繁体中文·English·RSS订阅·设为首页·收藏本站

殷美根在市政协十四届五次会议闭幕大会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年01月22日
 

殷美根  
(2015年1月21日)

市委书记殷美根在政协第十四届九江市委员会第五次会议闭幕式上讲话。

九江日报 记者 杨青 摄 

各位委员、同志们: 

  市政协第十四届五次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,全体政协委员以高度的政治责任感,围绕做大九江的奋斗目标,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,提出了许多有价值、有见地的意见和建议。会议选举杨小华同志担任市政协主席、古小平同志担任市政协副主席,另外还补选产生了3位政协常委。在此,我代表中共九江市委,对大会的圆满成功召开,向新当选的市政协主席、副主席和常委们,表示热烈的祝贺! 

  由于年龄的原因,这次市政协全会后,魏宏彬同志不再担任市政协主席职务,徐少伟同志不再担任市政协副主席职务。长期以来,这两位同志在工作岗位上尽职尽责、勤奋工作,为九江经济社会发展和我市人民政协事业作出了积极贡献。让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  过去的一年,对九江而言是一个丰收的年景。在省委、省政府的正确领导下,我们克服了宏观经济发展的不利因素,顶住了区域发展的竞争压力,破解了制约发展的诸多难题,确保了全市经济社会持续快速发展,主要表现为“十大突破”:①生产总值突破1750亿元,增长9.9%。②财政总收入突破320亿元,达到328.5亿元,增长17.2%;县级财政收入突破260亿元,县县过10亿元、6个县(市、区)过20亿元。③规上工业主营业务收入突破4800亿元,比上年新增近千亿元。④固定资产投资突破1800亿元,达到1812.2亿元,增长20.2%,其中工业固投1249亿元。⑤引进市外5000万元以上开工项目377个,实际进资突破600亿元。⑥外贸出口突破45亿美元,增长12.8%。⑦旅游总接待游客突破7500万人次,增长33.9%;旅游总收入623亿元,增长55%。⑧九江港货物吞吐量突破8000万吨,集装箱吞吐量达22.4万标箱。⑨城镇居民可支配收入突破25000元,达25150元;农村居民可支配收入突破10000元,达10150元。⑩民生领域财政投入首次突破290亿元,占财政总支出的76.2%。在全省发展升级视频现场会上,九江夺取了第一名,得到了省委、省政府主要领导的“点赞”。 

  成绩的取得,是全市上下共同努力的结果,与各级政协组织、广大政协委员、民主党派、工商联、无党派人士和各族各界人士的辛勤付出密不可分。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,围绕中心,服务大局,为做大九江聚合力、为加快发展献良策、为决战万亿出实招,在包挂重点项目与产业、抓好沿江码头整治、建设共青先导区、推进旧城改造、开展招商引资、畅通社情民意等方面,开创了工作新局面,为推动我市经济社会发展作出了积极贡献。可以说,全市政协工作协商有方、监督有力、参政有为。 

  今年,是“十二五”收官之年,是全面深化改革的推进之年,是全面推进依法治国的起始之年,更是我市决战工业一万亿的承上启下之年。年初召开的市委十届八次全会,在综合研判经济形势、发展态势和周边局势的基础上提出,要紧紧咬住做大九江的目标,充分用好长江经济带的战略机遇,坚持在发展中转型、在提速中升级、在扩张中增长,推进“党建与经建并重、改革与法治并举、民生与社会并建”,全力打好“工业总量翻番、门户形象提升、旅游转型升级”攻坚战,确保全市规上工业主营业务收入达6000亿元,生产总值、财政总收入、固定资产投资、外贸出口、实际利用外资等主要经济指标,增幅均高出全省1∽2个百分点,为实现全市“财政年均增百亿、工业五年过万亿、旅游勇当排头兵”打下坚实基础。 

  新的形势,新的任务,既对政协工作提出了新的更高要求,也为各级政协组织和广大政协委员履行职能提供了更加广阔的舞台。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继承和发扬人民政协的优良传统和宝贵经验,牢记使命责任,发挥各种优势,积极履行职能,努力在做大九江的征程中再立新功、再创辉煌。 

  借此机会,我对政协工作提几点希望: 

  一、要凝心聚力,共同作为。人民政协是大团结、大联合组织,要充分发挥政协的优势和作用,最大限度地把各党派、各团体、各阶层、各界人士等力量凝聚起来。一要把力量凝聚到做大九江的目标上来。通过各种形式,大力宣传做大九江的新措施、新办法,取得的新成就、新进展,把各方面的优势和资源转化为做大九江的合力。二要把力量凝聚到决战万亿的任务上来。决战工业一万亿,不仅是做大经济总量的实力支撑,也是对外招商的无形资产,更是凝聚人心的信心指数。各级政协组织和广大政协委员要为决战万亿加油鼓劲、添砖加瓦、履职尽责,不断鼓舞士气、营造氛围、激发斗志。三要把力量凝聚到改革发展的举措上来。在推进昌九一体发展、沿江开放开发、城市旧城改造、农村土地流转、行政区划调整等改革发展中,多做宣传引导、解惑释疑、协同促进的工作,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,形成干群合力、攻坚克难的强大合力。 

  二、要出谋献策,共商发展。政协人才荟萃、智力密集。希望各位委员立足本职,发挥优势,为做大九江积极建言献策。一是谋事要有前瞻性。对党委、政府正在谋划、推进的工作,要做到谋事在明示之先、研究在决策之前、参谋在思考之中。比如,国家正在建设长江经济带,九江如何搞好先行先试?如何在中部薄弱环节主导区域发展?对这些重大课题,必须超前谋划、事前调研、提前跟进。二是献策要有针对性。做到中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,献计献策就聚焦到哪里。当前,要紧扣决战工业这个中心,围绕招商引资、项目建设、企业融资、工业用地等内容,向党委、政府提出更多有价值的意见和建议。三是建言要有实效性。谨防蜻蜓点水式的调查、闭门造车式的研究、人云亦云式的提案,不断提高建言献策的实效性,确保“问题看得准,观点讲得透,对策提得实”,使提出的建议有意义、有价值。 

  三、要建功立业,共展风采。切实找准政协工作服务大局的切入点,积极投身到做大九江的发展实践中。一要做项目的推手。既要主动做好牵线搭桥、推介服务、以商招商、商会招商等工作,促使更多的大项目、好项目落户九江;又要主动担当、加快对接,为重大项目的落户、开工、建设、投产搞好服务。二要做企业的帮手。要发现并及时解决企业发展中遇到的困难。特别在企业融资难的情况下,要积极开展专题调研与分析,及时帮助找到克难之策、解题之方,帮助企业做大做强。三要做创业的好手。政协委员中有不少企业家,希望各位企业家勇于创新、带头兴业,不断加大研发投入,加快企业品牌创建,不断培育更多的大企业、大集团、大品牌,共同推动“九江制造”和“九江创造”比翼齐飞。 

  四、要排忧解难,共促和谐。广大政协委员来自于不同界别,不同行业,与人民群众有着密切的联系。一要反映民意。架起党委、政府与人民群众之间的桥梁和纽带,切实做好收集民情、反映民意、集中民智的工作,准确把握群众的思想动向、议论热点和关注话题,原汁原味反应社情信息,使党委、政府作出的决策,更合民意、更接地气。二要关注民生。把注意力投向基层、投向偏远山区、投向弱势群体,凡是事关群众衣食住行和安危冷暖的问题,都要高度关注、密切跟踪,多为群众办实事。三要维护民利。要通过开展民主监督,推动工作落实,促进依法行政,维护群众利益。当前,要重点围绕市委、市政府部署的重大改革发展落实情况、民生实事推进情况、生态环境保护、社会稳定工作等,加大民主监督力度。 

  五、要强基固本,共担使命。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。全市政协组织和广大政协委员,要适应改革发展的新常态,不断加强自身建设,提高履职尽责的能力和水平。一要重视岗位。只有把岗位工作干好,才能提高政协组织和政协委员在人民群众中的地位和分量。各级政协组织要积极探索参政议政、发挥作用的新途径,广大政协委员既要把本职工作做好,也要履行好委员职责,拿出足够多的时间和精力放在履行岗位职责上。二要正视不足。坚持以问题为导向,看一看角色定位是否准确、开展调研是否深入、建言献策是否到位、民主监督是否有力。要通过学习、实践、锻炼,不断提高调查研究的能力、联系群众的能力、合作共事的能力,确保适应经济社会发展新常态的需要。三要珍视荣誉。政协委员不仅是政治荣誉,更多的是社会责任。大家要倍加珍惜政协委员的称号,倍加珍惜人民给予的荣誉,倍加珍惜自身承担的职责,严于律己、正派做人、带头实干,以良好的形象赢得社会的认可、各界的尊重。 

  各级党委要按照习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,进一步加强和改善对政协的领导,定期听取政协党组的汇报,及时帮助解决实际困难和问题,为政协履行职能创造良好条件。要大力支持政协依法独立开展工作,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协参政议政。对政协组织和政协委员提出的提案、意见和建议,各级党政部门要认真办理,及时答复,不断加强和改进工作。 

  各位委员、同志们,做大九江时不我待,政协工作大有可为。希望全市各级政协组织和广大政协委员牢记使命,恪守职责,同心同德,奋力共为,为全力做大九江、开创双核发展新征程作出新的更大贡献!(来源:九江日报)




 
 
  关于我们   |   网站导航   |     |     |   常见问题   |    
主  办:中共九江市委   九江市人民政府
承  办:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn
ICP备案编号:赣ICP备05005076号