奋力迈出九江全面崛起百姓更加幸福新步伐 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

九江市十五届人大二次会议隆重开幕

杨伟东熊永强杨小华出席 林彬杨作政府工作报告 冯静主持

发布日期:2017-02-10

  

市长林彬杨作《政府工作报告》。 

市人大常委会主任冯静主持开幕大会。

2月8日下午,市十五届人大二次会议在市文化艺术中心开幕。

(照片由九江日报记者 杨青 李涛渊 摄) 

  2月8日下午,九江市第十五届人民代表大会第二次会议在市文化艺术中心隆重开幕。 

  出席开幕式并在主席台前排就座的有:大会执行主席、主席团常务主席杨伟东、熊永强、冯静、李洪涛、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林。

  在主席台就座的有:林彬杨、杨小华、潘熙宁、杨健、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵、宋朝阳、吕斌、熊起栋、王际民、卢志鹏、张荣先、赵伟、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、吴秋红、王丰鹏、吴锋刚、梅武林、严平、黄大明、古小平、鄢清员、叶心林、罗林、吴照友、李甫勇、邵丹波、洪华;老同志陈绍铨、史之汉、余松生、严晴瑞、胡春如、程来安、华金国、魏宏彬、徐金林、徐恒裕、张华东、朱建国、吴宣友、余修炎、陈晖、邓太火、祝先进、汤瑞琪;有关方面负责人封志宏、廖胜昔、陈德保、肖坤、赖万寿、魏寒柏、王万山、何桑、邓乃千、林火平;在浔的全国人大代表及主席团其他成员。 

  在浔的省人大代表、市政协委员、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。 

  大会应到代表433人,实到411人,合于法定人数。 

  大会执行主席、主席团常务主席冯静主持开幕大会。 

  大会在雄壮的国歌声中开幕。 

  在热烈的掌声中,市委副书记、市长林彬杨代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两大部分:2016年工作回顾、2017年工作安排。 

  林彬杨说,过去的一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下团结奋进,攻坚克难,较好完成了年初确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。过去一年,我们始终坚持发展为先,打出稳增长组合拳,综合实力不断增强;始终坚持新工业引领,着力推进转型升级,产业发展不断加快;始终坚持改革开放创新,破解制约发展难题,发展活力不断释放;始终坚持统筹城乡发展,加强基础设施建设,支撑平台不断夯实;始终坚持绿色发展,加大环境保护力度,生态优势不断提升;始终坚持保障改善民生,加快发展社会事业,民生福祉不断增进;始终坚持打造实干政府,着力优化发展环境,自身建设不断加强。 

  林彬杨说,2017年是党的十九大召开的喜庆之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实市第十一次党代会决策部署的关键之年。尽管国内外形势错综复杂,经济下行压力持续加大,但随着长江经济带、生态文明试验区、赣江新区等重大国家战略的深入实施,多年来积蓄能量加速释放,独特优势将进一步放大,希望大于困难、机遇大于挑战,九江正处于大有作为的“黄金期”和跨越发展的“窗口期”。我们必须科学应对面临的挑战,抓住用好难得的机遇,坚定信心,顺势而为,乘势而上。 

  林彬杨说,今年政府工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央经济工作会、省第十四次党代会、省经济工作会、市第十一次党代会的部署要求,以“新工业十年行动”带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展,着力实施“重大项目落实年”,兴实体经济,扩有效投入,添发展动能,促民生改善,强实干作风,打好脱贫攻坚战,推动经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定,奋力迈出九江全面崛起、百姓更加幸福新步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。   

  林彬杨说,按照市委“在‘稳中求进’的基础上力求‘稳中快进’,在‘稳中快进’的进程中体现‘既新又好’”的总要求,今年全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长9.5%左右;财政总收入增长7%左右;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12.5%左右;外贸出口增长1%左右;实际利用外资增长10%以上;规模以上工业增加值增长9.5%左右;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9.5%左右和10%左右;价格总水平涨幅控制在3%左右;完成省政府下达的节能减排任务。 

  林彬杨说,为实现上述目标,重点抓好十项工作:聚焦做大总量、提升质量,促进产业集聚集群集约,开辟新工业发展的新天地;聚焦项目驱动、投资拉动,狠抓重大项目落实,掀起项目建设的新热潮;聚焦功能完善、人气提升,加强规划建设管理,迈出城市建设的新步伐;聚焦发展提速、比重提升,繁荣发展第三产业,打造转型发展的新引擎;聚焦改革攻坚、扩大开放,打造双向开放高地,拓展经济社会发展的新空间;聚焦增效增收、搞活放活,推进农业供给侧改革,构建城乡协调发展的新格局;聚焦大众创业、万众创新,夯实创新平台,激发经济发展的新动能;聚焦生态优先、绿色发展,全力保护生态环境,提升绿色发展的新优势;聚焦生活富裕、精神富有,认真办好民生实事,回应人民群众的新期待;聚焦履职担当、廉洁高效,加快转变政府职能,树立实在实干政府的新形象。 

  林彬杨最后说,蓝图鼓舞人心,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,凝心聚力,真抓实干,奋勇拼搏,为实现九江全面崛起、百姓更加幸福而努力奋斗!

  大会还提请审查了关于九江市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告(书面);提请审查了关于九江市2016年市级总预算执行情况和2017年市级总预算草案的报告(书面)。(九江日报记者 龙群)

打印本页 关闭窗口