环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第四批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月30日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第四批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映开发区青竹路润景台小区生活污水排放环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  开发区青竹路润景台小区通过金泰半岛一品后门的闸口向龙开河故道排放生活污水,导致河水发黑。

  (二)查办的情况

  2017年5月21日,九江市经开区管委会分管领导带领环保、城市执法、水利部门相关执法人员到现场进行调查。经查:

  群众反映的润景台小区闸口向龙开河故道排放生活污水的情况,经现场察看,该闸口实为拍门,该拍门雨天水量大时会流入龙开故道,平时水量小时拍门关闭,流进龙开故道截污管至鹤问湖污水厂处理,但该拍门运行效果不佳。经查,反映情况基本属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改。

  整改措施:九江市政府已将该河道列入了黑臭水体改造项目,届时该问题即可彻底解决。开发区将积极与相关部门进行沟通协调,争取尽快启动改造。在改造之前,督促市政管理部门加强管理。

  二、群众反映永修县八角岭垦殖场新型墙体材料厂等环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  永修县八角岭垦殖场新型墙体材料厂生产黏土实心砖,采土破坏耕地和果林,砖厂烧窑通过烟囱排放黑色烟气,挖池子堆放煤干石,经过雨水冲刷产生废水直接排入河流和水井,废水呈黑绿色。

  该厂没有采伐证,投诉人曾向永修县政府、县环保局,县国土资源局反映情况,也向省政府、省纪委、省信访办、市环保局、市长热线、市信访办反映过情况,均未得到解决。

  永修县环保局曾取过水样监测,监测指标超标,县环保局称该企业属于县政府企业,无法叫停,105国道边上有6个砖厂烧煤取土,排放废气,影响沿线居民生活,曾做过水循环处理,现已停用。

  (二)查办的情况

  2017年5月21日,永修县环保、国土、林业等相关部门工作人员采取现场查看、查阅资料等方式进行了现场调查,经查:

  (1)关于生产黏土实心砖,采土破坏耕地和果林问题,经查,生产实心粘土砖的情况属实;采土破坏耕地和果林情况不属实。

  (2)关于砖厂烧窑通过烟囱排放黑色烟气问题,经查不属实。

  (3)关于挖池子堆放煤矸石,经过雨水冲刷产生废水直接排入河流和水井,废水呈黑绿色,严重影响居民生活问题,经查为不属实。

  (4)关于该厂经过县政府允许从县城迁到八角岭,但该厂没有采伐证,投诉人曾向省、市、县多部门反映过情况,均未得到解决的问题。经查,该厂经过县政府允许从县城迁到八角岭,但该厂没有采伐证的情况基本属实;向省、市、县多部门反映过情况,均未得到解决的问题不属实。

  (5)关于“永修县环保局曾取过水样监测,监测指标超标,县环保局称该企业属于县政府企业,无法叫停的问题。”情况不属实。

  (6)关于“105国道边上有6个砖厂烧煤取土,排放废气,影响沿线居民生活,曾做过水循环处理,现已停用”的问题。经现场核查,群众反映的6个砖瓦厂均按要求安装了废气治理设施,并正常运行。经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改。

  整改措施:永修县环保局责令新型墙体材料厂等6家砖瓦厂:1、加强日常监管,生产时确保废气治理设施正常运行。2、脱硫除尘废水循环利用,确保不外排。3、做好除尘脱硫设施日常运行台账。

  永修县国土局责令八角岭新型墙体材料厂停止生产,要求该企业在其新型墙体材料生产范围内(除粘土、页岩为原材料以外)进行生产,在取得采矿许可证前,严禁取土、页岩制砖。

  三、群众反映九江市内公立医院医疗废水排放环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江市内的多数公立医院产生的医疗废水(主要住院部废水)未经任何处理直接排入地下的城市污水管网,有些医院遇到检查时,投放消毒药品等对废水进行预处理,再排入地下管网。大部分医院都是未处理直接排放。

  (二)查办的情况

  2017年5月21日,九江市环境监察支队按照属地管理原则要求浔阳区、濂溪区和经开区进行分区检查,浔阳区环保局、濂溪区环保局、经开区建设环保局执法人员分别对信访举报情况进行现场调查。经查:

  1、浔阳区环保局执法人员在2017年4月检查发现九江市第一人民医院污处设施未正常运行;2017年5月17日检查发现九江学院附属医院污水处理设施处于断电状态,未正常运行;2017年5月18日检查发现171中国人民解放军庐山疗养院污处设施未正常运行。

  2、濂溪区环保局执法人员在2017年5月23日检查发现九江市第六人民医院采用人工加药方式处理污水,其污处设施损坏正在报修,但未向环保部门报告。

  经查,信访件反映的上述情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正,立案处罚。

  整改措施:1、要求相关医院采取应急措施,人工加药保障污水得到有效处理。

  2、要求相关医院对污水处理设施及时进行维修,确保设备正常运行,污水达标排放。

  3、浔阳区环保局对市第一人民医院立案调查,现已下达处罚听证,拟处罚282500元;对九江学院附属医院、171中国人民解放军庐山疗养院正在进一步核实相关情况,拟立案查处。

  4、濂溪区环保局对市第六人民医院现场采水样监测,拟立案调查。

  四、群众反映九江县赤湖工业园九江汇泉酒精生物有限公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县赤湖工业园汇泉酒精生物有限公司通过烟囱排放带臭味的呛人的黑色废气,晚上尤为严重;晚上12点到凌晨3点,企业通过地下管道将废水排入长江,地下管道位于取水口旁,取水口白天取水,晚上排放废水,同时企业设备存在老化问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月22日,九江县环保局及赤湖工业园相关人员采取现场查看,周边居民走访及调阅材料等方式进行调查核实,经查,该企业日常监管中未发现烟囱排放有带臭味的呛人黑色废气,最近两次夜间“零点行动”突击检查也未发现。该公司取水口由原来废水排放口附近变更为王家堡村取水口旁,采用管径为220mm钢管取水。原污水处理站废水排江管已截断焊死,水泵已拆除,已无法偷排至长江。经查,信访件反映的情况不属实。但在检查中发现该企业存在污水处理站渗漏严重;锅炉烟气处理系统中喷淋系统中喷淋水未循环使用;在线监测设备未与环保部门联网的问题。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即整改。

  整改措施:九江县环保局要求企业对渗漏管路进行疏通,将外流废水用泵抽至污水处理站处理;立即更换循环水泵,维修管路,确保锅炉烟气处理系统中喷淋水循环使用;立即联系第三方监测机构对在线监测设备做在线比对,为下一步与环保部门联网做好准备。

  五、群众反映湖口县芦岭村碎石厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  湖口县芦岭村隔壁村碎石开发商开发爆破时震裂民房,产生粉尘,废水排放影响饮用水等,对环境和居民生活造成很大影响。现在该开发商即将到芦岭村进行作业,村民担心,会破坏山地和林业,产生粉尘,影响饮水安全,村民曾就此问题到县信访办上访,信访办说8月份后给予回复,村民认为是在拖延,怕问题无法得到解决。

  (二)查办的情况

  2017年4月8日,湖口县矿管、环保、安监局等多家部门对湖口县辖区内所有矿山企业开展全方位专项整治,责令辖区内所有矿山停业整顿。5月23日9时,湖口县政府组织相关部门人员再次到现场检查,目前大垅邹涧采石厂处于停产状态,停产前有粉尘污染现象。经查,信访件反映的情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改、立案处罚。

  整改措施:湖口县环保局对邹涧(老矿)采石厂违反《大气污染防治法》行政处罚3万元;督促经营者按照国家有关标准在生产期间破碎、运输过程中未采取密闭、围挡、遮盖、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘气态污染物的排放。