工作报告

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题工作报告

市政协主席杨小华代表政协九江市十四届委员会常务委员会作工作报告

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月31日
 

  中国人民政治协商会议

  第十四届九江市委员会常务委员会工作报告

  (2016年1月30日在政协第十四届九江市委员会第六次会议上)

  市政协主席 杨小华

各位委员,同志们:

  我受政协第十四届九江市委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请委员审议。请列席会议的同志提出意见。

  2015年工作回顾

  2015年,市政协常委会坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在中共九江市委的坚强领导下,紧紧围绕做大九江目标,服从服务于全市工作中心,牢牢把握团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入推进协商民主广泛多层制度化建设,为推动我市经济社会发展发挥了积极作用,人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取的局面。

  一、围绕推动事业发展,夯实共同思想基础

  常委会始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想基础的主轴,把理论武装摆在首要位置,不断夯实各党派团体和各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。

  学习增进共识。通过召开市政协主席会议、常委会议、专委会议、座谈交流会等形式,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握中央“四个全面”战略布局和五大发展理念的深刻内涵,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。深入学习中央和省、市委关于加强人民政协工作的相关文件精神和中共九江市委的各项重要部署,不断增强服务大局的自觉性。成功举办了第四期政协委员北戴河学习培训班,有序组织市县委员参加全国政协调学培训,主动邀请国家发改委和地方史志专家举办长江经济带战略、九江抗战史专题讲座,进一步提高履职能力。认真开展“三严三实”专题教育,班子成员带头授课作报告,处级干部个个交流谈体会,较好地发挥“领学、带学、促学”效应,影响和带动了广大政协委员、政协工作者增强政治把握能力,深化思想认识。

  实践提升共识。总结多年来我市政协履职工作经验,协助市委出台《关于支持和保证人民政协充分履行职能,加强人民政协协商民主建设的意见》,从协商形式、基本程序、成果运用、组织保障等方面进行了明确,为推动全市政协工作制度化、规范化、程序化提供了重要遵循。适时提请市委专题听取政协工作汇报,协助市委召开政协工作会议,就做好新形势下政协工作作出全面部署,进一步把全市上下的思想行动统一到加快推进协商民主进程上来,促进了全市政协工作有序有效开展,形成了推动我市政协事业稳健发展的良好格局。充分发挥市政协理论研究会的基础作用,立足我市政协工作的生动实践,围绕政协“四大协商”开展理论研讨,不断深化对新时期人民政协工作规律的认识。

  宣传扩大共识。加强市政协网站建设,强化自办媒体服务功能,促进市县政协信息交流,统筹搞好集中宣传与常规报道,综合运用多种传播形式,全方位、多角度宣传我市政协工作,市县两级政协组织全年在《人民日报》、《人民政协报》、《江西日报》、《今日信息》等省以上媒体刊物上稿700多篇,在省政协《光华时报》上稿量居全省首位,有力宣传了我市政协履职工作和九江经济社会发展,进一步营造了推动政协事业发展的良好氛围。

  二、围绕党政中心工作,全力助推科学发展

  常委会紧紧围绕关系九江科学发展的重大问题,牢牢把握全面深化改革这个关键,充分发挥位置超脱、人才荟萃的独特优势,认真协商议政,开展民主监督,主动投身一线,积极履职作为。

  协商建言围绕发展。为加快推动九江成为长江经济带战略支撑,组织开展了“抢抓国家建设长江经济带战略机遇,全力打造赣鄂皖沿江先行先试示范区”专题调研,积极向市委、市政府建言献策,并通过省政协平台报省党政有关领导参阅,时任市委书记殷美根同志作出重要批示,市发改委专题研究落实,多数建言已纳入我市“十三五”规划。组织开展了电子商务产业发展调研,针对性提出加快我市电商产业发展4条建议,为市委市政府决策提供参考。抓住法治九江建设这一重大改革课题,选取禁毒工作进行深入调研,就加强新形势下全市禁毒工作积极献策,得到市党政主要领导的高度重视,为此市委常委会议、市政府常务会议分别听取汇报,在此基础上出台了相关工作文件。选取生态文明建设领域的重点课题,围绕加强环境监测与监管“两个能力”建设、八里湖新区垃圾处理设施建设、农业品牌建设等开展调研视察,积极为建设生态文明、促进绿色崛起建言。一年来,常委会8项重要协商活动和15项专题调研视察,紧贴做大九江这一重大战略展开,真正做到把智慧集中到促进发展上来、把力量汇集到做大九江伟业当中。

  民主监督促进发展。常委会把民主评议作为伸长民主监督“短腿”、推动工作整体提升的重要举措来抓,首次将具有行政审批、执法、服务职能的53个市直部门列入民主评议范围,抓好组织学习考察、制定工作方案、广泛征集意见、确定评议对象、开展评议整改等工作环节,对意见建议较为集中的市公安交警支队、市交通运输局开展上门见面协商、电视问政、委员现场测评等民主评议活动。此项工作得到社会各界广泛参与、被评部门支持配合、市委市政府高度肯定。同时,进一步健全会议协商监督、委员视察监督、重点提案监督、人事考录监督、法院庭审活动监督等监督形式,积极参与党委、政府组织的监督活动。

  投身一线服务发展。按照市委统一安排,主席会议成员积极参与重大项目招商、联系重点企业、指导旧城改造工作,深入联系点和扶贫村调研走访,帮助困难企业和群众解决实际困难。市政协机关发挥优势积极开展招商引资,派员服务九龙新城项目推进,主动帮助江铜铅锌冶炼企业排忧解难。一年来,全市政协组织和广大政协委员积极投身发展一线,负责担纲重点项目达200多个,提供招商引资信息520余条,引进项目落户83个,帮助企业解决融资3亿多元,不仅尽到了建言立论之责,而且付出了参与发展之力。

  三、围绕履职为民职责,推动改革成果共享

  常委会坚持把促进社会公平正义、增进人民福祉,作为履行职能的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为政协履行职能的方向,切实为促进民生改善、社会和谐稳定知情出力。

  视察紧扣民生。从事关人民群众生命安全大局出发,选择“加强食品安全工作”专题开展视察,建言与正在推进的我市食品安全监管机构改革相合拍,得到市委、市政府主要领导的批示和肯定。贯彻教育优先发展战略,围绕职业教育体系建设、足球进校园、职业院校与企业对接、九江小学新校区建设等开展调研视察,推动了有关问题的解决。致力促进民族团结、宗教和睦,就加大力度支持畲族发展、加强宗教场所文物保护等深入调研,就回民殡葬用地问题进行对口协商。积极关注社会热点难点,组织委员参加出租车价格调整听证等广泛协商、提出意见,对养老服务体系建设进行专门调研、向省政协报送建议,围绕城区菜市场升级改造、历史文化遗存保护利用开展调研、呈送建言,市民多年来关注的菜市场问题得到有力推进。

  提案关注民生。着力发挥提案在促进发展、改善民生中的重要作用,一年来共收到委员提案479件,经审查立案404件,内容包括食品安全、医疗卫生、文化生活、社会养老、教育公平、保障房建设、缓解交通拥堵等。我们坚持把提案办理协商贯穿于提案征集、交办、办理、答复全过程,通过市领导带头领办督办重点提案、“三家”联合督办一般提案、调研视察督办同类提案,全部提案已办结答复,绝大部分提案人对提案办理态度和办理结果表示满意。

  信息传递民生。重视发挥社情民意信息来自基层、通达高层的优势,强化事关民生信息的采编上报。全年共编发《社情民意信息》19期41条、《社情民意信息参考》4期71条,向市委书记专报3期,被全国和省政协采用22条。国务院副总理汪洋和时任副省长李炳军、朱虹分别在“基层反映林权制度改革渐现四大弊端”、“建议调整农村教学网点补贴政策”等信息上作出重要批示。市党政有关领导亲自过问、或批示督办,促使一些群众普遍关注、社会反映强烈的问题得以重视和解决。

  四、围绕团结民主主题,广泛凝聚各界力量

  常委会高扬团结民主主题,认真做好团结各界、释疑解惑、联谊交流、凝聚人心的工作,切实为发展添助力、增合力。

  加强团结合作。加强与党派团体合作,坚持以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,努力为党派团体发挥作用创造条件、提供服务。一年来,市各民主党派、工商联提交的政协大会发言、提案、社情民意信息,分别占总数的60%、57%、70%。加强与宗教界联系,定期走访我市五大宗教团体、六大商会组织,协助党委政府加强宗教社会事务管理。加强与新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士联系,扩大社会各界有序政治参与,邀请10名基层群众代表旁听市政协五次全会。

  开展联谊交流。加强与港澳台侨委员联络联谊,接待香港“情系祖国.庐山”青年学生访问团,组织7名特邀港澳台胞和海外侨胞列席政协全会。组织开展“归侨侨眷权益保护法贯彻情况”专题协商,助力侨眷侨属破解难题,引导侨商台商来浔投资创业。发挥市政协理论研究会、书画联谊会、专委会在对外交流中的优势和作用,密切与省内外政协组织的协作联系。配合全国政协、省政协做好来浔履职活动。参加全国24城市政协横向联席会。与此同时积极组织开展书画交流、创作采风活动,多角度宣传和推介九江。

  注重协同互动。加强对县级政协工作的指导,坚持市政协常委会议等重要会议、重大活动邀请县(市、区)政协主席列席,召开了全市县(市、区)政协工作第五次会议,以及全市政协社情民意、宣传、文史、社法、港澳台侨等工作座谈会和理论研讨会,开展专委会上下对口走访联系,举办了全市政协系统第八届老年门球赛,进一步增强了市县政协工作的协调性和互动性。整合市县政协文史工作力量,征编出版了《九江民间抗战史话》一书,举办了纪念抗日战争胜利70周年报告会,进一步激发了九江人民伟大爱国精神和建设家乡热情。

  五、围绕提升工作水平,不断加强自身建设

  去年,中央颁发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等重要文件,中共江西省委、九江市委先后召开了政协工作会议,对新形势下加强和改进政协工作分别作出重要部署,为推动人民政协事业发展创造了良好条件。我们紧紧抓住这一有利时机,主动适应新的形势,着眼事业长远发展,大力加强自身建设,在政协委员和政协机关中开展“双争四创”活动,省政协主席黄跃金对此充分肯定,作出重要批示,要求宣传推广。

  着力加强委员队伍建设。按照遵纪守法带好头、立足本职建好功、履行职能尽好责、为民服务办好事、弘扬新风立好样的“五好”目标导向,在全体委员中开展“争做遵纪守法表率、争当践行社会主义核心价值观模范”活动,推动委员在发挥主体作用中恪守宪法法律、锤炼道德品行。一年来,在发函相关执纪执法部门征询调查的基础上,依照政协章程和市委相关规定,对存在一般性问题的64名委员进行了提醒,对存在问题较严重的13名委员给予劝退和撤销委员资格处理,进一步纯洁了委员队伍。坚持经常性走访委员制度,市政协领导全年走访委员122人次,广泛听取意见建议,帮助协调解决问题。建立网上委员信息管理平台,坚持委员年度履职考核评价,主动做好联络服务工作,有效激发了委员履职的积极性。

  着力增强政协履职活力。建立了主席会议成员和专委会分工联系界别制度,坚持“界别+区域”的委员活动组设置模式,提升了界别活动组织化水平,全年共开展具有界别特点的调研、视察、座谈及惠民活动80余场次,2000多名市县政协委员走进基层、深入一线,为民办实事好事600余件,累计捐资2000余万元。各专委会围绕常委会工作部署,认真组织开展活动,充分发挥基础性作用,成为市政协重点课题调研、专题性民主监督、经常性议政建言、为民办实事的重要力量。增设民族宗教委员会机构,更名文史委为学习和文史委员会,使专委会的设置更加符合市政协履职工作的需要。推动各县(市、区)政协设立乡镇(街道)联络工作机构,推进政协工作向基层延伸。

  着力提升机关能力水平。以“三严三实”专题教育和创建学习型、责任型、创新型、服务型机关活动为引领,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导机关干部加强党性修养,加强思想作风建设、机关制度建设和党风廉政建设,着力提升政协机关干部大局意识、创新意识和服务意识。加强提案信息化建设,建成提案管理系统,为委员履职提供更便捷、更高效服务。较好地完成招商引资、精神文明、综合治理、节能减排、定点帮扶等各项中心工作任务。

  各位委员、同志们,过去一年市政协常委会取得的成绩,是中共九江市委正确领导的结果,是市人大、市政府和社会各界大力支持的结果,是全体市政协委员、市政协各参加单位和各县(市、区)政协共同努力的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,也应清醒看到,与新形势、新任务、新要求相比,我们的工作还存在一些不足。比如,参政议政实效还有待进一步提高,民主监督机制还需要进一步完善,界别优势作用还有待进一步发挥,委员整体履职能力还有待进一步加强等等。这些方面我们要认真研究,并在今后的工作中切实加以改进。

  2016年主要工作

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康决胜阶段的首战之年。市政协工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市委有关加强人民政协工作的部署要求,围绕“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,牢牢把握团结和民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局作用,为把九江打造成为全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地做出新的贡献。

  1.强化理论学习,努力在开创工作局面上有新作为。坚持把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位。持续深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。把贯彻中共九江市委十届九次全会决策部署作为政协履职头等大事,引导和推动参加政协的各党派团体、各族各界人士与市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,自觉投身建设五大九江的伟大实践。要把贯彻落实市委政协工作会议和九发〔2015〕12号文件精神作为重要任务。根据市委的部署,开展九发〔2015〕12号文件精神落实情况专项督查,形成专项督查报告向市委汇报,推动全市政协事业不断向前发展。围绕“加强基层政协协商民主建设”开展理论研讨和实践探索,着力提高协商民主的科学性和实效性。

  2.紧扣中心工作,努力在推动科学发展上有新作为。服务发展、促进发展,始终是政协工作的着力点和主旋律。市政协常委会要坚持围绕中心、服务大局,把市委、市政府总体工作部署与政协履行职能紧密结合起来,紧扣“十三五”规划实施中的重要问题协商议政,着重围绕创新驱动战略、推进精准扶贫、整合旅游资源、中药产业发展、留学归国人员创业、加强革命旧址保护、宗教文化资源开发与利用等开展专题协商,广泛吸纳各方面的智慧,努力打造参政议政精品。充分发挥专委会的基础性作用,切实加强同县区政协、各民主党派、工商联的协作,围绕创建国家公共文化服务体系示范区、创业担保贷款、创建国家森林城市等课题,积极开展专题调研和视察活动,力争一批建言成果进入党委、政府决策程序,使我市政协组织在谋大局、议大事、促发展上有更大作为。围绕全市重大改革举措和重点工作,采取民主评议、专项监督、提案监督等民主监督形式,助推重大决策和重点工作落实落细。

  3.高度关注民生,努力在促进社会和谐上有新作为。坚持以人民为中心的工作导向,在工作思路上更加关注民生议题,在工作部署上更加突出民生权益,在工作落实上更加注重民生改善。重点围绕农村垃圾治理工作、特种设备安全监管等事关群众切身利益的民生问题,充分运用调研、视察、提案等方式,以政协特有的敏感和视角,分析研究问题,提出改进建议,努力使全市人民在共建共享中有更多获得感。进一步畅通民意反映渠道,不断完善社情民意与市委、市政府的联合督办机制,发挥社情民意在汇集舆情、推动决策、改善民生方面的重要平台作用。积极主动地做好新形势下的群众工作,引导和组织委员开展帮困济弱、捐资助学等社会公益活动,让政协委员与基层群众真正“零距离”接触,真心诚意帮助群众办实事、解难事、做好事,促进社会和谐稳定。

  4.注重协调关系,努力在实现广泛团结上有新作为。坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,努力协助党委政府做好凝心聚力的工作。坚持主席会议成员定期走访党派、团体、商会等制度,及时广泛听取各方面意见和建议,支持他们通过政协平台开展广泛多层协商。注重发挥政协联系广泛、上下通达的优势,完善界别工作机制,创新界别活动形式,切实加强与港澳台侨人士的联系,发挥政协委员中少数民族、宗教界人士的作用,引导他们积极投身九江建设。加强文史资料的征编出版工作,组织编印《九江革命旧址遗存录》一书,彰显“三亲”特色,发挥统战作用。加强与外省市政协和兄弟政协组织的联系交流,进一步学习先进经验、提升履职能力、扩大九江影响。充分发挥市政协书画联谊会等平台优势和作用,积极组织交流活动,不断增强政协组织在社会各界人士中的凝聚力。

  5.坚持务实创新,努力在加强自身建设上有新作为。按照中央和省市委关于加强和改进政协工作的部署要求,以深入开展“双争四创”活动为载体,全面加强政协自身建设,不断提升履职服务水平。坚持和完善政协主席会议成员联系界别、常委、委员制度,完善委员意见建议跟踪反馈、走访慰问、座谈交流等工作机制。进一步加强政协委员队伍建设,认真学习贯彻《政协全国委员会委员履职工作规则(试行)》,健全委员履职评价体系,完善委员退出机制,促进委员管理工作系统化、规范化和科学化。进一步健全专委会与界别、委员的联系制度,探索推行专委会工作与调研视察履职、重点提案督办相结合的工作机制。进一步完善政协组织联系服务群众制度,指导县级政协结合实际,在乡镇、街道(或功能区)设立政协工作联络组。进一步完善政协机关工作流程和工作制度,完善综合协调、信息反馈、绩效评估、督查落实等工作机制,提升服务水平和统筹协调能力,为政协履行职能、发挥作用提供保障。

  各位委员、同志们,全面深化改革的大势鼓舞人心,建设五大九江的前景催人奋进!新起点、新阶段赋予人民政协新的使命,期待人民政协新的作为。让我们紧密团结起来,在中共九江市委的坚强领导下,建真言、谋良策、出实招,致力汇集共襄伟业的强大正能量,为推进九江崛起、率先全面小康做出更大贡献!