调研、大胆建言、踊跃谋策,调研报告得到市委书记殷美根、市长钟志生等领导的充分肯定和亲自批示,一些意见建议转化为党委政府的科学决策。我们以解决群众关心的热点焦点问题为目标,组织委员就特困家庭大病医疗救助机制建设、庐山西海生态保护等进行民主监督,及时反映实情,主动出谋划策,进一步助推有关工作落实。为推进新修订《刑事诉讼法》在我市贯彻落实,我们就此组织开展专题视察,协助党委政府推动法治建设。 

  强化办理民生提案。坚持把提案工作作为政协助推民生的关键工作来推进,在创新提案办理、加强业务培训、推进网络化管理、完善提案征集和评议表彰机制上取得了新成效,在全省政协提案座谈会上被列为专题发言、作为经验交流。四次全会以来,立案的479件提案中超过半数为民生类,通过市领导亲自领办、主席会议督办、专委会协办、民主监督小组催办以及现场督办、“回头看”促办等方法,在承办部门支持配合下均得到有效办理。特别是殷书记、钟市长带头领办重点提案,在推动提案办理工作上取得显著成效,实现了提案办复率100%,满意率达到95%。 

  及时反映社情民意。坚持把反映社情民意信息作为政协关注民生的创新工作来推动,建立了政协社情民意纳入市委、市政府督查办理反馈以及民主监督小组集中督办的工作新机制。通过市政协《社情民意信息》、《社情民意信息专报》等载体,反映了一批具有党派性、界别性、资政性的意见和建议,助推了一批民生问题加快解决。全年编发《社情民意信息》17期132条、《社情民意信息参考》6期113条,向市委、市政府主要领导报送专报5期,被全国和省政协采用24条,省领导莫建成、朱虹等都在相关信息上作出重要批示,市党政有关领导非常重视《社情民意信息》,或亲自过问、或批示督办,问题得到了重视解决,收到了良好效果。 

  三、紧扣团结民主,为凝聚发展合力营造氛围 

  一年来,常委会充分发挥人民政协大团结、大联合的组织优势,搭建平台促合作,深化联谊添合力,培育文化出氛围,努力为开创九江双核发展新征程提供正能量。 

  团结各界合作共事。加强与党派团体合作,坚持以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,做到发言重点安排、提案重点督办、社情民意重点报送,加强沟通联络,营造民主氛围,为各党派团体发挥作用创造条件、提供服务。一年来,市各民主党派、工商联提交的政协大会发言、提案、社情民意信息,分别占总数的50%、57%、70%。 

  广泛开展联谊交流。加强与港澳台侨委员的联络联谊,助力侨(港澳)资企业破解难题,引导台商来浔投资建设。密切与省内外政协组织的协作联系,配合全国政协、省政协做好来浔履职活动,参加全国22城市政协横向联席会,接待外省市政协来浔考察多批次,进一步宣传和推介了九江。 

  重视宣传文化工作。发挥文史工作独特作用,征编出版了《在路上——政协委员“三进三服务”活动纪实》专集。成立了市政协书画联谊会,成功举办了首届会员书画作品展。注重政协宣传工作,改版升级市政协内刊、网站,强化自办媒体服务功能;《光华时报》按照省政协要求组团来浔采访,对我市政协工作经验进行系列专题报道,在全省政协系统产生较大反响和好评;全年在《人民日报》、《人民政协报》、《光华时报》等省以上重要媒体上稿880篇。 

  四、紧跟时代步伐,为发展政协事业固本强基 

  一年来,常委会始终着眼于人民政协事业长远发展,把加强自身建设摆在重要位置,主动适应新形势新任务新要求,不断探索加强自身建设的有力举措,有效提升了政协工作科学化水平。 

  以深入推进“三进三服务”工作为抓手,发挥委员主体作用。通过召开现场会、出台工作意见、编辑纪实书籍等举措,进一步推动了委员“三进三服务”活动全面、深入、常态化开展。一年来,全市各级政协组织坚持把开展“三进三服务”活动作为履职尽责的主线,打造“委员之家”活动平台172个,建立乡镇(街道、园区)委员活动联络组198个,市县2600多名政协委员进社区、入园区、下乡村,广泛开展捐资助学、名师送教、送医赠药、培训讲座、法律援助等服务活动,帮助群众办实事400余件,反映群众意见建议1500余条,捐助资金2000余万元,赢得各界广泛好评。 

  以提高政协工作科学化水平为目标,健全履职工作机制。坚持整体把握,注重机制制度的衔接协调、链条完善和空白补缺。为适应政协履职新形势的需要,提请市委出台了《关于进一步推进社会主义协商民主制度建设,加强人民政协民主监督工作的意见》,制订了市政协《关于推进协商民主,提高政协调研视察工作科学化水平的意见》等三项新制度规定。 

  以开展党的群众路线教育活动为契机,提升机关服务水平。按照中央和省、市委的统一部署,市政协党组和机关以“为民、务实、清廉”为主题,深入开展党的群众路线教育实践活动。围绕解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题,切实加强学习、广泛听取意见、深入查摆问题、开展批评与自我批评、认真进行整改,取得了明显成效。活动中,共查摆出“四风”突出问题23个,制定整改措施39项,解决了一批群众关注的突出问题;始终坚持统筹推进,在认真开展教育实践活动的同时,以建设“三型机关(学习型、创新型、服务型机关)”、争当“四个表率(勤奋学习、服务大局、促进团结、履职为民的表率)”、实施“三大工程(连心、强基、模范工程)”为引领,大力加强机关建设。去年,市政协宣传工作获得省政协系统先进,教育活动获得省委督导组肯定和好评。 

  各位委员,换届以来,中共九江市委不断加强对政协工作的领导,及时研究解决政协工作有关问题。市委出台或转发有关加强政协工作文件9次,有力推进了政协履职的制度化、规范化、程序化建设。市党政领导坚持带头领办督办政协提案,坚持每年定期向政协通报全市经济社会运行情况。近几年来,市党政领导对市政协工作批示多达69次,仅2014年就有23次。 

  各位委员,经过几年来的探索和实践,我们更加清晰地认识到,做好政协工作必须坚持以下几点:始终把坚持党的领导作为政协开展工作的根本原则,始终把服务中心大局作为实现政协作为的崇高使命,始终把维护群众利益作为政协履职尽责的自觉追求,始终把推进履职创新作为政协事业发展的重要动力,坚持与时俱进、开拓创新,注重以思路创新、理论创新、方法创新和机制创新推动工作创新。 

  2015年工作任务 

  2015年,是我市加快赶超、深化改革的攻坚之年,也是决战大工业、谋求大发展的关键之年。根据市政协十四届十八次常委会协商讨论,新的一年,市政协常委会将在中共九江市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会及习总书记系列重要讲话精神,按照“服务赶超发展,实现更大作为”的总体要求,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道作用,不断提高政协工作科学化水平,为全面开创九江双核发展新征程作出更大的贡献。 

  1、贯彻中央新精神,加强学习增共识,进一步夯实共同思想政治基础。要把学习贯彻中共十八届四中全会和习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神作为首要政治任务,市政协党组带头学习贯彻,政协常委会引领各界学习,界别和专委会组织委员学习,政协机关干部主动开展学习,迅速掀起学习贯彻的新热潮。 

  2、把握发展新形势,履行职能重实效,进一步服务全市改革发展大局。服务全面赶超是当前和今后一个时期人民政协开展工作的主要着力点。我们要切实把握主题主线,善谋发展之策,多出创新之计,深研长远之道,为决战工业万亿、做大九江发挥积极作用。要协商建言谋发展。紧扣全面深化改革的总要求和市委、市政府的决策部署,制定年度协商计划,深入开展协商议政。要民主监督促发展。把推动工作落实作为民主监督的重要内容,围绕重大改革政策的执行和发展目标任务的完成,推动重大决策和重点工作更好地贯彻落实。 

  3、顺应群众新期待,全心全意系民生,进一步提高人民群众幸福指数。维护人民群众的根本利益是政协工作的出发点和落脚点。要不断深化对人民政协人民性的本质属性的认识,切实把履职为民的工作理念落实到政协工作中,使政治协商成为民意进入党政决策的重要渠道。要多谋改善民生之策。今年将重点就加强食品安全、环境质量监测、城区菜市场改造、城市道路畅通工程、八里湖新区垃圾处理设施等民生领域,深入开展专题调研视察和议政建言活动。 

  4、适应和谐新要求,团结一致添合力,进一步营造良好合作共事氛围。面对九江大发展、快发展的要求,我们要坚持大团结大联合,多做协调关系、理顺情绪、解疑释惑、凝心聚力的工作,为我市改革发展凝聚起更强大的力量。要加强同民主党派联系。坚持联系走访民主党派、工商联制度,定期举办各民主党派和工商联座谈会。要加强同界别组织联系。鼓励各界别结合自身特点组织界别活动,密切与民间社会组织及各阶层人士的联系,积极关注和反映他们的利益诉求。要加强对内对外联系。加强与省政协、兄弟市政协的联系与沟通,坚持市县区政协工作联动机制。加强与港澳台侨人士的联系,发挥政协委员中少数民族、宗教界人士的作用。 

  5、树立自身新形象,创新机制激活力,进一步提升政协组织履职水平。继续抓好委员队伍建设,加强委员学习培训。进一步规范委员履职行为,完善委员履职考评机制。进一步强化提案工作,完善提案办理工作机制,促进提案落实。进一步完善调研机制,创新调研方法,提高建言质量。进一步拓宽信息渠道,提高社情民意信息的时效和质量。进一步重视理论研究会和文史工作,围绕“推进‘三进三服务’,发挥委员主体作用”开展理论研讨和论文征集,结合抗日战争胜利70周年征编出版《九江民间抗战史话》。大力加强“三型”机关建设,努力打造一支品质过硬、作风过硬、素质过硬的政协干部队伍。 

  各位委员、同志们,九江发展前程似锦,政协事业任重道远。让我们在中共九江市委的坚强领导下,以更加坚定的信念、饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的工作,为开创我市政协工作新局面,为全力做大九江、奋力开创双核发展新征程,为谱写中国梦的九江篇章而努力奋斗!(来源:九江日报)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号