环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月26日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第二批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映修水县四都镇多家石灰窑环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江市修水县四都镇南方水泥厂后面一家中型石灰窑和周边多家石灰窑,24小时排放废气,熏死周边树木,早上8点到下午4点排放更严重。5月16日曾向修水县环保局反映,目前没有收到回复。

  (二)查办的情况

  2017年5月19日,修水县环保局执法人员采取现场查看、查阅资料等方式进行了现场调查。经查:

  1、信访人反映修水县四都镇南方水泥厂后的石灰窑共有2家,位于四都镇大坪村三组石岭下。两家石灰窑均未建设配套的废气处理设施,正常生产时窑炉尾气24小时排放,举报情况基本属实。

  2、关于熏死周边树木的问题。现场未发现两家石灰窑周边有树木死亡的现象,举报不属实。

  3、关于5月16日曾向修水县环保局反映,目前没有收到回复的问题。2017年5月16日确有信访人至县环保局反映此类信访。该局信访接待员已于第一时间接访,且已按照信访程序进行登记、受理,同时告知信访人将于本周内至现场进行调查,并于第一时间将处理情况答复信访人。举报基本属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改。

  整改措施:修水县环保局对两家石灰窑下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止生产。要求两家石灰窑建设配套污染防治设施,在未经县环保局和四都镇人民政府同意前不得擅自恢复生产,整改期间由四都镇人民政府进行日常监管。  

  二、群众反映九江市远洲国际酒店锅炉烟气、噪音扰民环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江市远洲国际酒店的锅炉房紧靠南湖国际小区,锅炉违规烧煤、噪音扰民。原排烟管道通到酒店顶层排放,现在直接在锅炉房排烟,距民房很近。向九江环保执法大队投诉过,去过现场,但问题未得到解决。

  (二)查办的情况

  2017年5月19日,浔阳区环保局监察执法人员对现场进行了调查,并对其噪声进行了现场监测。

  经现场核查,发现该酒店有三个锅炉,一台燃气锅炉正在使用,一台燃气锅炉和一台燃煤锅炉未使用,现场未发现堆放的燃煤,经现场噪声监测,厂界外一米处噪声监测值为53.4分贝,尚未超出60分贝的国家标准。群众反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改

  整改措施:要求该酒店对未使用的燃煤锅炉尽快自行拆除,限期三天向环保部门提交隔音降噪处理方案,及时对燃气锅炉房进行隔音降噪处理。

  三、群众反映湖口县鄱阳湖大市场南侧修车厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  湖口县鄱阳湖大市场南侧(老汽车站后面)的修车厂,租用老汽车站的场地,修车厂一般从上午9、10点开始喷漆,有时夜间、晚上也会作业,产生难闻气味,影响周边环境。

  (二)查办的情况

  5月20日,湖口县环保局执法人员采取调阅资料、现场勘察、制作笔录、拍摄视频等方式到现场进行了核实,现场检查发现两家修理厂在经营期间未设置异味和废气处理装置等污染防治设施,影响周边环境。举报问题属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改

  整改措施:要求经营者按照国家有关标准要求设置异味和废气处理装置等污染防治设施并保证正常使用,确保喷漆作业不影响周边环境。

  四、群众反映彭泽县矶山化工园区善水科技、常宇化工有限公司废水直排环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  矶山化工园区善水科技、常宇化工有限公司废水直接排入长江,曾向相关部门反映过,电视台曾经曝光过,环保部门曾到现场处理,问题并没有得到解决。

  (二)查办的情况

  2017年5月19日,彭泽县环保局执法人员采取现场查看、调阅资料、检查污染治理设施运行记录等方式进行现场核查,经查:

  1.矶山化工园区善水科技公司外排废水自2015年6月16日已纳入园区污水处理厂管网,集中处理达标排放,不存在直接排入长江情况,举报不属实。但现场调查中,发现了其他环境问题:(1)企业中水回用率低;(2)初期雨水至污水站、冷却循环水无计量装置;(3)污水处理站台账不规范;(4)全厂工业用水无台账记录。

  2.矶山化工园区常宇化工有限公司外排废水自2015年7月28日纳入园区污水处理厂管网,集中处理达标排放,不存在直接排入长江情况,举报不属实。但现场调查中,发现了其他环境问题:(1)初期雨水无计量装置;(2)循环水量无计量装置。

  3.目前,矶山化工园区企业已全面完成“一企一管”改造提升工程,实现污水集中处理,企业集中供热,园区集中供水,举报不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  彭泽县工业园区环保分局对以上两家企业分别下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业限期15天完成整改,同时加强环境管理,确保各类环保污染治理设施稳定运行、污染物达标排放。

  五、群众反映修水县黄龙乡采石场环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  修水县黄龙乡卢庄村黄龙山无证经营挖山采石,破坏植被、引起泥石流。该采石场地处汨罗江的源头,污水处理不到位,污染水源、影响居民饮水安全。曾向政府、媒体反映过,没有得到解决。有关部门要求其停产整改,现该厂已停产但未进行生态修复,存在安全隐患,该厂私造炸药,破坏国家铀矿基地。希望有关部门关停该采石厂,消除安全隐患,进行生态修复,并纳入生态红线。

  (二)查办的情况

  2017年5月20日,修水县政府组织相关执法人员前往现场,采取实地查勘,查阅资料等方式进行调查,经查:

  1、无证开采、破坏植被、引起泥石流问题:修水县黄龙乡卢庄村黄龙山采石场实为修水县黄龙乡兴旺石制品厂,该厂已取得工商、采矿、安全生产、环保审批、水土保持方案合格证等合法手续,该企业自2016年7月中央环保督察以来,一直处于停产整改状态,期间相关职能部门多次至现场突击检查,均未发现有生产迹象。在停产整改期间,该厂已按县环保局要求建成了一个(15 m*30 m*5 m)的三级沉淀池,左侧建有截洪沟,正常生产后废水基本不外排。

  2、影响汨罗江的水质问题。由于兴旺石制品采矿是露天作业,大雨的冲刷下会产生一定量含细石粉废水经截洪沟流入小溪(距湖南岳阳汩罗江段约300余公里),基本不会影响汨罗江的水质。

  3、饮用水安全问题,5月4日卢庄村村委会已取水井水样送至县卫生部门监测,待检测结果出来后将第一时间告知移民点各用户。

  4、生态修复问题。目前,该企业已缴纳生态恢复治理保证金22万元,对部分已开采的地方进行了复绿,已栽树约30亩,为固体废弃物建设了挡土墙,对部分废弃石料进行了清理。

  5、生态红线的问题。兴旺石制品厂建设于2006年,我省生态保护红线划定工作始于2015年,按照我省生态红线划定原则,兴旺石制品厂不在生态红线保护范围之内。

  6、私造炸药的问题。经查,该矿有采矿许可证和安全生产许可证,完全可以向公安机关申请爆破。

  7、破坏国家铀矿基地问题。经查,该矿不在国家铀矿基地范围内。

  群众反映情况部分属实。目前,该厂仍在停产整改中。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改。

  整改措施:在未完成2016年中央环保督察期间安监、矿管、水保、环保等职能部门提出的整改要求之前,不得擅自恢复生产。

  六、群众反映上港集团露天堆煤环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江市滨江西路上港集团露天堆煤,产生扬尘,影响周边居民生活。江边22号闸口的生活污水排口, 3月某日中午有黑色的废水偷排。

  (二)查办的情况

  此信访件属重复投诉,反映及查处情况与省环保督察第一批第四个信访件一致。关于江边22号闸口的生活污水排口情况,2017年5月20日,经开区环境监察大队执法人员对江边闸口情况进行了调查,经查,该排口为市政暴雨季节应急排放口,日常为关闭状态,现场调查未见异常。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  此信访件为重复投诉件,处理整改情况与省环保督察第一批第四个信访件一致。