杨伟东在市十五届人大一次会议闭幕时的讲话

杨伟东在市十五届人大一次会议闭幕时的讲话

发布日期:2016-10-29

  

  在市十五届人大一次会议闭幕时的讲话 

  杨伟东 

  (2016年10月28日) 

  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,砥砺前行,为九江全面崛起、百姓更加幸福而不懈奋斗! 

各位代表、同志们: 

  市十五届人大一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,审议通过了市人民政府工作报告、市人大常委会工作报告和市法、检“两院”工作报告,选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子及法检“两长”。在此,我代表中共九江市委,对大会的圆满成功,向依法当选的同志,表示热烈祝贺! 

  过去的五年,市人大及其常委会和全体市人大代表紧紧围绕全市工作大局,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,充分发扬民主,依法行使职权,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。一是服务发展实现新作为。坚持在大局中定位,主动在大局中作为,围绕全市中心工作,深入开展专题调研,有力推动了市委决策部署的贯彻落实,有效促进了经济发展和民生改善。二是依法监督取得新成效。始终寓支持于监督之中,通过听取和审议专项报告、执法检查、集中视察、专题询问等方式,支持和推动“一府两院”依法行政、公正司法。三是法治建设迈上新征程。在全省首批获准行使地方立法权,高效完成我市首部地方性法规的制定工作,在推进法治九江建设中发挥了重要作用。四是代表工作推出新举措。扎实开展代表联系群众试点工作,在全省率先推出代表接待选民和向选区选民述职等创新举措,服务代表的工作水平不断提高。 

  由于年龄等原因,一些同志不再担任市级领导职务,一些同志不再担任市人大常委和人大代表。长期以来,这些同志在各自岗位上担纲履职,勤勉工作,为九江事业倾注了大量心血,作出了重要贡献。在此,我提议,让我们以热烈的掌声向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢! 

  习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标,既是500万九江人民的共同期盼,也是新时期我们要走的长征路。需要我们有不怕远征的决心、爬坡过坎的毅力、攻坚克难的干劲,共同把九江的事业推向前进。 

  一、要集中精力干事业。把事业干成,需要矢志不移、心无旁骛、竭尽全力。一要坚定不摇摆。一个地方的发展,折腾就是倒退,摇摆就会停摆。这次“两会”提出的发展目标、重点任务和战略举措,是市委十届九次全会和市第十一次党代会精神的具体化,是在把握时代要求、立足九江市情、顺应群众期盼的基础上作出的。我们必须保持定力,一抓到底,在坚定中成就一番业绩,造福一方百姓。二要专注不分神。决策作出了,就不能决而不行;规划制定了,就不能制而不用;项目敲定了,就不能推而不动。要保持强大的专注力,不因闲言碎语而心存疑虑,不因一时困难而心有畏惧,不因各种阻力而心生退却。三要奋进不懈怠。实现九江全面崛起、百姓更加幸福,需要我们拿出十足干劲,付出百倍努力。各地各部门要保持韧劲,毫不松懈,干成一等工作,创造一流业绩。 

  二、要突出重点干事业。毛主席讲过:“众多矛盾之中,必有一个是主要的;繁杂工作中,必有一个是中心。”我们干事业,首先要抓主要矛盾和矛盾的主要方面。一要找准重点。对于县(市、区)和部门的同志,你这个地方、这个部门,有什么特点、什么优势、什么资源、什么潜力,要心中有数。特别是对照发展目标,着力点在哪里?对照工作任务,突破口在哪里?都要做到了如指掌。二要盯紧重点。重点找准了,就要紧盯不放,紧抓不松,不能“东一榔头西一棒”,不能“三天打鱼两天晒网”。市党代会提出,以“新工业十年行动”带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展,以全面从严治党优化政治生态,新工业是“牛鼻子”,创新开放是“主引擎”,从严治党是“压舱石”,这都是关系大局、影响全局的重点。我们必须紧紧盯住,集中要素来保障,集中精力来推进,集中时间来落实。三要突破重点。就是要精准发力,实现落一子而满盘活,牵一发而动全身。比如,抓创新,就要突出人才、技术、资本的拉动作用,推进创新链与产业链、资金链有效融合;抓项目,就要紧盯重大产业项目、重大基础项目和重大民生项目,加大力度招引、推进和服务;抓民生,就要围绕市委提出的“七个更加”,从群众最关心、最需要、最期盼的重点事项入手,一步一步推进,一件一件办妥。 

  三、要奋勇担当干事业。担当是一种责任,一种境界,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们要始终把奋力担当、勇于担当作为实现人生价值的追求。一要牢记肩负的使命。古人云:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”为政一任,最大的价值是担起应担的使命、尽到应尽的责任,最大的遗憾是“我本可以,但却没有”。实现九江全面崛起、百姓更加幸福的重任历史地落在我们肩上。我们必须挺起担当的脊梁,不能让机遇在我们面前溜走,不能让发展在我们任上耽搁。二要履好应尽的职责。大家不论在什么岗位、从事什么工作,都要尽职尽责。特别是对领导干部而言,不尽责哪能尽职?不干事哪能成事?不出力哪能出彩?这次换届,很多同志走上新的领导岗位,大家要不负众望、不负重托,对份内的工作、承担的任务、安排的事项,做到不推诿,不拖延,不敷衍。三要增添干事的激情。一个人,缺乏激情,工作就难有干劲;一个地方,缺乏激情,事业就没有生机。当前,改革发展稳定的任务十分艰巨,要时刻有一种不甘落后、争创一流的状态,时刻有一种昂扬向上、夙夜在公的劲头,满怀激情、释放激情、燃烧激情,用辛勤的汗水,去换取九江的崛起、百姓的幸福。 

  四、要攻坚克难干事业。事业的发展从来都不一帆风顺,前行的路上需要我们攻坚克难。一要有“困难面前敢亮剑”的勇气。大石拦路,弱者视为前行的障碍,勇者视为进步的阶梯。面对难题,是勇于攻坚、化难为易,还是畏首畏尾、裹足不前,两者之间体现境界和能力。面对发展重任、改革难题、竞争压力,我们就是要以顽强的意志、敢于碰硬的精神,知难而进,迎难而上,破难而为,去担起别人担不了的重担,去打开别人打不开的局面,去攻下别人攻不下的难关。二要有“打铁不怕火烫脚”的精神。推动改革发展必然会碰到各种矛盾,甚至会触及利益藩篱,受到阻挠和责难。我们一方面要做到“打铁必须自身硬”,另一方面要做到“打铁不怕火烫脚”,只要是有利于九江崛起、有利于百姓幸福的事,顶着压力也要干,迎着风险也要上,切实顶起自己该顶的那片天。三要有“人一之我十之”的力度。现在,区位条件和区域格局正在发生深刻调整,竞争态势更为激烈。各地都在憋着干劲向前冲,我们在努力,别人也在努力;我们在进步,别人也在进步。各项工作要实现争先进位、走在前列,必须付诸更实的行动、挥洒更多的汗水、拿出更大的干劲,以“人一我十”的力度,抓到底,做到位,干成功。 

  五、要只争朝夕干事业。推进九江的发展,一朝一夕也耽误不得,一分一秒也浪费不得,必须抢早抓前,奋勇争先,以“昼无为、夜难寐”的紧迫感,把住工作的主动权,按住发展的“快进键”。一是任务分解要迅速。各级各部门要将目标任务,分解到年度、到阶段、到条块;具体到县区、到部门、到岗位,做到压茬推进、逐级推进。二是落实行动要提速。各级各部门思想要绷紧,时间要抓紧,工作要赶紧,把市委、市政府的决策部署,变为扎扎实实的举措,变为真真实实的项目,变为踏踏实实的行动。三是工作推进要快速。今年只剩下两个月了,各项工作都要抢时间、赶进度,同时要科学谋划好明年的各项工作,争取今年有一个圆满的收官,明年有一个精彩的开局。 

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,为人大履行职能、开展工作创造良好的环境,充分发挥人大及其常委会的重要作用。各级人大及其常委会要紧紧围绕全市大局,依法行使职权,加强自身建设,不断推动人大工作与时俱进创新发展。全市各级政府和法院、检察院要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。这次大会当选的同志,要恪尽职守,努力工作,不负重托,不辱使命。人大代表来自人民,要珍惜党和人民的信任,进一步增强政治意识、代表意识、法治意识、纪律意识,切实履行好代表职责。 

  昨天,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。全会着眼实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,必将为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供更加有力的制度保障。我们要把学习贯彻落实十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,高度重视,精心组织,周密部署,迅速掀起学习、宣传、贯彻十八届六中全会精神的热潮。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚定不移推进全面从严治党。我们要切实加强和规范党内政治生活,坚持民主集中制,坚持正确选人用人导向,坚持党的组织生活各项制度,坚持用好批评和自我批评这个武器。我们要着眼建设廉洁政治,完善权力运行制约和监督机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的政治生态。 

  各位代表、同志们,宏伟的蓝图激励着我们,艰巨的使命召唤着我们,人民的期待鞭策着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,砥砺前行,为九江全面崛起、百姓更加幸福而不懈奋斗!(来源:九江日报)

打印本页 关闭窗口