环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第一批)

(第一批)
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月24日
 

近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第一批环境污染问题调查处理情况通报如下:

一、群众反映九江县港口镇花园村2个砖窑厂环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

主要反映九江县港口镇花园村第五生产小组内有2个砖窑厂不具备合法用地手续,产生硫酸味废气,影响农作物生长,要求关闭该两厂。

(二)查办的情况

2017519,九江县环保局曹盼、胡必超联合港口街镇政府王子健等人,采取现场查看,以及查阅相关书面资料等方式进行调查核实,经查:

1、港口页岩砖厂于20096月委托九江市环境科学研究所编写环境影响评价报告表,同年622日通过县环保局批复建设。现场检查发现该厂无采矿许可证未办理项目竣工环保设施验收手续工序未配套建设除尘系统,群众反映情况基本属实;

2、九江泉兴实业有限公司2010年委托南昌市环境保护研究设计院有限公司编写环境影响评价报告表,同年72日通过县环保局批复建设,现场检查发现该公司隧道窑东侧顶部一排气口仅用篷布简易封盖,隧道窑西侧顶部有一排气口敞开,焙烧废气未完全收集处理,群众反映情况基本属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

根据调查核实的情况,依据相关环保法律法规,九江县环保局对港口页岩砖厂和九江泉兴实业有限公司分别下达责令改正违法行为决定书,要求港口页岩砖厂立即停产整改,限期配套建设污染防治设施,整改完成后立即办理环保设施验收手续,在未通过环保验收前禁止投产;要求泉兴实业有限公司立即停产整改,待后期监测报告出来后,视情况依法进行处理。

 

二、群众反映九江县狮子镇安荣采石场环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

九江县狮子镇安荣采石场,证件已过期,有时晚上矿山上用炮头采石至1112点,碎石产生的粉尘、噪声扰民,曾向市、县安监局反映,希望能解决问题。

(二)查办的情况

2017519,九江县环保局蔡鑫、江春旭联合九江县安监局李俊良、狮子镇政府兰乃群等人,采取现场查看,以及查阅相关书面资料等方式进行调查核实,经查:

1、九江县安荣采石公司有2个采石场,分别为建荣采石厂和安鑫采石厂,其中安鑫采石厂,20147月补办了环评审批手续,但由于山体资源有限,安全生产许可证到期未通过年检,该采石厂已停止生产;

2、建荣采石厂,生产项目为年产10万吨建筑石料用灰岩项目,该项目2014728日办理环评审批手续,目前未办理环保竣工验收手续。现场检查发现该厂正在生产,但未能提供工商营业执照,安全生产许可证也于2016年到期未年检,采矿许可证2017814日到期。因安全生产许可证未年检,公安机关已停止向该厂供应炸药,2015年、2016年厂区一直处于停产状态,2017年擅自投入生产。

(三)采取的处理和整改措施情况

根据调查核实的情况,依据相关环保法律法规,九江县环保局对安荣采石有限公司建荣采石厂下达责令改正违法行为决定书,要求该厂立即停止生产,并且严格按照环评要求,配套建设污染防治措施,在未办理环保设施验收手续或办理不合格,不得投入生产。

 

三、群众反映经开区滨江西路上港集团码头堆场扬尘扰民环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

滨江西路上港集团露天堆放煤、铁矿石,产生扬尘,影响周边居民生活。

(二)查办的情况

2017519日,九江经济技术开发区环境监察大队执法人员刘鹏飞、胡捷二人前往现场,通过实地查看、查阅相关资料及走访相关单位进行调查核实,经查,该码头堆厂防尘措施落实不到位,车辆作业密闭运输管理不到位,运输过程中存在“跑、冒、滴、漏”现象,码头堆场的扬尘问题举报属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

经开区环保局已现场下达环境监察记录,要求企业立即停止生产进行整改,认真落实好各项防治扬尘污染的措施。目前,码头堆场已停止作业,企业对扬尘污染问题进行进一步落实整改。

 

四、群众反映经开区滨江西路上港集团码头堆场粉尘污染及望江天悦小区施工噪声扰民环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

1、九江市滨江西路上港集团露天堆煤,无任何防尘措施,扬尘影响周边居民生

2、滨江西路上望江天悦小区经常晚上7点开始施工,最晚至第二天早上,噪声扰民。

(二)查办的情况

1、上港集团露天堆煤粉尘污染问题。2017519日,九江经济技术开发区环境监察大队执法人员刘鹏飞、胡捷二人前往现场,通过实地查看、查阅相关资料及走访相关单位进行调查核实,经查,该码头堆厂防尘措施落实不到位,车辆作业密闭运输管理不到位,运输过程中存在“跑、冒、滴、漏”现象,码头堆场的扬尘问题举报属实。

2、望江天悦小区夜间施工问题,因赶工期,建设单位在此前夜间加班安装模板,噪声扰民情况属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

1、519日,经开区环境监察大队已对上港集团码头堆场下达监察记录,要求企业立即停止生产进行整改,认真落实各项防治扬尘污染的措施。

2、市城市管理行政执法局开发区大队已要求天悦小区落实好噪声防治措施,合理安排作业时间,严禁夜间施工,杜绝噪声扰民。

 

五、群众反映经开区滨江西路上港集团码头堆场粉尘污染及瞰江郡小区旁火车运行噪声扰民环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

1、九江市滨江西路长江边上的上港集团露天堆放煤、铁矿石,扬尘问题严重,影响周边居民生活。  

 2、滨江西路瞰江郡小区旁边,拉煤货运火车的铁轨,距最近居民10米左右,火车运行及汽笛噪声严重扰民。

(二)查办的情况

1、上港集团露天堆煤粉尘污染问题。2017519日,九江经济技术开发区环境监察大队执法人员刘鹏飞、胡捷二人前往现场,通过实地查看、查阅相关资料及走访相关单位进行调查核实,经查,该码头堆厂防尘措施落实不到位,车辆作业密闭运输管理不到位,运输过程中存在“跑、冒、滴、漏”现象,码头堆场的扬尘问题举报属实。

2、铁路噪声问题。此铁路建于解放前,原为客货两用,京九线通车后,该铁路承担着沿江码头运输,群众反映火车运行噪声问题属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

1、关于上港集团堆场扬尘污染问题。开发区环境监察大队已现场下达环境监察记录,要求企业立即停止生产进行整改,认真落实各项防治扬尘污染的措施。

2、因铁路的管辖权限问题,经开区正与铁路部门积极协商,要求铁路管理部门加强对铁路沿线噪声防治。

 

六、群众反映经开区龙开故道河流污染环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

九江市开发区龙开故道(原龙开河)曾是一条自然河流,因九江市房地产开发成景观绿道,造成河水无法外流,变成臭水河,河内有多条生活污水、周边小企业的排污口,现因污染已变臭水河,臭气影响居民生活,希望能进行整治。

(二)查办的情况

经查,该河道周边无工业企业生产污水,但确实存在污水流入的现象,投诉人所反映的情况基本属实。2005年市政府已将龙开故道改造列为重点城建项目进行了治理,清理了河床中的淤泥和杂草,沿岸建设了截污管道,对河岸进行了护坡和生态绿化。但由于该河地处老城区,老旧小区及单位原来是雨污合流系统,所以有少部分的污水随雨水管道进入了河道。近年来,城建部门通过多次对周边地块进行截污分流,除从润景台小区涵洞外,其余污水已经基本阻隔。

(三)采取的处理和整改措施情况

九江市政府已将该河道列入了黑臭水体改造项目,计划2017年启动,201912月竣工。经开区将积极与相关部门进行沟通协调,争取尽快启动改造。

 

七、群众反映瑞昌市夏畈镇、码头镇多家矿山污染环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

瑞昌市303国道一带夏畈镇、码头镇多家矿山露天采石场放炮炸山、石子运输,产生扬尘、噪音扰民。

(二)查办的情况

2017519日,瑞昌市环保局环境执法人员柯庭锋、帅伍保、陈介偲对303省道旁夏畈镇、码头镇10家矿业公司进行了实地勘察和调查,经查,群众举报问题基本属实。303省道旁夏畈镇、码头镇9家露天采石场使用该段公路运输石料,分别是码头镇区域的瑞昌市龙腾矿业有限公司、夏畈镇区域的瑞昌市苏瑞矿业有限公司、瑞昌市江瑞矿业有限公司、瑞昌市恒大矿业集团有限公司,黄金乡区域的瑞昌市龙瑞建材实业有限公司、瑞昌市新开路碎石场、瑞昌市苏科冶金材料有限公司、瑞昌市裕矿业有限公司、瑞昌市大林采石场等矿山企业。另外,在通江岭至瑞昌市区段沿线瑞昌市雪山精制石灰有限责任公司采石场使用S303省道运输石料。矿山爆破和石料道路运输产生的扬尘和噪声对周边居民生活有一定程度影响。存在的主要问题为:

1、爆破产生的扬尘抑尘措施效果不明显;

2、部分运输车辆出场时未按规定经过喷淋防尘和冲洗设备;

3、运输车辆运输途中未按规定实行货物全覆盖,存在泼洒现象。

(三)采取的处理和整改措施情况

瑞昌市已把矿山整顿与发展和道路运输车辆超限超载治理工作纳入日常工作常态化管理,爆破和运输扬尘已制定解决方案且正在实施中。目前,瑞昌市要求:

1、群众反映问题的企业在生产过程中必须严格按要求运行污染防治设施,确保污染物达标排放,杜绝夜间生产;

2.近期瑞昌市治超办将联合矿治办继续加大对九界线的10家露天采石场进行重点督查,并责令违规生产运输企业立即整改到位,同时加大路面泼洒行为的执法查处力度,并加强路面清扫工作。

 

八、群众反映武宁县船滩镇东岸村4-5家石灰窑污染环境问题调查处理情况

(一)群众反映的问题

武宁县船滩镇东岸村4-5家石灰窑(位于矿山底下),24小时排放废气,熏死周边树木。

(二)查办的情况

2017520日,武宁县环保局李影带队到现场进行调查核实。调查中采取现场查看、拍照、询问等方式,完成了对4家石灰厂的现场调查核实工作。经查,船滩镇辽田石灰厂、船滩东岸石灰厂、船滩东岸村雷振月石灰厂、船滩莲塘村刘正元石灰厂4家石灰厂5座石灰窑均为露天窑。正常生产期间,窑炉不熄火,产生的石灰窑烟气未采取任何防治措施,无组织排放。船滩镇辽田石灰厂周边部分杉木因长期烟熏呈死亡或枯黄状态,船滩东岸石灰厂、船滩镇东岸村雷振月石灰厂、船滩莲塘村刘正元石灰厂3家石灰厂周边未发现树木死亡现象。群众举报情况基本属实。

(三)采取的处理和整改措施情况

处理措施:停止生产、立案查处。

1、武宁县船滩镇东岸村4-5家石灰窑(位于矿山底下)问题。已责令船滩镇辽田石灰厂、船滩东岸石灰厂、船滩东岸村雷振月石灰厂、船滩莲塘村刘正元石灰厂立即停止生产,停止加料,进行闭窑。

224小时排放废气问题。已责令船滩镇辽田石灰厂、船滩东岸石灰厂、船滩东岸村雷振月石灰厂、船滩莲塘村刘正元石灰厂立即停止生产,停止加料,进行闭窑,闭窑后到完全熄火可能还需要56天时间。

3、熏死周边树木问题。转县森林公安局调查处理。