会议报道

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题会议报道

牢记使命 同心同德 建言献策 尽职尽责

九江市政协十四届六次会议胜利闭幕

杨伟东讲话 林彬杨占勇冯静出席 杨小华致闭幕词
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月02日
 

市委书记杨伟东在政协第十四届九江市委员会第六次会议闭幕式上讲话

2月1日,政协第十四届九江市委员会第六次会议闭幕,委员们举手表决通过大会决议。

(记者 杨青 李涛渊 摄) 

  政协第十四届九江市委员会第六次会议历时4天,圆满完成了各项议程,2月1日下午,在九江市文化艺术中心胜利闭幕。

  会议应到委员500人,实到439人,符合政协章程规定。市委书记杨伟东出席会议并讲话。市政协主席杨小华致闭幕词。

  市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨,市委副书记占勇,市政协主席杨小华,市政协副主席纪岗昌、陶春元、朱忠玪、涂建、黄大明、朱汉浩、李军,秘书长洪华出席会议并在主席台前排就座。黄大明主持会议。

  出席开幕大会并在主席台就座的有:冯静、汪泽宇、廖凯波、熊永强、黄赛荣、潘熙宁、董金寿、黄斌、杨健、李洪涛、唐舒龙、才宏远、汪开华、宋朝阳、祝先进、卢志鹏、柳国发、吕斌、汤瑞琪、熊起栋、王际民、陈和民、卢天锡、石荣国、张荣先、赵伟、熊剑、居国屏、熊少健、彭敏、周美祥、王丰鹏、李小林、李甫勇、江兵;有关方面负责人封志宏、曹勇前、廖胜昔、张威、王原平、赖万寿、王万山;老同志陈绍铨、史之汉、余松生、胡春如、程来安、华金国、魏宏彬、徐金林、徐恒裕、张华东、朱建国、陈晖、刘安东、李伟、王翔;在主席台就座的还有政协九江市第十四届委员会常务委员会组成人员。

  列席大会的有:在浔的省政协委员;市委各部门、市直及驻市中央、省属各单位主要负责人;各县(市、区)委书记;市委统战部、民主党派市委会和市工商联机关副县级实职以上领导干部;各县(市、区)政协秘书长;在浔高等院校、大型企业党委统战工作的负责同志;特邀海外人士,基层群众代表。

  纪岗昌宣读了《市政协关于表彰2015年度优秀政协委员、提案工作、民主监督小组和社情民意信息等先进集体和个人的决定》;审议通过了政协第十四届九江市委员会第六次会议提案审查情况的报告;审议通过了政协第十四届九江市委员会第六次会议决议。

  杨伟东在闭幕大会上作了重要讲话(讲话全文另发)。他指出,过去的一年,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,履职尽责,做了大量卓有成效的工作。服务大局贴实际。在重点工作推进、重大项目建设、重要事项办理中,主动作为,积极有为。凝心聚力见实效。广泛团结联谊,扩大协商合作,较好发挥了凝聚共识、汇聚合力的作用。民主监督察实情。围绕中心工作、机关作风开展专题视察和民主评议,有效推动了工作落实。建言献策有实招。围绕融入长江经济带、“十三五”规划等课题开展视察调研,不少建议转化成了工作举措。联系群众办实事。倾听群众呼声,反映社情民意,做了很多解民忧、惠民生的工作。

  杨伟东指出,今年,是“十三五”的开局之年,也是决胜全面小康的首战之年。新形势新任务,既对政协工作提出了新要求,也为大家履行职能、发挥作用提供了广阔舞台。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继承和发扬人民政协的优良传统和宝贵经验,始终围绕大局,牢记使命责任,发挥独特优势,积极履行职能,争做“推进九江崛起、率先全面小康”的建设者、推动者和促进者。要发挥代表性强、联系面广的政治优势,把一切积极因素调动起来。要调动到目标定位上来。市委十届九次全会站在全省、全国、世界三个维度,明确提出把九江打造成为“全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”。要通过有效方式,引导不同界别、不同阶层的群众,围绕定位找方位,立足方位明方向。要调动到发展战略上来。“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”,关乎发展的爆发力,关乎城市的吸引力,关乎群众的获得感。要通过宣传引导、政策解读、协同促进,使之成为全市上下的共同使命,共同追求。要调动到工作重点上来。在推进“T”型崛起中,在实施“新工业十年行动”中,在建设“五大九江”过程中,多做解惑释疑、协调沟通的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,形成上下同心、干群共为、攻坚克难的强大合力。要发挥人才荟萃、智力密集的组织优势,将一切智慧力量汇集起来。多献良策、多支良招、多聚良才。要发挥资源独特、渠道畅通的平台优势,让一切干事激情涌动起来。在发展中建新功,要在创业中展风采,在服务中作贡献。为推进九江崛起、率先全面小康作出应有贡献。

  杨伟东强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。去年市委专门召开了政协工作会议,对进一步加强我市政协工作明确了新的要求。全市各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识人民政协的重要地位和作用,积极加强和改善对政协工作的领导。要支持和保证人民政协充分履行职能,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协参政议政。对政协组织和政协委员提出的提案、意见和建议,各地各部门要认真办理,及时答复,不断改进工作。要及时帮助解决实际困难和问题,为政协委员履行职能创造良好的环境。

  杨小华在闭幕大会上作了讲话。他说,2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康决胜阶段的首战之年。面对风起云涌的改革大潮,面对如火如荼的九江建设,全市各级政协组织和广大政协委员要按照市委十届九次全会的新部署新要求,牢记使命,勇担重任,努力为加快建设五大九江、率先全面小康尽职尽责。杨小华说,全市各级政协组织和广大政协委员一要当好“智囊团”,紧紧围绕全市改革发展中的全局性问题和热点难点问题献计出力,围绕建设“五大九江”建言献策,围绕全面改革尽职尽责,围绕九江全面改革的重要领域和关键环节提建议,围绕融入大局各展所长,恪尽服务发展之责。二要弹好“协奏曲”,凝聚团结奋进之力。要凝聚智慧唱响“一个调”,调动力量拧成“一股绳”,统筹谋划走活“一盘棋”。三要架好“连心桥”,践行一心为民之本。要当好联系群众的“代言人”,当好关注民生的“有心人”,当好维护民利的“带头人”,努力为基层和群众做好事、办实事、解难事。四要练好“硬本领”,夯实履职尽责之基。注重提升履职能力,注重改进工作作风,注重带头廉洁自律,树立人民政协良好形象。杨小华说,新常态赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们携起手来,在中共九江市委的坚强领导下,凝心聚力、团结拼搏,与时俱进、创新履职,为加快建设五大九江、率先全面小康而不懈努力,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的九江篇章作出更大贡献。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(九江日报潘浔 记者 储义)