图片报道

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题图片报道

杨伟东在市十四届人大七次会议闭幕时的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月03日
 

  在市十四届人大七次会议闭幕时的讲话 

  杨伟东 

  (二O一六年二月二日) 

  各位代表、同志们:

  九江市第十四届人民代表大会第七次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计。会议审查批准的“十三五”规划纲要、审议通过的《政府工作报告》及其他各项报告的决议,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全市人民的共同愿望,必将激励全市上下凝心聚力、真抓实干、开拓奋进。

  过去的一年,市人大及其常委会和各位代表紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是服务大局有作为。主动跟进市委决策部署,围绕工业发展、扶贫脱贫、经济运行等重点课题,深入调查研究,积极献计献策。二是依法监督有实效。紧贴民声民情,通过审议专项工作报告、开展执法检查、集中视察、专题询问等方式,有效促进了各项工作落实。三是立法筹备有成果。积极争取地方立法权,九江成为全省首批获准行使地方立法权的设区市。四是代表工作有突破。推出代表接待选民、向选区选民述职等新举措,有效调动了人大代表履职的积极性和主动性。在此,我代表市委,向全市各级人大和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  “十三五”时期,我市处于大有作为的重要战略机遇期。前不久召开的市委十届九次全会,明确了“全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”的目标定位,明确了“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,明确了“一心两翼三板块”的总体布局,明确了“新工业十年行动”的重大措施。这次会议在贯彻市委全会精神的基础上,进一步细化了“十三五”和今年全市的各项目标、任务和措施。现在的关键,是付诸行动、狠抓落实。

  今年是“十三五”开局之年,做好今年和今后一个时期的工作,特别需要我们把握新常态下的新变化、新特征、新要求,不断开辟发展新境界,迈出发展新步伐。

  认识新常态,思维必须转轨。习近平总书记指出,当前对新常态的认识有三种情况:第一种是认识逐步深入,适应更加主动,引领已经开始,这种情况在不断增加;第二种是认识还不到位,适应不太主动,引领基本无为,这种情况还比较普遍;第三种是很不适应,没有摆脱“速度情节”“换挡焦虑”的思维定势,行动上自觉不自觉地逆向而行。我们必须对照新要求,校准“方向盘”,在认识行动上及时跟进,与发展形势接轨,与人民期盼并轨,与上级精神同轨。一要打破惯性思维。以解放思想为先导,牢固树立和自觉践行五大发展理念,将之贯穿到经济社会发展的各个领域、各个环节,以理念的更新引领观念的创新、机制的革新、事业的图新。二要树立战略思维。跳出区域找定位,着眼未来谋发展。深入研判区域性、阶段性特征,横向从全省、全国、全球三个维度,来定坐标、谋大局;纵向从过去、现在、未来三个角度,来作比较、谋长远,抓住发展的主动权,抢占未来的制高点。三要培养专业思维。用辩证思维来分析形势,用系统思维来谋划工作,用融合思维来推进五化,用创新思维来深化改革,用法治思维来化解矛盾,用底线思维来改善民生。

  适应新常态,动能必须转换。在新常态下,支撑经济增长的原有动力正在减弱。能否巩固和开创发展的好势头,关键要看发展动力是否能有序接续和转换。一要以创新激发社会创造力。创新是引领发展的第一动力。现在全国大众创业、万众创新已呈燎原之势,如果不及时跟进、不主动作为,就会输在起跑线上。要坚持以创新带动创业,以创业促进就业,让创新的动力和活力竞相迸发、创业的激情和源泉充分涌流,使九江整体创新能力进入全国同类城市先进行列。二要以开放催生外部牵引力。九江是我省唯一的沿江开放港口城市,开放一直是牵引我市发展的重要力量。新常态下,要扩大开放成果、提高招商水平,必须大胆走出去、引进来,更加注重招商引资的科学性、针对性和实效性,把着力点放在优化服务、保障要素、搞好配套、降低成本上,真正把九江打造成双向开放的前沿阵地。三要以改革激活内生原动力。改革与创新、开放是相互关联的,改革越深入,创新条件、开放环境就越好;创新越深入、开放越拓展,倒逼改革的力量就越大。下一步,我们要重点在推进供给侧结构性改革、制度性改革、牵引性改革等方面加大力度,最大限度地释放改革红利。

  应对新常态,发展必须转型。《中国经济导报》有篇文章,叫《新常态下地方发展:转型是共性,如何转是个性》。就九江而言,近年来一直保持了高速发展态势。但也必须看到,与其他欠发达地区一样,既要做大总量、扩大增量,也要提升质量、提高效益。市委十届九次全会提出实施“新工业十年行动”,目的就是要通过科技引领、“双创”驱动、“五化”协同,来推进我市产业迈向中高端、发展保持中高速。具体来讲,一要以产业升级引领转型。转型升级关键在产业升级,核心在工业升级。一方面要改造提升传统产业,以集聚集群集约为重点,通过技术改造、延伸链条、兼并重组等方式,推动传统产业向规模化、高端化、品牌化升级;另一方面要培育发展新兴产业,以高端高新高智为方向,努力实现战略性新兴产业规模倍增、龙头企业倍增、示范基地倍增。二要以优化布局承载转型。通盘统筹,科学谋划,通过构建“一心两翼三板块”的总体布局,来优化城市空间布局、区域空间布局和产业空间布局。特别是沿江沿路“T型”这个主平台,是引爆项目、产业升级的主战场,必须紧抓不放,通过扩区调区强区来拓展空间,发挥平台的更大集聚带动作用。三要以有效投入推动转型。发挥投资对稳增长、调结构、促转型的关键作用。在投入方向上,把更多有效投入放在产业转型升级上、放在新型城镇建设上、放在基础设施改善上、放在补齐民生短板上。在投入方式上,做好“短中长”结合文章,对已经明确了的、迫在眉睫的项目,加快推进,不拖泥带水;对论证不充分的项目,不盲目决策,不搞面子工程、政绩工程,避免投资浪费。在投资渠道上,要把向上“争资”、招商“引资”、运作“融资”等结合起来,拓宽资金来源渠道。

  引领新常态,作风必须转变。面对发展新形势,没有积极的心态、担当的姿态、务实的状态,是干不成事的。我们必须以新状态迎接新挑战,以新作风展现新作为。一要祛除不敢干的顾虑。新形势、新常态必然会带来新问题、新挑战,但如果不敢去面对,不主动化解,就会错失良机,延误发展,耽搁事业。面对区域竞争的白热化,转型发展的新压力,全面小康的硬任务,大家要祛除顾虑,敢于清障开路,披荆斩棘,在问题面前不搪塞,困难面前不后退,矛盾面前不敷衍,始终保持一股干劲、闯劲和韧劲。二要消除不会干的障碍。新常态下,“本领恐慌”、“能力危机”的问题尤为突出。有的对企业上市、互联网+、大数据等新领域了解不多,有的对资本运作、众创平台、众筹融资等新知识掌握不够,容易出现行动提不起劲、工作上不了手、干事把不准脉的情况。我们一定要静下心来加强学习,扑下身子探索实践,不断提高驾驭经济工作的能力和水平。三要革除不想干的思想。新常态不是难干事的“挡箭牌”,也不是难作为的“推脱词”。懒政是一种“软腐败”。大家务必要主动担当、主动作为,以强烈责任感和使命感,千方百计跑资金、争项目,争分夺秒抓机遇、干事业,真心实意保民生、办实事,为九江的永续发展打基础、补短板、添后劲。

  各位代表、同志们,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。去年,市委专门召开了人大工作会议,专门出台了《进一步加强和创新人大工作的意见》。各级党委要认真抓好贯彻落实,切实加强对人大工作的领导。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职能,不断加强自身建设,进一步提升人大工作科学化水平。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,认真办理人大代表的建议、批评和意见,不断提高依法行政、公正司法水平。人大代表既是一种政治信任,也是一种社会担当。大家要切实增强政治意识、代表意识、法纪意识,更加紧密地联系人民群众,更加有效地履行代表职责,更加充分地发挥主体作用,在全市改革发展的实践中展现应有风采、争创一流业绩。

  各位代表、同志们,适应新常态,实现新目标,责任重大、使命光荣。我们一定要以坚定的信心、昂扬的斗志、扎实的作风,认真做好各项工作,为推进九江崛起、率先全面小康而努力奋斗!