浔阳区老旧小区变身“美丽家园”让居民更有幸福感

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年11月27日
 

  随着城市的发展,老旧小区环境脏乱差、房屋破败、设施老旧、居住质量低、公共管理服务落后等问题日益凸显。11月23日,记者跟随采访团来到了浔阳区塔岭北路80号,原先这里是老旧小区的“代表”,现如今,龙山社区对其进行了改造,老旧小区摇身一变成为了“洁、齐、靓”的高颜值小区,并且有了新的名字——邻礼园。

  “这里以前是没有物业,也没有人管理,乱七八糟。现在车辆停放井然有序,路面也变得干净平整了,蜘蛛网都消失了,楼道杂物也清理了,墙面也粉刷一新。”居民严大爷开心地说到,“感觉像是又一次住上了新房!”现如今,邻礼园已经成立了业委会,并选出了楼栋长,居民们也变成了志愿者,每天轮流值班管理小区,规范车辆停放、清扫垃圾、禁止外人进小区贴小广告,居民们还将24字社会主义核心价值观贴在手机背后,“让所有人理解创建、支持创建,让邻礼园名副其实。”居民们齐声说道。

  随后,采访团来到沙子墩社区,“老旧小区变干净了,站在小区里,感觉自己的气色都变好了!”沙子墩54号居民张大妈说到,以前因为没有专门的物业管理,环境方面的问题一直比较多,现如今,社区想了不少办法,让小区环境得到了很好的改善。

  “没有物业的老旧小区,如果居民不参与,投入再多也很难持久。”沙子墩社区党委书记刘惠慧表示,原先社区脏乱差、违章搭建问题比较突出,按照突出重点、分片实施、整体推进的工作理念,她带领社区工作人员、社区党员、社区志愿者与帮建单位共同努力,入户上门发放文明手册500册、清理楼道46个、粉刷老旧房屋外墙1500平方米、拆除违章建筑3处、清理垃圾死角和绿化带杂物垃圾共38车、修复坑洼积水路面600平方米等,小区旧貌换新颜,得到了居民老百姓的交口称赞。

据了解,浔阳区共有小区986个,占全市区的76%,其中物业小区152个,无物业小区834个。这些居民小区大多是老旧小区,之前,在楼道里、墙面上随处可见“牛皮癣”、黑广告,为此,浔阳区在全市率先引进“牛皮癣”专项整治“十步工作法”,在治理的同时,发挥公安和城管执法的职能作用,严厉打击乱贴“牛皮癣”、黑广告等不法行为。截至目前,区公安分局已经查处乱贴“牛皮癣”、小广告案件7起,对7名违法人员进行了拘留5天的行政处罚。