环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第六批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月01日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第六批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映浔阳区污水处理厂废水直排环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  浔阳区浔阳楼200米往炼油厂方向原民政局对面的生活污水处理厂,最近几年通过九江豪庭正对面的闸口将未经处理的废水直接排入长江,全天排放,晚上偷排尤为严重,产生恶臭,使江面变黑,曾向九江市环保局反映,答复为即将搬迁至下游,未根本解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月24日,浔阳区环保局执法人员前往现场核查案件的具体情况。经查, 该污水处理厂进水由两湖提升泵站提升至老鹳塘污水处理厂细格栅前端,因进水属雨污合流,设计有溢流口,在进水量超过老鹳塘处理负荷时,会发生溢流情况。目前,老鹳塘污水处理厂属超负荷运行,但调阅3月至5月份生产统计表及所有监测数据,均未发现超标排放情况。经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:市建设局已经将该排污口列入年底排污口整改计划;市城投公司计划在白水湖东侧新建一座污水处理厂,目前已完成项目立项和征地工作,正在办理开工手续。

  二、群众反映瑞昌市双港村垃圾处理站露天燃烧垃圾环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  1、瑞昌市洪一乡双港村距离敬老院不到500米的垃圾处理站,就地露天燃烧垃圾,通过7、8米的烟筒排放难闻烟气,同时将废水排入河流(附近都是村庄),导致河水由清澈变黑,希望升高烟筒,曾向乡镇府、村庄,在微博上反映情况,未得到解决。

  2、双港垃圾焚烧站产生的废气当刮西北风时,会对麦阳村村民生活产生影响,对当地环境产生污染,选址没有经过村民同意,希望该焚烧站关停。

  (二)查办的情况

  2017年5月25日上午,瑞昌市委农工部相关人员采取查看现场以及查阅相关书面资料等方式进行调查核实,具体情况如下:

  1.关于烟气污染问题。经核查,该焚烧炉焚烧生活垃圾过程中产生的烟气,虽经过了水喷淋和活性炭过滤,但从烟囱中排放出来的烟气仍有刺鼻的气味,随风飘到村庄,对居住在附近的村庄和敬老院的居民产生一定的影响,反映情况属实。

  2.关于废水污染问题。经核查,该焚烧炉建有水过滤封闭式循环系统,平时生产时不会造成废水外流排入河流的现象,但遇暴雨或山洪爆发时,焚烧中心内的地面污水可能会随雨水流入河流,反映情况基本属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正。

  整改措施:1.自2017年5月26日起,对该焚烧中心实施关停,不再使用,并对焚烧中心的场地进行全面清理。2.该焚烧中心关停后,该乡生活垃圾将采取密闭运输的方式,就近运送到高丰中转站,经压缩后集中清运到九江市垃圾处理场。

  三、群众反映瑞昌市长河水质差环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  瑞昌市长河水质差,主要是以下2个方面造成:1、市区许多居民区产生的生活污水,未集中收集处理,直接排到下水道流入长河。2、瑞昌市东面的工业园区污水处理厂,处理后的废水(经常有白色泡沫,颜色是黑色),排放到长河。以上原因导致长河水质污染,河面还有生活垃圾漂浮,长河水流入赛城湖,再流入八里湖。投诉人建议有关部门进行治理,恢复长河水质。

  (二)查办的情况

  2017年5月24日,瑞昌市相关执法人员采取现场查看,调看污染设施运行自动监控及运行记录,以及查阅相关书面资料等方式进行调查核实,经查:

  1.关于市区许多生活污水未收集直接排入长河问题。瑞昌市部分污水管网未能连通,存在“断头管网”,部分老旧居民区、城中村、小部分单位未进行雨污分流,生活污水未经处理直接混流至雨水管道排入长河。

  2.关于瑞昌市城市污水处理厂废水排放问题。经查,瑞昌市城市污水处理厂污染处理设施、在线监控设施运行正常,出水口水质清澈,未见白色泡沫和出现黑色现象,水质达标。污水处理厂处理后排放的废水是与南环路排水渠的雨水合流后,经城区赛湖一排站(排涝泵站)排入长河。因南环路排水渠雨水中混有少量未经处理的生活污水,加上河道有些地段存在落差,混有生活污水的雨水在流动过程极易产生泡沫现象。瑞昌市环境监测站监测长河出境麦沟断面水质达标。

  3.关于长河河面漂浮垃圾问题。瑞昌市城区的排涝泵站全部建有拦污栅,城区进入排水系统的垃圾都会在拦污栅被拦截下来,长河上漂浮的垃圾是经雨水冲刷过来的沿岸乡镇居民的生活垃圾。

  经查,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改、加强管理。

  整改措施:瑞昌市政府要求1.城建部门加大城区污水管网建设力度,打通“断头管网”,加快老旧居民小区、单位雨污分流建设步伐,提高污水收集处理率。2.水利部门加大河道垃圾清理工作力度,沿岸乡镇加大宣传工作力度,引导居民做到垃圾集中投放、统一收集,不乱扔垃圾,更不能将垃圾扔进附近河道,影响长河水质。

  四、群众反映濂溪区庐山国际小区旁焚烧垃圾环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  濂溪区庐山国际小区旁边的小山头每天下午有人在此焚烧橡胶、垃圾、塑料,产生废气污染周边环境。

  (二)查办的情况

  2017年5月24日,九江市城市管理行政执法局执法人员采取现场查看,调查询问,走访群众等方式进行调查核实,经查,庐山国际小区蔡家山现场没有焚烧行为,但有焚烧痕迹两处,据反映,近来发现几次有人在此偷倒垃圾及拾荒人员在此焚烧行为。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:

  1、安排执法人员增加每天现场检查力度,及时制止乱倒垃圾和焚烧垃圾行为;

  2、加强与街道、村的联动,对发现倒垃圾及焚烧情况做到及时到现场进行调查处理。

  五、群众反映修水县大桥镇墩台村陶瓷厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  反映修水县大桥镇墩台村1公里以外修水至湖南的二级公路旁疑似鹰潭人季先生开的陶瓷厂,通过排水管道将散发臭味的浓稠泥巴水排入距离公路边几百米的河流,影响农作物生长、居民饮用水安全和身体健康(身体发痒)。

  (二)查办的情况

  2017年5月24日,修水县相关执法人员至现场,就该信访件有关问题进行了现场调查处理,经查,

  江西省时瑞运矿业有限公司由于废水收集不完善,会有部分废水经厂区雨水沟直接外排;22日、23日两天大桥镇一直为中到大雨天气,在此期间企业利用雨水天气对厂房内地面及厂区地面进行冲洗,冲洗废水和雨水混合后经雨水沟直接排入大桥河内。现场检查时,外排口仍有少量废水外排,在排口排向大桥河的沟渠内,发现确有部分白色稠状物,但未有臭味散发。

  目前下游几个村,只有黄洋坪村、界上村用此水灌溉,没发现明显影响农作物生长的现象,下游居民饮水基本没有直接在河里取水,水井离河较远,多数都用自来水,大桥镇已要求企业请县卫计委相关部门来抽水化验,对于影响身体健康(身体发痒)问题,还没有发现多数群众反映。

  经查,上述反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即停止生产,立案查处。

  整改措施:1、加大废水沉淀池容积,确保废水得到有效沉淀后达标排放;2、完善废水收集系统,确保雨污分流;3、增设初期雨水收集池,确保初期雨水得到有效沉淀后外排;4、限期于8月31日前取得环保竣工验收手续。在未完成整改和取得环保竣工验收手续前不得擅自恢复生产。整改期间由大桥镇人民政府进行日常监管。

  六、群众反映修水县太阳升工业园企业环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  修水县太阳升镇镇中心紧邻修河岸边工业园内的数10家陶瓷厂、化工厂和炼矿厂,24小时通过烟囱排放大量的废气,导致空气污染严重,镇里每天灰蒙蒙,下雨时地上雨水呈现黄绿色。这些厂的废水原为直排,后通过污水处理厂(形同虚设)将废水排入修河,导致居民不敢食用鱼类,用河水洗手会痒,2、3年前梁口村曾大面积爆发小孩皮肤,污染对当地居民的生存环境造成了严重影响。距离工业园不到1公里已建成的安置房,由于污染严重导致居民不敢入住,到外面租房,导致严重浪费。碰到检查时,企业减产,检查过后又恢复正常生产,曾到中央和省里上访,问题未得到解决,投诉人希望知晓真实的环境监测数据(交由第三方监测,并公开监测数据),关闭污染企业,还居民一片绿色家园。

  (二)查办的情况

  2017年5月25日,县工业园管委会、县环保局相关人员至现场进行调查。5月26日,太阳升镇相关人员对信访件部分问题进行了调查核实。经查,反映情况部分属实。

  1、修水县工业园太阳升项目区内数十家陶瓷厂、化工和炼矿厂,24小时通过烟囱排放大量的废气,导致空气严重污染,镇里每天灰蒙蒙,下雨时地上雨水呈现黄绿色问题。经查,园区内,江西新宏信陶瓷有限公司等三家陶瓷厂自开工生产以后喷雾干燥塔和辊道窑24小时不间断排放尾气及其他涉气企业排放锅炉等烟气,阴雨天气压较低导致各种烟气一时难以飘散,园区确会出现灰蒙蒙现象,信访件反映情况基本属实,但并未出现过下雨时地上雨水呈现黄绿色的现象,反映不属实。

  2、这些厂废水原为直排,后通过污水处理厂(形同虚设)将废水排入修河等问题。经查,该工业园污水处理厂建成并运行前各生产企业均通过厂区原有的污水处理设施处理后外排至修河。这些厂废水原为直排,反映不属实;该园区污水处理厂于2015年9月份开始生产,已取得环保审批手续,但该污水处理厂存在实际处理能力不足、日常运行管理混乱等问题。污水处理厂(形同虚设)反映部分属实。

  3、关于用河水洗手会痒,2、3年前梁口村曾大面积爆发小孩皮肤污染对当地居民的生存环境造成了严重影响的问题。2013年上半年梁口村部分村组的小孩出现皮肤病,该事件由修水县政法委牵头组织调查处理,并聘请了九江市医院相关皮肤专家调查,调查结果是由于虫蚁造成的,之后村里给相关各组发放了喷雾器、石灰等防范工具。

  4、反映园区距离不到1公里已建成安置房,由于污染严重导致居民不敢入住,到外面租房,导致严重浪费的问题。经查,园区部分企业确实距离居民区较近,有的地区距离不足500米,但该镇第一安置区居民早已入住,经查,没有群众反映不想入住安置区的问题。

  5、碰到检查时,企业减产,检查过后又恢复生产。经查,园区迎检从未要求企业减产,甚至停产,企业的减产是由其生产经营状况及市场行情决定,园区从不干预。

  6、希望知晓真实的环境监测数据(交由第三方监测,并公开监测结果)。园区从2016年下半年开始聘请武汉祺美空气检测有限公司每季度对园区定时、定点进行空气检测,目前监测结果正常,今后将定期公示监测数据。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改 加强管理

  整改措施:修水县环保局责令江西新宏信陶瓷有限公司等三家陶瓷厂限期7个工作日完成整改;对处于停产状态的化工、矿产品加工企业恢复生产前需提前报请县工业园管委会和县环保局,经批准后方可恢复生产,园区各企业由县工业园管委会和县环保局加强日常监管;县工业园管委会于2107年12月31日前完善太阳升项目区管网建设,提高污水收集率,修水县环保局将督促江西省汉华环保有限公司修水分公司严格按照九江市环保局督办要求所提出问题逐条整改,确保废水有效处理。

  七、群众反映九江县港口镇丁家山水稻铬超标环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县港口镇丁家山二组,村民种植的水稻经送去检测显示铬超标,怀疑是上游的九江市矿冶公司造成。村民曾送当地水样到九江县环保局进行监测,环保局将监测数据交到了镇上,要求公开这个数据。

  (二)查办的情况

  2017年5月19日, 港口街镇政府、九江县环保局相关人员采取现场查看,以及查阅相关书面资料等方式进行调查核实,具体情况如下:

  1、稻谷监测报告显示铬超标问题。

  经查,2015年5月、11月及2016年12月,江西省粮油质量监督检验站对九江县水稻抽样分析显示质量不合格;但无相关材料证明投诉人在其承包的土地上种植出的稻谷与抽样中的样品为同一批次;

  2、九江县环保局已于2015年、2016年分别在举报人所称的承包地采样分析,(确权土地在监测水田的东南方50米处)经监测报告显示水田水质都未超标;

  3、 2016年7月投诉人以水田疑似污染为由投诉,县环保局于2016年7月8日采样分析,7月30日县环保局制造好书面回复文书,送达时未联系上投诉人后转给港口街镇政府,港口街镇已口头告知投诉人监测结果未超标。经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改。

  整改措施:已要求九江矿冶有限公司限期安装在线监测系统并与环保部门联网,并及时办理环保竣工验收手续。