代表委员心声

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题代表委员心声

为九江经济发展贡献智慧和力量——访市政协委员熊六政

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月31日
 

  市政协委员、江西省欧美同学会常务理事、九三学社会员、市鄱阳湖生态经济区建设办公室主任熊六政,2003年作为市人才引进,从日本东京留学回九江工作,历任市发改委综合科副科长、地区经济科科长、市鄱阳湖生态经济区建设办公室主任等职,长期从事沿江开发、鄱阳湖生态经济区建设和环境保护等工作。  

  2015年,随着党中央、国务院提出发展鄱阳湖生态经济圈的相关政策,作为市鄱阳湖生态经济区建设办公室主任的熊六政更忙了。每年他都要花大量的时间去调研,剩下的就是在办公室里整理文字。最后的结果会有一册又一册的方案、建议、摆在有关部门的案头。2010年在雅安国际生态研讨会上,熊六政发表了《鄱阳湖湿地补偿机制》等论文,引起了国家有关部委的高度重视。同时,他参与了中日两国政府间科研合作项目《九江综合开发规划》编制工作,系中方专家组成员。作为最早回九江工作的留学人员,他积极筹备九江留学人员联谊会创建,团结留学人员服务家乡,为九江经济发展贡献智慧和力量。  

  “我觉得发挥了自己的专业特长,我们发展的关键是需要提高群众的幸福指数,其次我们经济水平发展上来了更重要的是提升发展质量和发展水平。绿色发展是整个经济发展的关键,让我们九江的天更蓝,水更清,山更绿,把我们九江建设成宜居宜业的城市。”熊六政告诉记者,今年他带来了两份提案:一个是《建立九江绿色产业体系》、另一项是《关于在中小学开设市情方面的课程》。他表示,“十二五”期间,我市工业实现跨越式发展,但能耗高、污染大、产出低。“十三五”期间,国家推进生态文明建设和绿色化发展,我市必须调整优化产业结构,通过以资源节约、节能降耗和循环低碳为特征的绿色化方式,大力培育绿色生产力,探索“绿色+”发展模式,即:绿色+工业、绿色+农业、绿色+城镇等,发挥绿色化在五化协同发展中的引领作用。要深入贯彻中央和省委的决策部署,推进生态文明先行示范区建设,落实市委提出的“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,率先走出一条绿色发展的新路,实现九江绿色崛起,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一,建议加快构建以绿色工业体系为主体的绿色产业体系。  

  “九江是宜居宜业城市,历史悠久,有着两千多年厚重灿烂的文化,是一部厚实的书,是一幅山水画。”熊六政表示,在中小学相关课程里增加有关国情、市情的教育,增加参观展览馆等九江市容市貌的社会实践课,有利于学生对事情的了解,开拓学生的视野,增强学生对九江历史和文化的认识,培养学生爱乡的情怀。(九江日报记者 汪东平)