繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

杨小华在市政协十四届五次会议闭幕大会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年01月22日
 

杨小华  
(2015年1月21日)

  

  新当选的政协第十四届九江市委员会主席杨小华,主持政协第十四届九江市委员会第五次会议闭幕式并讲话。 

各位委员,同志们: 

  政协第十四届九江市委员会第五次会议,在各位委员和同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。 

  会议期间,委员们认真听取并审议了市政协常委会工作报告和提案工作报告;列席了市十四届人大五次会议,听取并讨论了市人民政府工作报告和其他重要报告;表彰了一批优秀委员、优秀提案及先进承办单位;会议还根据省、市委决定,依据政协章程规定,顺利完成了届中人事调整。委员们围绕市政协常委会工作报告、市政府工作报告和“两院”工作报告,就实施双核战略、决战工业万亿、全力做大九江、保障改善民生、推进协商民主、加快融入长江经济带等方面,以大会发言、分组讨论、提交提案等形式,进行了深入热烈的讨论,提出了许多积极的建议。委员们用责任与热情、真知与灼见,表达了对九江赶超发展的欢欣与鼓舞,表达了对全力做大九江的决心与信心,展现了政协委员胸怀大局、致力赶超的炽热情怀和昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议始终洋溢着民主、团结、和谐、融洽的良好氛围,开得庄严隆重、富有成效,是一次承前启后、继往开来的大会,也是一次集思广益、献计献策的大会,更是一次民主求实、团结奋进的大会。 

  市委、市政府对本次会议召开高度重视。会前,市委常委会议进行了专题研究,提出了明确要求。会议期间,殷美根书记、钟志生市长和市几套班子其他领导应邀出席了开闭幕大会,听取了大会发言,参加了联组讨论,与委员共商改革发展大计,充分体现了对政协工作的高度重视,体现了对政协委员的真心尊重,体现了对发展社会主义民主政治的责任担当。殷书记作了重要讲话,充分肯定了十四届市政协三年多来的履职工作,并对委员们的大会发言和小组讨论情况进行了精彩点评,对做好新时期政协工作提出了殷切希望和明确要求。殷书记的讲话语重心长、情真意切、令人鼓舞,我们一定要认真学习、全面贯彻、抓好落实。 

  由于年龄原因和工作需要,魏宏彬同志、徐少伟同志分别辞去了十四届市政协主席、副主席职务,还有一些同志由于年龄或者其他原因,不再担任市政协常委或委员。十四届市政协以来,在市委的领导下,在宏彬同志的带领下,全市政协组织和全体政协委员按照“服务赶超发展、实现更大作为”总体要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、开拓创新,坚持履职为民、致力赶超,在推进协商民主制度建设上取得了新成效,在服务赶超发展实践上作出了新贡献,在为民履职建言工作上谱写了新篇章,尤其是党政领导领办督办提案工作走在全省前列,“三进三服务”工作成为政协履职品牌,市政协理论研究工作在全省乃至全国有影响。十四届市政协过去三年来的工作,为九江的赶超发展作出了积极的努力和贡献,为全市政协事业持续健康发展创造了有利条件、打下了坚实基础。他们这种坦荡的胸怀、务实的作风和创新的精神,令人赞叹敬佩,值得传承发扬。在此我提议,让我们以热烈的掌声,向魏宏彬、徐少伟等同志为我市政协事业发展作出的突出贡献,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  大会选举我担任市政协主席,古小平同志担任市政协副主席,增补周三连等同志担任市政协常委,这是各位委员对我们的信任和重托。在此,我代表刚刚当选的同志,向全体政协委员、市几套班子领导、各位老领导和同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

  2015年,是实施“十二五”规划的收官之年,也是全力做大九江、开创“双核”发展新征程的关键之年。面对风起云涌的改革大潮,面对如火如荼的大九江建设,作为新任主席,手持前任“接力棒”,深感责任重大、使命光荣,我将牢记使命、恪尽职守、严于律己、传承创新,努力为助推九江赶超发展尽职尽责、为人民政协事业进步竭智出力。借此机会,讲几点意见,与大家共勉。 

  一要坚持党的领导,夯实共同奋斗的基础。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保人民政协事业前进的政治方向。要始终不渝地坚持党的领导,以科学发展观统领政协工作,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方针和各项决议,坚决贯彻落实市委的决策部署,积极支持市政府的工作,切实做到政协工作与党委、政府工作思想同心、目标同向、工作同力。要充分发挥政协党组织的核心领导作用和政协委员、政协机关中国共产党员的先锋模范作用,确保党的路线方针政策和市委的决策部署在政协工作中的贯彻落实。 

  二要坚持围绕大局,明确履职建言的目标。政协工作是党的全局工作的重要组成部分,必须围绕大局来谋划、来推动。要发挥联系广泛、渠道畅通的优势,大力营造加快赶超之“势”。积极传递鼓劲提神的信息,积极营造催人奋进的氛围,增强广大群众支持发展、珍惜发展和参与发展的共识和热情,形成集众智共谋发展、聚众力共渡难关的良好局面。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,广谋加快赶超之“道”。牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,对接重点精选课题,踏准节奏履职尽责,切实做到同步服务、跟踪服务和超前服务相结合,着力在沿江开放开发、昌九一体发展、决战工业万亿、全力做大九江等方面,多建符合实际的良言,多献务实管用的良策,努力把政协的人才智力优势转化为促进发展的工作优势。 

  三要坚持民主团结,凝聚赶超发展的合力。民主和团结是人民政协工作的主题。我们要坚持以“工业五年过万亿、财政年均增百亿、旅游勇当排头兵”为目标,最大限度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,真正汇聚起共促赶超的强大力量。要充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,加强协商民主理论创新、制度创新和实践探索,不断丰富民主形式,大力畅通民主渠道,积极搭建协商平台,推动上情下情互达,促进党心民心相通。要充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,坚持有事多商量、遇事多沟通、处事多包容,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、稳定人心的工作,最大限度地增加和谐因素、消除杂音阻力,最大限度地把各方面的力量凝聚到党委政府的周围,为九江全面赶超服务出力。 

  四要坚持与时俱进,提升协商议政的水平。改革,是当今时代发展的特征;创新,是增强工作活力的源泉。我们必须坚持与时俱进,努力开拓创新,切实加强政协组织自身建设,使政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。要着力打造“学习型政协”,健全学习制度,加强委员培训,不断提高履职能力。要着力打造“责任型政协”,广大政协委员要珍惜荣誉,担当责任,恪尽职守,为民履责,做遵纪守法的表率,做践行社会主义核心价值观的带头人。要着力打造“创新型政协”,继续坚持完善历届政协的创新做法,坚持弘扬历届政协的优良传统,在此基础上不断推动工作创新、机制创新,善于把零碎经验系统化、成功做法制度化、宏观内容具体化、软性规定刚性化,确保各项工作有章可循、有序推进。要着力打造“服务型政协”,以创建“委员之家”为目标,进一步改进机关作风,做到规范服务、热情服务、周到服务,努力构建“风清、气正、亲和”的政协机关,着力营造民主、宽松、和谐的工作氛围。 

  各位委员、同志们,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。美好的前景激励着我们,赶超的号角催促着我们。让我们携起手来,在中共九江市委的正确领导下,团结一心,扎实工作,为全力做大九江、争得“双核”地位而努力奋斗!(来源:九江日报)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号