代表委员心声

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题代表委员心声

抓产业强服务惠民生——访市人大代表李水木

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月31日
 

  “着力解决群众生产、生活、生态三个问题,带领镇村干部把富民作为第一导向,把为民作为第一追求,坚持不懈抓产业、强服务、惠民生,这是我到湖口武山镇任党委书记的主要工作目标。”市人大代表、湖口县武山镇党委书记李水木对记者说道。  

  2011年3月,李水木从湖口县委农工部长岗位调任武山镇党委书记,并于同年当选九江市人大代表。面对组织的信任、干群的期盼,李水木始终牢记人民代表的职责,他提出了“打造赣北现代农业强镇,建设绿色富裕美丽新武山”的发展思路。  

  思路确定后,李水木带领全镇干群招商引资上项目,流转土地建基地,利益联结带农户,使全镇产业发展一年一个新景象、农户收入一年一个新台阶。五年来,全镇优质水稻、高产棉花、地道药材、绿色果蔬等特色产业规模超过4万亩。相继引进弘盛药业、陆达蔬菜、金正道粮业、兰亭木业等产业项目19个,培育百亩以上产业大户39户,组建农民专业合作组织17个,建成各类“农家乐”、观光园13个,全镇农业产业实现种植品种由传统农业为主向特色产业主导转变、生产方式由粗放式分散式经营向组织化社会化服务转变、产业链条由单纯种养业向“接二连三”无缝对接转变。  

  民生连着民心。李水木秉承“一手抓发展,一手托民生”的理念,坚持以问题为导向,着力解决群众最关注、最迫切、最受益的难题,提升了群众满意度。  

  五年来争取项目资金近8000万元,帮助群众解决水利灌溉、农田整理、农机应用、农技服务等生产难题,先后对小(一)小(二)型水库进行全面除险加固,对30余公里农田渠系进行全面修复疏浚,对近百口池塘进行清淤砌护,对2000亩耕地进行田园化整理,同时新开垦耕地近3000亩,粮油作物生产全程机械化应用率提高到85%以上。  

  “我们五年来争资争项近3000万元,帮助群众解决出行难、上学难、看病难等问题。新修村组道路37公里、办起全县乡镇第一家公办幼儿园,硬件条件可与城里的幼儿园媲美,如今武山的孩子能够充分享受与城里孩子均等的教育;改造村级卫生室,让村民实现小病家门口就医,这些变化让老百姓切实享受到了实惠。”李水木欣慰地说道。  

  近日从外地打工回家过年的武山镇村民都惊喜看到,村里再也看不到垃圾遍地了,变得很干净。为解决生态难题,为减少农村面源污染,武山镇全面推广测土配方施肥、病虫害统防统治,使化肥、农药施用量连年递减,并于2015年在全镇全面推行农村生活垃圾无害化治理,“我们村村聘用保洁员,乡镇配有垃圾车,行政村配有垃圾箱,自然村配有垃圾桶,实现了垃圾‘户分类、村收集、乡转运、县处理’。”李水木说道。如今的武山,终年蓝天碧水青山,宛然一幅世外桃源景观。(九江日报记者 谈思宏)