立下愚公志 打好攻坚战

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月25日
 

    今年来,柴桑区紧盯城乡环境整治美化家园,着力打造天蓝地绿、山清水秀、容貌整洁的城乡环境,集中力量抓突破,优化环境促宜居,为广袤城乡增添了一抹抹靓丽色彩,群众的获得感和幸福感不断提升。

  2018年,柴桑区高标准设计,大手笔投入10余亿元扮靓主城区,改善了环境提升了城市品质。投入6亿元对3.3公里沙河“一河两岸”全面改造提升,推进沙河老桥、沙河新桥、程河路桥、塔南路桥全面破旧建新,在老街河边增加一座人行廊桥,修建临河公园,实现“河畅、水清、岸绿、路通、景美、人悦”,该工程正在如火如荼建设中。投入1.36亿元完成柴桑路、庐山南路、西路、北路、双瑞路部分路段等主干道的弱电线路入地,彻底根除“人造蜘蛛网”。投资约1亿元,重点对主干道建筑外墙、屋面、商铺门、店招、空调格栅、亮化等进行统一规划、合理设计,已完成庐山东、南路3050米,柴桑南路(一期)900米,庐山西路(一期)300米,庐山北路650米的路两边建筑外立面改造,其它主干道建筑立面改造提升正在紧张施工中。投资约8000万元用于干道和人行道改造、排水、照明、绿化提升等,完成道路沥青面改造约22万平方米。投资1.64亿元对城区63万平方米铁皮棚和70万平方米“平改坡”建设。

  柴桑区境内交通发达,有武九客专、武九线、昌九城际、京九等铁路,福银、杭瑞、都九等高速和105、双瑞、九码快速、大机等公路干线,涉及十个乡镇,铁路、高速路和干道环境整治任务非常繁重,该区高位推动,区委书记、区长每月带队乘坐火车督查,围绕“拆、改、清、洁、绿、新”六个方面要求,现场打分评比,对前三名乡镇分别奖励15万、10万、8万,对连续三次排名后三位的乡镇主要领导启动问责。强有力的措施取得明显成效,仅用三个多月的时间,就投入7000余万元,拆除违章建筑10万余平方米,平改坡5244栋、60余万平方米;外墙出新10127户,栽植苗木11万余株。投入10696.6万元进行农村“七改三网”建设,打造311个新农村建设点,惠及农户12119户共43296人,乡村变得更干净、整洁、漂亮了。

  今年6月,柴桑区全面启动50公里的长江最美岸线治理,投入6000余万元,实施码头至赛城湖县道“白改黑”9.4公里,清理长江沿岸废旧设备72台,货物堆场95处,生活垃圾62处,建筑垃圾13356立方米。小码头整治全面完成,码头复绿植树4000余棵,复绿面积约2万平方米。沿线乡村美化工作基本完成,完成“平改坡”1190户、126819平方米,外立面粉刷139090平方米。同时,该区对江、新洲南北江堤岸线一并纳入打造,共推进“最美岸线”绿化、亮化、美化项目31个,总投资4.6亿元。该区还通过建立“保护母亲河生态监护站”,组建起保护母亲河生态监护队,并设立了保护母亲河生态监护热线,吸引了近万人次青年志愿者参加保护长江生态监护活动。

  寒冬时节,一走进沙城工业园和赤湖工业园,一条条道路全面“白改黑”,一栋栋厂房装扮一新,满目绿荫,河水澄澈,天空湛蓝,各个企业纷纷淘汰落后工艺,一座新型的绿色环保的工业新城悄然崛起。该区按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”要求,有序推进工业园区生态化改造,赤湖工业园4万吨新污水处理厂投入试运行,全自动电子监测系统启动建设,重点企业“一企一管”和在线监控等项目建成完工,园区燃煤小锅炉全部整改到位,完成“白改黑”路面提升6.7公里,补植草皮4750平方米、苗木色块9496平方米、灌木1000株、乔木130株;沙城工业园投入6890万元,完成道路“白改黑”5.6万平方米,污水管网7500米,新建污水监测站2座,绿化改造11.5万平方米,乔木35.6万株,围墙改造15000米,企业亮化2000平方米。夜灯初上,行走在柴桑工业园区,人影绰绰,有结对散步的、有挥拍打球的、有引吭高歌的、有热辣起舞的……无不道出了人们对园区生态化改造之后真实的心声。