图片报道

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题图片报道

适应新常态 实现新目标 为推进九江崛起率先全面小康而努力奋斗

九江市十四届人大七次会议胜利闭幕

杨伟东讲话 林彬杨占勇杨小华出席 冯静主持
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月03日
 

市委书记杨伟东在市十四届人大七次会议闭幕式上讲话

2月2日下午,市十四届人大七次会议闭幕,代表们举手表决通过大会决议。

(记者 杨青 李涛渊 摄)

  满载全市人民对“十三五”的美好畅望和对九江崛起、率先全面小康的浓浓期冀,市第十四届人民代表大会第七次会议经过全体代表和与会人员共同努力,圆满完成各项议程,2月2日下午在市文化艺术中心胜利闭幕。

  市委书记杨伟东在闭幕大会上作重要讲话(讲话全文另发)。市人大常委会主任冯静主持闭幕大会。

  出席闭幕大会并在主席台前排就座的有大会执行主席、主席团常务主席:杨伟东、占勇、冯静、李洪涛、祝先进、卢志鹏、柳国发、吕斌、汤瑞琪、熊起栋。

  在主席台就座的有:林彬杨、杨小华、汪泽宇、廖凯波、熊永强、黄赛荣、潘熙宁、董金寿、黄斌、杨健、唐舒龙、才宏远、钟国桦、王际民、陈和民、卢天锡、石荣国、廖奇志、张荣先、赵伟、熊剑、纪岗昌、陶春元、朱忠玪、黄大明、朱汉浩、李军、古小平、居国屏、熊少健、彭敏、叶心林、周美祥、毕延柏、王丰鹏、李小林、李甫勇、江兵、洪华;老同志陈绍铨、史之汉、余松生、胡春如、程来安、华金国、魏宏彬、徐金林、徐恒裕、张华东、朱建国、吴宣友、彭群林、陈晖、甘智德、谭毓清、曹林淼、刘安东、李伟、王翔;有关方面负责人甘筱青、熊志杰、倪志、张威、王原平、魏寒柏、赖万寿、王万山;在主席台就座的还有在浔的全国人大代表及主席团其他成员。

  在浔的省人大代表、不是市人大代表的市直单位和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。

  大会应到代表423人,实到390人,合于法定人数。

  会议以举手表决的方式通过了《关于九江市人民政府工作报告的决议》《关于九江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》《关于九江市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议》《关于九江市2015年市级预算执行情况和2016年市级预算的决议》《关于九江市人大常委会工作报告的决议》《关于九江市中级人民法院工作报告的决议》《关于九江市人民检察院工作报告的决议》。

  杨伟东说,各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计。会议审查批准的“十三五”规划纲要、审议通过的《政府工作报告》及其他各项报告的决议,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全市人民的共同愿望,必将激励全市上下凝心聚力、真抓实干、开拓奋进。

  杨伟东指出,过去的一年,市人大及其常委会和各位代表紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。服务大局有作为,依法监督有实效,立法筹备有成果,代表工作有突破。

  杨伟东指出,“十三五”时期,我市处于大有作为的重要战略机遇期。前不久召开的市委十届九次全会,明确了“全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”的目标定位,明确了“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,明确了“一心两翼三板块”的总体布局,明确了“新工业十年行动”的重大措施。这次会议在贯彻市委全会精神的基础上,进一步细化了“十三五”和今年全市的各项目标、任务和措施。现在的关键,是付诸行动、狠抓落实。

  杨伟东强调,今年是“十三五”开局之年,做好今年和今后一个时期的工作,特别需要我们把握新常态下的新变化、新特征、新要求,不断开辟发展新境界,迈出发展新步伐。认识新常态,思维必须转轨,要打破惯性思维,树立战略思维,培养专业思维;适应新常态,动能必须转换,以创新激发社会创造力,以开放催生外部牵引力,以改革激活内生原动力;应对新常态,发展必须转型,以产业升级引领转型,以优化布局承载转型,以有效投入推动转型;引领新常态,作风必须转变,要祛除不敢干的顾虑,消除不会干的障碍,革除不想干的思想。

  杨伟东强调,各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职能,不断加强自身建设,进一步提升人大工作科学化水平。要切实增强政治意识、代表意识、法纪意识,更加紧密地联系人民群众,更加有效地履行代表职责,更加充分地发挥主体作用,在全市改革发展的实践中展现应有风采、争创一流业绩。

  杨伟东最后说,适应新常态,实现新目标,责任重大、使命光荣。我们一定要以坚定的信心、昂扬的斗志、扎实的作风,认真做好各项工作,为推进九江崛起、率先全面小康而努力奋斗!

  冯静就贯彻本次大会精神和杨伟东书记的重要讲话提了三点要求:一要大力宣传会议精神,学习好、宣传好、贯彻好大会精神,把思想迅速统一到市委关于建设“五大九江”的新部署新要求上来,把精力和功夫下到真抓实干上,切实在转变发展思路中适应新常态,在转换发展动力中实现新作为,真正把贯彻会议精神变为可操作的工作措施,把落实目标任务化为实实在在的发展成果;二要依法履行人大职责,把工作迅速落实到建设“五大九江”的新部署新要求上来,要把坚持党的领导特别是市委作出的重大决策部署,贯穿于人大工作的各个方面和全过程,充分发挥地方国家权力机关作用,寓监督于支持之中,找准契合点,形成推动力,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法,积极探索创新人大行使职权的方式方法;三要充分发挥代表作用,把力量迅速凝聚到建设“五大九江”的新部署新要求上来,更加紧密地联系人民群众,更加有效地履行代表职责,更加充分地发挥主体作用,切实以主人翁的姿态反映民意、集中民智、凝聚民力,努力发挥自身的优势和专长,在本职岗位上建功立业,争当楷模,争做干事创业的带头人、党和人民的联系人、人民群众的贴心人,以自身的实际行动替党政分忧,帮人民代言,为发展聚力。

  大会在雄壮嘹亮的国歌声中胜利闭幕。(九江日报记者 姜月平 实习生 王琪)