凝聚基层代表力量 夯实环境整治基础

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月25日
 

    今年以来,江西九江市柴桑区国家级生态乡镇新塘乡把环境综合整治工作当做一项重要政治任务狠抓落实,切实发挥乡党委领导和乡人大助力作用,重点突显乡人大代表基层优势和专业优势,着力强化引导,健全人大制度,创新代表联络站平台建设,全面激发全乡53名人大代表的活力,增强环境综合整治的主动性和创造性。 

  搭建“主阵地”,发挥代表作用 

  该乡建立乡党委部署、各村各单位主抓、人大办公室配合参与环境综合整治的模式,潜心实施是乡副科级以上领导的人大代表驻点挂村整治攻坚、基层人大代表抓点共建、代表结对帮扶的机制。各村各单位强化担负本辖区主体责任,在代表监督参与、工作筹划、工作经费、专业人才等方面加大投入保障,乡人大努力推动“一家一站一室”主阵地辐射效应,即建设1个乡人大代表活动之家、1个乡人大代表联络站和11个村级代表联络室,扎实提高人大代表督促环境综合整治履职尽责的能力和水平。其中前进村人大代表王强因环境综合整治工作出色,被乡党委委以重任,担任乡环卫所长。 

  谋划“联系点”,提升整治效果 

  该乡在乡政府便民服务中心大厅设立人大代表接待岗,进一步合理规范服务窗口设置,配强人员,配齐设备。率先在全市设立前进村基层立法联系点,联系选民,收集民意,助推环境综合整治工作开展,为环境综合整治建言献策。乡人大及时组织代表举办培训班,贯彻学习《九江市城市湖泊保护条例》、《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》,聘请20名基层人大代表为“河长制”和“湖长制”及“林长制”工作义务监督员,有效打造乡村环境综合整治升级版,改善了人居环境,人大代表为助推国家级生态乡镇和省级生态村前进村环境综合整治添砖加瓦。 

  亮明“视察证”,营造整治氛围 

  该乡人大主席团在人大会议闭会期间,及时制定“环境综合整治+代表视察”行动方案,以区人大代表和乡人大代表为主体,明确各代表团的每个基层人大代表开展志愿服务环境综合整治平均不少于30个小时。该乡属及驻乡单位结合自身实际,积极配合代表参与视察环境综合整治宣传发动、武九客专和杭瑞高速等主干道沿线坡屋顶改造、房前屋后垃圾清理、新农村建设推进、水工程与道路养护等志愿服务活动,并运用人大微信群等新媒介传播代表环境综合整治正能量,在全乡营造浓厚的环境综合整治监督氛围。 

  联络“民心情”,代表精准整治 

  该乡环境综合整治工程邀请市、区、乡人大代表全程监督,建立和落实环境综合整治项目督办机制。对精准扶贫户、低保户等困难农民和弱势群体不能参加体力劳动的,人大代表建立“一帮一”精准施策,让困难群众在环境综合整治中真切感受到人大的温暖。人民选我当代表,我当代表为人民,该乡深入开展“最美基层人大代表、人大代表参与职工羽毛球比赛、人大代表贯彻学习《环保法》征文”等评比活动,发挥模范代表示范引领作用,让乡村环境综合整治工作持续健康发展。