工作报告

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题工作报告

创新履职促发展 协商民主谱新篇——

十四届九江市政协2015年履职综述

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月28日
 

  2015年,是我市全面完成“十二五”规划的收官之年,也是人民政协工作创新发展的重要一年。在中共九江市委的坚强领导下,市政协及其常委会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛团结参加人民政协各党派团体和各族各界人士,始终高举两面旗帜,牢牢把握两大主题,积极履行三大职能,取得了履职新作为、工作新成就。 

  一年来,市政协及其常委会坚持传承创新,扬优势、抓重点、求实效,履职有大事、有侧重、有亮点。一是中共九江市委高度重视政协工作。市委召开政协工作会议,出台《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》,从九江发展全局谋划和部署政协工作。市委常委会议专门研究政协协商工作计划和政协常委会报告、工作要点,以市委、市政府、市政协名义印发协商计划。市党政领导出席政协全体会议、常委会议,与委员共商全市发展大计,领办、督办重点提案21件,批阅政协建议案、专题报告、社情民意等共30次。这些都为做好政协工作注入了动力,增添了活力,凝聚了合力。二是创新人民政协民主监督形式。市政协认真贯彻落实市委、市政府要求政协发挥强项、开展民主评议工作的指示,首次把具有行政审批、执法、服务职能的53个市级部门单位列入民主评议范围,通过半年的“海选”,集中社会各界群众和广大政协委员意见,对市公安局交管支队、市交通运输局开展了电视问政现场会、满意度测评等民主评议活动。这次民主评议活动得到市委、市政府高度肯定、被评部门支持配合、社会各界广泛参与,共收集委员和群众反映的各类问题意见430条,涉及有关评议部门28个409条,意见建议均得到相关部门的整改或反馈,推动了部门作风转变和工作落实。三是推进队伍能力素质建设。结合中央开展的“三严三实”专题教育,市政协在全体委员和政协机关中,开展了争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范委员,创建学习型、责任型、创新型、服务型机关的“双争四创”活动。坚持创建与教育并重,寓问题解决于活动推进中,既明确委员“五好”、机关“四型”争创方向,激发新活力、展示新作为、树立新形象,又坚持以问题为导向,认真解决队伍建设突出问题,依照政协章程和市委相关规定,对存在问题较严重的13名委员给予劝退和撤销委员资格处理,进一步纯洁委员队伍。“双争四创”活动得到了省政协主席黄跃金同志充分肯定,批示要求在全省政协系统宣传推广。 

  一年来,市政协及其常委会积极围绕中心、服务大局,关注民生、促进发展,认真履行职能,发挥协商民主重要渠道作用,为谱写人民政协事业发展新篇章注入了新内容,为全力做大九江、推动我市经济社会发展作出了新贡献。 

  夯实共同思想理论基础 

  市政协及其常委会深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解党和政府治国理政新思想新要求,认真把握“四个全面”战略部署,进一步明确人民政协事业前进方向。召开主席会议、常委会议、专委会会议、座谈交流会等集中学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,学习中央关于加强协商民主建设的“两个意见”以及省委的相关文件精神,营造了以学习明思路、以学习促履职的良好氛围。召开“三严三实”专题教育学习交流会6次,驻会主席带头授课作报告、处级干部个个交流谈体会,展示了崇尚学习的政协新气象。组织调学市县政协委员参加全国地方政协培训班,举办第四期政协委员北戴河学习培训班,新任委员集中轮训任务基本完成。邀请国家发改委和我市地方史志有关专家学者,为委员作长江经济带战略、九江抗战史专题讲座。一年来,有800多人次参加了市政协组织的学习讲座、专题报告会、政协干部短训班。 

  围绕改革发展建言献策 

  市政协及其常委会全年8项重要协商计划和15项专题调研视察活动,大多围绕做大九江紧扣重要改革问题、紧贴重大发展战略展开,做到聚焦发展、建言发展、服务发展。围绕推动九江成为融入长江经济带的战略支撑,开展“抢抓国家建设长江经济带的战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行先试示范区”专题调研,从九江打造区域综合立体交通枢纽、培育国际水平万亿产业集群、建设中部港口文化旅游城市、推动区域协作一体化等方面积极向市委、市政府建言献策,并报请省政协《建言献策》呈送省委、省政府领导参阅,市党政主要领导作出重要批示,市发改委全文转发政协专题报告、要求全市发改委系统将政协建议编入“十三五”规划。就加快我市电子商务产业发展、出入境检验检疫服务企业等经济发展问题,开展调研视察、提出意见建议。配合省政协开展加强农业品牌建设、提出建言。抓住法治九江建设这一重大改革课题,选取禁毒工作进行深入调研,就支持专门机关依法加大打击力度、完善综合治理齐抓共管机制、提供禁毒工作保障条件等献计献策,市委常委会议、市政府常务会议听取汇报、专题研究,吸纳政协建议出台了《关于加强我市禁毒工作的实施意见》。选取生态文明机制体制改革及其建设领域重要问题,围绕加强环境保护能力建设、八里湖新区垃圾处理设施建设等开展调研视察,提出意见建议,为保护生态环境、促进绿色崛起发挥积极作用。 

  坚持关注民生为民履职 

  市政协及其常委会把促进社会公平正义、增进人民福祉,作为履行职能的出发点和落脚点,为促进民生改善、社会和谐稳定知情出力。策应健康中国战略,选择加强食品安全工作开展专题视察,就食品安全监管的组织、力量、机制、经费等“四大保障”积极建言,市党政主要领导都作出重要批示,建言起到决策参考作用。贯彻教育优先发展战略,就推进现代职业教育体系建设暨《职业教育法》、足球进校园、职业院校与企业对接情况、九江小学新校区建设等开展专题调研视察、提出意见建议。致力促进民族团结、宗教和睦,就加大力度支持畲族发展、加强宗教场所文物保护等深入调研,就伊斯兰教协会提出的回民殡葬用地问题进行对口协商,促进了有关问题解决。积极关注社会热点、难点,就城区菜市场升级改造开展调研、呈送建言,组织委员参加法院庭审、人事考试监督、出租车价格调整听证等协商、提出意见,对养老服务体系建设进行专门调研、向省政协报送建议。组织界别和书画联谊会委员开展“迎新年、书春联、送祝福”、送医送药、捐资助学等公益活动,面对面服务群众。注重发挥提案、社情民意工作实效,积极引导委员围绕民生改善提出提案280件、社情民意40条,促成有关问题的解决和重点工作的推动落实。 

  深化大团结大联合功能 

  市政协及其常委会坚持大团结大联合,做好团结各界、释疑解惑、联谊交流、凝聚人心的工作,为发展添助力、强合力。加强与党派团体合作,为开展协商议政、调研视察、大会发言、提交提案、反映社情民意等创造条件、提供服务,一年来,市各民主党派、工商联提交的政协大会发言、提案、社情民意信息,分别占总数的60%、55%、70%。加强与宗教界联系,市政协领导会同市民宗局走访我市五大宗教团体。加强与港澳台侨界联络联谊,开展《归侨侨眷权益保护法》及实施办法贯彻落实情况专题协商,接待香港“情系祖国·庐山”青年学生访问团,组织7名特邀港澳台胞和海外侨胞列席政协全会。加强与新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士联系,扩大社会各界有序政治参与,邀请10名基层群众代表旁听政协五次全会。发挥理论研究会、书画联谊会、专委会等在对外交流中的优势和作用,密切与省内外政协组织的协作联系,配合全国政协、省政协做好来浔履职活动,参加全国20城市政协横向联席会,接待外省市政协来浔考察多批次,宣传推介九江。加强对县级政协工作的联系指导,召开全市县(市、区)政协工作第五次会议,以及全市政协社情民意、宣传、社法委、港澳台侨委等工作座谈会和理论研讨会,开展专委会上下对口走访联系,举办全市政协系统第八届老年门球赛,增进市县政协学习交流,形成工作合力。 

  加强和改进经常性工作 

  市政协及其常委会坚持以务实创新精神和统筹协调方法做好经常性工作,为政协履职强化服务保障。以降量提质为重点、加强提案工作,五次全会以来立案405件提案,同比下降15%,市领导带头领办督办重点提案、树立标杆,首次做到把提案办理协商贯穿于提案征集、交办、办理、答复全过程,投入30万元完成市政协提案管理网络系统信息化升级工程,已经解决和规划解决的提案占97%。以提升质量为重点、抓好社情民意工作,全年编发《社情民意信息》19期41条、《社情民意信息参考》4期71条,向市委市政府主要领导报送专报3期,被全国和省政协采用22条,中央领导汪洋,省领导李炳军、朱虹等都在相关信息上作出重要批示,市党政有关领导或亲自过问、或批示督办,使社情民意起到“直通车”作用。以突出特色为重点、做好文史资料工作,就城区历史文化遗存保护管理与开发利用建言献策,举办纪念抗日战争胜利70周年报告会,征编出版《九江民间抗战史话》专集,发挥存史、资政、团结、育人功能。以培育文化为重点、活跃政协理论研究与书画艺术工作,围绕加强政协“四大协商”开展理论研讨,形成研究成果,多篇论文在全国、省政协理论研究系统交流;经常性开展书画交流、现场创作活动,成功举办会员书画作品展。以提高实效为重点、强化政协新闻宣传工作,全年在《人民日报》、《人民政协报》、《江西日报》、《光华时报》等省以上媒体上稿700多篇,发出政协“好声音”、提升九江知名度。加强专委会建设和委员联络工作,增设民族宗教委员会,将文史委更名为学习和文史委员会,开展委员走访122人次,做好委员履职考核,激发委员履职积极性。以“三严三实”专题教育、机关“四创”为引领,大力加强机关建设,统筹推进机关各项工作,去年,市政协获得省政协系统宣传工作先进,市政协机关党建、招商引资、精神文明、综合治理、计划生育、节能减排、村建帮扶等多项工作跨入全市先进行列,形成了协调一致、团结奋进的良好机关工作氛围。 (洪华 柯于谦 九江日报记者 储义)