代表委员心声

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题代表委员心声

市政协十四届六次会议委员大会发言(摘登)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月31日
 

  1.加大宣传、教育与培训力度。建议开展多层次、多形式的农村面源污染防治知识宣传教育,提高农民对面源污染危害的认识,树立生态文明理念,调动农民参与农村环境保护的积极性和主动性,扩大公民对农业生态环境保护的知情权、参与权和监督权。 

  2.完善农业面源污染防治的管理体系。成立专门的农业面源污染防治管理机构,加强农业面源污染监测、防治。建立农业面源污染监测网络,定点监测重点区域的化肥、农药、农膜,饲料、兽药等农资的使用情况,监测种植、畜牧、水产养殖等生产过程和农村生活排污情况,监测土壤、水体、大气的重要环境质量指标变化情况。 

  3.把农业面源污染与推进现代农业转型升级相衔接,实现生态安全、生产方式、产业结构协调共进。进一步加快农业产业结构的调整和优化,加强“三品”(无公害、绿色、有机农产品)基地建设,实现资源、环境与经济协调发展;以集约化生产来提高新技术、新品种的推广率,提高农业资源的利用率,降低农业污染物的排放量;加大对绿色生产模式的补贴;加快实施农村沼气项目,推进畜禽粪便的资源化利用,防治养殖污染。 

  4.强化农业面源污染防治的科技支撑。要减少农业污染物的排放量,加大对农业面源污染的治理力度,要应用新技术加强对农业面源污染的防控,将动态监控和定期监测相结合,实现对农业面源污染的防控。 

  5.增加对农业面源污染防治的资金投入。要积极争取中央、省政策资金扶持,增加农业生态环境保护财政专项资金的投入。要多渠道筹集资金,通过地方政府投入、社会捐助、群众集资、贷款等方式解决投入问题,积极探索PPP融资模式参与农业面源污染治理。 

  5.培养人才,树立“互联网+农业”致富典型。要加强三个层面的人才培养:本市自主开发独立平台的涉农电商企业;借助第三方平台开设的农村电商县级服务中心;各地村级服务站。重点培养和扶持文化素质高、创业意愿强的农村(返乡)青年开办村服务站,建设一批经营规范、销售业绩显著的农村示范“淘宝店”,树立一批电商“创业能手”或“致富标兵”,为九江特色农产品销售开辟更大的市场。(来源:九江日报)