环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第九批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月05日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第九批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映开发区上港集团环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  投诉人对5月26日《九江日报》上刊登的关于对上港集团的处理情况不满意:1、称该场堆煤虽目前已对部分煤堆进行覆盖,但担心只是临时做法走过场,怕督察组离开后又产生原来一样的影响。而且5月25日晚上,该堆场仍在无防尘措施的情况下卸煤。2、2011年6月18日上港集团曾在《浔阳晚报》报承诺3-5年搬迁,但至今未兑现当时的承诺。投诉人要求该堆场搬迁。

  (二)查办的情况

  2017年5月28日,九江经开区环保执法人员检查发现上港集团九江港务有限公司下属公司的确存在夜间作业的行为,未落实停业整改的要求;对于2011年6月18日《浔阳晚报》上的相关内容不清楚。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强监管。

  整改措施:1、经开区环境监察大队责令上港集团九江港务有限公司码头堆场立即停止作业,制定整改方案、落实整改措施,对于夜间私自作业的行为,进行了立案处理。

  2、5月22日、24日经开区管委会再次要求上港集团九江港务有限公司在抓好整改的同时,积极做好退城进园(郊)的准备工作。

  二、群众反映九江县矿冶有限公司废矿石铺路基生产废水直排水库的环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县港口街镇丁家山村八组九江矿业公司丁家山金铜硫矿,用废尾矿渣铺路,下雨时黄、黑色的硫磺水流入水库和农田,该厂废水通过管道直排水库,导至水库鱼虾全部死亡,对居民饮用水和农作物灌溉产生严重影响,曾向九江县环保局、信访办、港口镇政府和江西二套反映,并未解决该问题,九江县环保局采水样监测,但未公布监测结果,希望政府尽快解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月27日,九江县环境监察大队、港口街镇政府人员采取现场查看,调看污染治理设施运行记录,以及相关书面资料等方式进行调查核实,经查,

  九江矿冶有限公司擅自用路上散落的废矿石及山皮填埋修路的情况属实;现场检查未发现开采产生的废水直排和管道泄漏现象;但2017年4月4日,因山林失火将丁家山金铜硫矿区污水管道烧断,导致管道中未经处理的废水溢出,污染周边鱼塘,当时因群众未直接向九江县环保局投诉举报,所以监测报告未向村民公开监测报告结果。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令立即改正

  整改措施:

  1、要求九江矿冶有限公司加强管理,确保污染防治设施运行稳定正常,废水处理后,达标排放。

  2、规范管理,清理遗留废弃的管道,对清污管线及其他治污设施必须进行标识;

  3、安排人员定期对废水输送管线进行检查,确保管道正常使用和杜绝泄漏及“跑、冒、滴、漏”情况。

  4、加强信息公开工作,一旦发现环境污染事故,必须第一时间报告当地政府和县环保局。

  三、群众反映市十二中宿舍附近炼油厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  浔阳区十二中教师宿舍附近的炼油厂经常深夜及凌晨3-5点排放废气,生产设备产生的噪音和生产的产品影响居民身体健康。

  (二)查办的情况

  2017年6月2日九江市环保执法人员采取夜间巡查、夜间敏感点检测、在线数据调取等方式进行了调查核实。经查,炼油厂废气排放连续稳定,主要污染物达标排放,十二中宿舍及金安中学宿舍等敏感点噪音及硫化氢未超标,但该厂如遇部件损耗,会有偶发短时超标现象。举报情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:要求企业加强环保意识,严格落实环保要求,确保污染物达标排放。

  四、群众反映庐山管理局废旧轮胎翻新废气废水环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  石门涧售票口旁的庐山电厂将最里面的厂房租用于废弃轮胎翻新,从厂房通过管道将难闻、刺鼻气味的废水排入石门涧河沟,影响下游居民健康和日常饮食。

  (二)查办的情况

  2017年5月27日,庐山环保局执法人员前往现场调查,经查,该厂目前处于停产状态,且环保局已责令庐山水电厂采取了断电措施。

  经查,反映情况属实(在停产整改前)。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改

  整改措施:对大气防治设施进行整改

  五、群众反映瑞昌市采石场噪声粉尘污染环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  瑞昌市南义镇采石场(南义镇只有这一家采石场),放炮将民房震裂,晚上装卸货产生噪音,影响居民休息。卡车拉货产生扬尘,阻碍视线,影响居民出行安全和日常生活,曾向瑞昌市环保局反映,未得到解决。

  (二)查办的情况

  2017年5月27日,瑞昌市交通运输局、环保局执法人员前往现场,采取现场查勘、调阅资料、走访周边群众方式进行调查核实,经查,信访件反映的安昌碳酸钙制品有限公司爆区边缘与居民村落的安全距离符合《爆破安全规程》的规定。该公司因欠缴税收从2017年1月中旬停产至今。信访件反映的情况不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:

  1. 要求企业恢复生产后,严格执行生产时限要求,严格落实车辆清洗、平厢装载、篷布遮严等措施,保证污染治理设施正常运行,做到达标排放。

  2.瑞昌市公安局对民爆公司加大监管力度,督促矿山按限时爆破时间爆破,同时改进爆破工艺,降低爆破后岩石大块率,减少破碎锤的使用频率。

  3.瑞昌市要求矿山企业通过压缩矿山数量、推进转型升级、创建绿色矿山、建立产品廊道运输等措施减少矿山生产、运输中的环境污染和扰民问题。

  六、群众反映瑞昌市理文造纸、亚东水泥环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  投诉人反映瑞昌市码头镇理文造纸厂、亚东水泥厂晚上排放废气,污染当地环境,希望加强对两家企业的监管。

  (二)查办的情况

  2017年5月27日,瑞昌市环保局执法人员采取现场查勘、调阅资料等方式进行调查核实,经查,理文造纸厂及亚东水泥厂有废气排放,但现场检查及查阅今年历史监测数据,均未发现超标排放问题,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:

  1.要求理文造纸和亚东水泥加强对污染防治设施的管理和维护,确保污染治理设施稳定运行,达标排放。

  2.加强对码头工业城重点企业巡查力度,督促企业加强环境管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。

  七、群众反映修水县六顺硅业环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  修水县山口镇来苏村修水县六顺硅业有限公司2016年9月盗挖修水福宁矿业石英矿,造成水土流失,黄土冲入农田和修河,影响水质,借修路的名义偷埋炸药炸山,该石英矿没有任何手续,村民曾到县政府、环保局、公安局、矿管局和安监局上访,都没解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月27日山口镇、修水县环境保护局、公安局、矿管局工作人员前往现场调查,经查,信访件反映盗挖矿情况实属合同纠纷,已责令停产,反映情况不属实;其余信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改、立案查处(对原矿石清洗项目)。

  整改措施:责令六顺硅业有限公司建设配套废水处理设施,规范固体废物堆放,在未完成整改和取得环保审批手续前不得擅自恢复生产,整改期间由山口镇人民政府进行日常监管。

  八、群众反映彭泽县屠宰场环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  彭泽县芙蓉墩镇凤凰村8组屠宰场为彭泽县食品站建设,现已承包给私人,废水多年来直排到当地村民的农田、鱼塘,污染环境,导致周边臭气弥漫,影响当地村民生活。

  (二)查办的情况

  5月27日,彭泽县环境监察执法人员采取现场查勘,调阅资料、走访相关人员等方式进行了调查核实,经查,该厂区内污水收集池和中水回用池等有污水外溢,污水沉淀池有渗漏点,导致部分污水流至周边农田;厂区内雨污分流不彻底,沉淀池和中水回用池无防雨淋设施,有污水外溢风险;厂区环境管理混乱,露天晾晒猪鬃,异味较重;废水沉淀池和中水回用池水质较差,有一定异味。信访件反映的上述情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改 立案处罚

  整改措施:责令该场加强日常环境管理,建设厂区内雨污分流系统,对废水处理系统进行升级改造,确保废水达标排放,防止废水沉淀池向外渗漏,采取措施减少异味的产生。