图片报道

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题图片报道

推进“T”型崛起 打造山水名城 率先全面小康 建设五大九江

九江市第十四届人大七次会议隆重开幕

杨伟东占勇冯静杨小华出席 林彬杨作政府工作报告
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月01日
 

  

市长林彬杨作《政府工作报告》

  

市人大常委会主任冯静主持开幕大会

  

1月31日上午,市十四届人大七次会议在市文化艺术中心开幕。

(照片由记者 杨青 李涛渊 摄)

  1月31日上午,九江市第十四届人民代表大会第七次会议在市文化艺术中心隆重开幕。大会在庄重严肃、简洁朴素的氛围中举行。

  出席开幕式并在主席台前排就座的有大会执行主席、主席团常务主席:杨伟东、占勇、冯静、李洪涛、祝先进、卢志鹏、柳国发、吕斌、汤瑞琪、熊起栋。

  在主席台就座的有:林彬杨、杨小华、汪泽宇、廖凯波、熊永强、黄赛荣、潘熙宁、董金寿、黄斌、杨健、唐舒龙、才宏远、汪开华、宋朝阳、钟国桦、王际民、陈和民、卢天锡、石荣国、廖奇志、张荣先、赵伟、熊剑、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军、古小平、居国屏、熊少健、彭敏、叶心林、周美祥、毕延柏、王丰鹏、李小林、李甫勇、江兵、洪华;老同志陈绍铨、史之汉、余松生、胡春如、张远秀、程来安、华金国、魏宏彬、徐金林、徐恒裕、张华东、朱建国、余修炎、彭群林、陈晖、万吉光、甘智德、谭毓清、曹林淼、刘安东、李伟、魏改生、王翔;有关方面负责人曹勇前、廖胜昔、郑翔、甘筱青、郝宏生、倪志、王原平、张威、赖万寿、魏寒柏、王万山、林火平;在主席台就座的还有在浔的全国人大代表及主席团其他成员。

  在浔的省人大代表、市政协委员、不是市人大代表的市直单位和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。

  大会应到代表423人,实到398人,合于法定人数。

  冯静主持开幕大会。

  大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  大会议程主要有四项,听取市政府工作报告,书面提请审查九江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案,书面提请审查九江市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案报告,书面提请审查九江市2015年市级总预算执行情况和2016年市级总预算草案报告。

  在热烈的掌声中,市长林彬杨代表市人民政府向大会报告政府工作。报告分为三大部分:“十二五”及2015年工作回顾、“十三五”时期经济社会发展总体安排、2016年工作任务。

  林彬杨在报告中首先回顾了“十二五”及2015年的工作。他说,“十二五”时期,是九江历史上发展最快、变化最大、群众得到实惠最多的时期之一。五年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下围绕“做大九江、打造双核”的目标定位,主动适应新常态,始终保持实干定力,努力争得九江应有地位,经济社会保持了良好的发展态势,为“十三五”全面建成小康社会奠定了坚实基础。2015年主要抓了深入推进重大战略、全力以赴决战工业、着力提升门户形象、繁荣发展第三产业、大力夯实三农基础、全面深化改革创新、持续保障改善民生、自身建设不断加强等八个方面工作。我们深刻地体会到:做好政府工作,必须保持政治定力不偏向,必须咬定发展目标不动摇,必须突出工作重点不放松,必须强化实干作风不懈怠,必须牢记为民宗旨不淡忘。

  林彬杨说,“十三五”时期,全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央“五大发展”理念和省委“十六字方针”,以“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”为发展战略,聚焦“一心两翼三板块”,实施“新工业十年行动”,协同推进“五化”,把九江打造成为全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。“十三五”全市经济社会发展主要目标是:生产总值年均增长10%左右;财政总收入年均增长11%;固定资产投资年均增长17%;社会消费品零售总额年均增长11%;规模以上工业增加值年均增长10%以上;城镇化率达到56%;城镇居民和农村居民人均可支配收入年均分别增长10.5%和12%;完成省下达的节能减排任务。

  林彬杨说,为如期实现“十三五”奋斗目标,我们将通盘统筹、科学谋划,加快构建“一心两翼三板块”的经济格局。做美“一心”,优化城市空间布局;做强“两翼”,优化区域空间布局;做实“三板块”,优化产业空间布局。未来五年,将重点实施八大行动:实施“新工业十年行动”,全力推动工业经济转型升级;实施“开放升级行动”,着力构筑内陆双向开放的前沿阵地;实施“创新创业行动”,着力促进发展动力转换;实施“名城创建行动”,着力打响大山大水大九江的独特品牌;实施“生态优先行动”,着力打造生态文明“九江样板”;实施“基础提升行动”,着力增强发展支撑功能;实施“协同共进行动”,着力形成统筹发展新格局;实施“共建共享行动”,着力增强人民群众的幸福感和获得感。

  林彬杨说,2016年全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长10%左右;财政总收入增长11%,地方公共预算收入增长11%;固定资产投资增长17%;社会消费品零售总额增长12%;居民消费价格总水平涨幅控制在2.5%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长10%和11%;完成省政府下达的节能减排任务。为实现上述目标,我们将重点做好十个方面的工作:坚定不移主攻工业,加快发展现代农业,大力发展现代服务业,提高新型城镇化水平,推进对内对外开放,完善基础设施建设,加强生态环境保护,激发发展动力活力,切实增进民生福祉,加强政府自身建设。

  林彬杨最后说,新常态赋予新使命,新征程承载新梦想。让我们在省委、省政府和市委的正确领导下,凝心聚力,团结拼搏,真抓实干,为加快建设“五大九江”、推动“双核”发展、全面建成小康而努力奋斗。(九江日报记者 龙群)