会议报道

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题会议报道

杨伟东在政协第十四届九江市委员会第六次会议闭幕大会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月02日
 

在政协第十四届九江市委员会第六次会议闭幕大会上的讲话 

杨伟东 

(二O一六年二月一日) 

  各位委员、同志们:

  市政协第十四届六次会议,经过全体委员和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次凝心聚力、求真务实、团结奋进的大会。

  过去的一年,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,履职尽责,做了大量卓有成效的工作。一是服务大局贴实际。在重点工作推进、重大项目建设、重要事项办理中,主动作为,积极有为。二是凝心聚力见实效。广泛团结联谊,扩大协商合作,较好发挥了凝聚共识、汇聚合力的作用。三是民主监督察实情。围绕中心工作、机关作风开展专题视察和民主评议,有效推动了工作落实。四是建言献策有实招。围绕融入长江经济带、“十三五”规划等课题开展视察调研,不少建议转化成了工作举措。五是联系群众办实事。倾听群众呼声,反映社情民意,做了很多解民忧、惠民生的工作。在此,我代表市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派和各界人士,表示衷心的感谢!

  今年,是“十三五”的开局之年,也是决胜全面小康的首战之年。新形势新任务,既对政协工作提出了新要求,也为大家履行职能、发挥作用提供了广阔舞台。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继承和发扬人民政协的优良传统和宝贵经验,始终围绕大局,牢记使命责任,发挥独特优势,积极履行职能,争做“推进九江崛起、率先全面小康”的建设者、推动者和促进者。

  一、要发挥代表性强、联系面广的政治优势,把一切积极因素调动起来 

  团结和民主是人民政协性质的集中体现。要发挥政协包容各方的优势,为全市改革发展多做汇集正能量的工作,多做寻求最大公约数的工作,把一切积极因素调动起来。一要调动到目标定位上来。市委十届九次全会站在全省、全国、世界三个维度,明确提出把九江打造成为“全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”。要通过有效方式,引导不同界别、不同阶层的群众,围绕定位找方位,立足方位明方向。二要调动到发展战略上来。“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”,关乎发展的爆发力,关乎城市的吸引力,关乎群众的获得感。要通过宣传引导、政策解读、协同促进,使之成为全市上下的共同使命,共同追求。三要调动到工作重点上来。在推进“T”型崛起中,在实施“新工业十年行动”中,在建设“五大九江”过程中,多做解惑释疑、协调沟通的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,形成上下同心、干群共为、攻坚克难的强大合力。

  二、要发挥人才荟萃、智力密集的组织优势,将一切智慧力量汇集起来 

  政协组织中汇集了一大批知识分子和专家学者。这是推进九江崛起、率先全面小康最活跃的生产力,要尽最大可能、最大限度地把这些优势汇集起来,充分发挥人才库、智囊团的作用。一要多献良策。不管是调研还是视察、走访,都要深入实际、深入基层,倾听群众呼声,把握事物规律,在服务重大决策上出点子,在解决实际问题上谏诤言,在反映社情民意上讲真话,做到参政参在关键处,议政议出水平来。二要多支良招。要紧扣党委、政府的中心工作,按照参在先、谋在前的要求,对作出的部署和正在推进的工作,多提因势利导的建议;对正在谋划尚未实施的事,多提趋利避害的建议;对未能顾及但事关发展的事,多提超前创新的建议。当前,要重点围绕“新工业十年行动”、扩大有效投入、现代资本运作、推动创新创业、降低企业成本等方面,推出一批高质量的调研成果。三要多聚良才。九江自古人才辈出,在座的各位政协委员都是各界的精英,是全市经济社会发展不可或缺的重要力量。政协组织既要放大人才优势,为全市经济社会发展提供智力支持,也要积极响应“浔商回家、浔才回家”计划,进一步做好集聚人才、服务人才的工作,引导本土人才大胆创业、成功人才回归创业、务工人才返乡创业。

  三、要发挥资源独特、渠道畅通的平台优势,让一切干事激情涌动起来 

  当前,九江正处于发展的关键时期,发展动力急需转换,发展方式急需转变,必须提振“精气神”,使一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切干事激情充分涌流。一要在发展中建新功。围绕全市发展大局,找准工作的切入点、着力点,多为九江发展作推介,多为项目建设找信息,多为企业落户牵红线。要开展形式多样的对外交往和联络活动,宣传九江的好环境、推介九江的好条件,为招商引资、招才引智铺路搭桥。二要在创业中展风采。要协助市委、市政府营造良好的创业环境,推动更多社会资本、民间资本投向不同发展领域,培育一批小微企业和创业实体。要加强与工商界人士的沟通,与民营企业家的联系,鼓励他们在发展新兴产业、壮大民营经济中建功立业。政协委员中有不少企业家,大家在新常态下遇到的压力和挑战,是非同寻常的。我们一定要坚定信心,爬坡过坎,攻坚克难,做到“政府扶一把、银行帮一把、企业挺一把”,携手并肩,共渡难关。三要在服务中作贡献。目前,我市非公有制经济已占到全市经济的半壁江山。政协组织与非公有制经济联系紧密,要组织委员和专家学者加强研究,引导企业调整和优化产品结构,加快技术改造和转型升级,提高企业自主创新能力。要主动收集和反映企业诉求,帮助企业破解难题,促进企业健康发展,做大做强。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。去年市委专门召开了政协工作会议,对进一步加强我市政协工作明确了新的要求。全市各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识人民政协的重要地位和作用,积极加强和改善对政协工作的领导。要支持和保证人民政协充分履行职能,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协参政议政。对政协组织和政协委员提出的提案、意见和建议,各地各部门要认真办理,及时答复,不断改进工作。要及时帮助解决实际困难和问题,为政协委员履行职能创造良好的环境。

  各位委员,同志们,目标已经确定,蓝图已经绘就。希望全市各级政协组织和广大政协委员牢记使命,同心同德,尽职尽责,为推进九江崛起、率先全面小康作出应有贡献!