环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第五批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月31日
 

  

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第五批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映濂溪区九江赛得利化纤厂、原国营九江化纤厂、大唐化工厂偷排废水环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  濂溪区姑塘镇的九江赛得利化纤厂、原国营九江化纤厂、大唐化工厂3家企业平时经常在晚上9-10点以后,从各自私设的暗管分别向距这3家企业几百米的鄱阳湖排放含有白色泡沫、 散发刺鼻难闻气味的废水。

  (二)查办的情况

  2017年5月24日,濂溪区环境监察执法人员分别对赛得利(江西)化纤有限公司、九江金源化纤股份有限公司及江西大唐化学有限公司进行实地检查。

  1、赛得利(江西)化纤有限公司检查情况。现场检查未发现偷排暗管,污水站运行正常,污水排水情况正常,未有强烈刺鼻难闻气味。

  2、九江金源化纤股份有限公司检查情况。现场检查未发现偷排暗管,污水站运行及污水排放情况正常,公司外排口由于水量大,流速急导致冲击产生白色泡沫,但流出几米后就消散,无明显刺鼻难闻气味。

  3、江西大唐化学有限公司检查情况。现场检查未发现偷排暗管。该公司处于正常状态,污水站运行正常,污水排水情况正常。该公司外排口深入湖中已被湖水淹没,未发现白色泡沫,也未有刺鼻难闻气味。

  上述调查情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:1. 责令企业加强日常管理,确保治理效果保持长期稳定,不要出现反弹。

  2. 加强对企业日常监管,督促企业做好防治设施运维工作,确保长期稳定达标排放。

  

  二、群众反映湖口县蓝天玻璃厂废气等环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  湖口县金砂湾工业园蓝天玻璃厂紧靠着民房,工厂通过烟囟排放黑色、蓝色难闻气味,产生的粉尘飘入居民房内,令居民无法居住被迫搬迁,曾向县政府反映,县政府拖延3年时间未给予答复,同时希望政府对棚户改造问题给予答复,解决当地居民居住问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月24日,湖口县环保局相关人员对蓝天玻璃进行了现场检查,对蓝天玻璃和嘉诚玻璃炉窑烟气排口进行了现场监测;5月25日再次对蓝天玻璃炉窑烟气排口进行了现场监测;现场检查采取调阅资料、现场勘察、制作笔录、拍摄视频等方式进行核实。

  经查,未发现蓝天玻璃和嘉诚玻璃炉窑冒黑色及蓝色烟气,5月24日、5月25日环境监测部门现场监测显示蓝天玻璃颗粒物浓度均超标,信访件反映的情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正、立案处罚。

  整改措施:2017年5月25日,湖口县环保局对江西蓝天玻璃制品有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即停止违法排污行为,同时,对违法行为进行立案调查,实施行政处罚。