会议报道

    您的位置:首页政务资讯专题报道2016两会专题会议报道

杨伟东参加修水县代表团审议

强调把脱贫攻坚作为“第一民生工程” 立下愚公移山志全力做好精准扶贫工作
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年02月03日
 

  2月2日上午,市委书记杨伟东来到修水县代表团参加审议。他强调,修水县是国家级贫困县,与全市同步率先全面小康,顺利实现脱贫摘帽,既是“十三五”时期最大的任务,也是党委政府最大的政绩,更是老区人民最大的盼望。希望修水县把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,按照《关于打赢三年率先脱贫攻坚战的实施方案》要求,立下愚公移山志,全力做好精准扶贫工作。

  会上,孙朝辉、樊长生、张屹东、周珍妮、罗伟民、柯亨龙、莫春生、姜伟、李奇栋等代表,从加大实施精准扶贫力度、支持农村村组公路建设、大力发展乡村旅游、开发光伏发电项目等方面畅所欲言,提出意见和建议。杨伟东认真听,仔细记,不时插话与大家交流,询问有关情况。

  杨伟东说,修水在全市是一个很独特的地方,非常有生机、有潜力。我之前通过调研,看了修水的工业园区、企业项目、扶贫移民点,总的印象是:发展态势好、扶贫效果好、干事劲头好,工作抓得紧、抓得实,无论是经济发展、园区建设、城镇面貌,还是在扶贫攻坚、改善民生、生态建设等方面都取得了较好成绩。

  杨伟东指出,前不久召开的市委十届九次全会,明确了“一心两翼三板块”的总体布局。其中,“两翼”就是以修水县和武宁县为主体的西部山区、以都昌县为主体的东部湖区,重点打造生态农业、绿色工业和生态旅游经济带。主要考虑到“两翼”范围区位交通相对不便,发展基础相对薄弱,扶贫攻坚、脱贫摘帽任务繁重,这三个县的贫困人口占全市的比重达66.5%,同时又有好的农业基础和生态优势,是建设生态文明先行示范区的绿色屏障。必须坚持在保护中发展、在发展中保护,在扶贫中发展、在发展中扶贫。

  杨伟东强调,未来几年,九江要构建“一心两翼三板块”的总体布局,“两翼”至关重要。好比飞机的两翼,既是动力系统,又是平衡系统。修水作为“两翼”中的“一翼”,既要注重发挥优势,为全市发展增添动力;又要注重补齐短板,为全市协调发展作出新贡献。

  杨伟东就修水县推进精准扶贫工作提出三点要求,一要走产业扶贫的路子。要根据修水的自然条件和资源状况,着力培育特色产品、特色产业、特色种养,发展壮大农业龙头企业、支柱产业和农村合作社,培育发展一批农业产业化龙头企业,重点要围绕盐津铺子来发展绿色食品产业,围绕宁红茶来发展茶产业,围绕绿冬丝科来发展高端蚕桑产业,通过做响品牌、做大集群,带来农民增收致富。二要走返乡创业的路子。修水是人口大县,有80多万人,在外务工人员超过20万。党委、政府要搭好平台,做好引导,积极实施“浔商回家、浔才回家”计划,大力推进返乡创业、回乡就业。三要走生态富民的路子。要打好生态牌,铺就富民路,大力发展生态农业、绿色工业和生态旅游,真正使生态成为强县富民的“绿色银行”。

  李洪涛、熊起栋、卢天锡、周美祥参加审议。(九江日报记者 张雷 龙群)