环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十二批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月07日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十二批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映濂溪区鄱阳湖生态保护区范围内私自填埋湿地环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  濂溪区老海关与化纤厂之间的湿地,被人从岸边向湖中心填埋湿地,目前已经填埋了较大面积,堆积较多砂子,怀疑私自填埋是准备建设堆砂码头。该湿地属于鄱阳湖生态保护区范围内,希望能及时制止。鄱阳湖生态保护区范围内私自填埋湿地问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月29日,濂溪区相关执法人员对信访件反映情况进行了调查核实,经查,当事人罗会正,为私设堆砂场,进行挖山填埋湿地,共破坏林地面积3亩、填埋湿地17600平方米。反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改、立案查处

  1、濂溪区相关部门责令涉案当事人限期七天内对破坏的湿地进行恢复处理,并每天派人现场监督;

  2、濂溪区相关部门将进一步加大巡查力度,姑塘镇在重点区域和路段将修筑永久性路障;

  3、濂溪区相关部门将进一步加大湖区和湿地保护政策宣传力度,执法部门将加大违法行为的打击力度。

  二、群众反映武宁县澧溪镇砖瓦厂、船滩镇大理石厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  1、武宁县澧溪镇牌楼村砖瓦厂产生的废气扰民。

  2、武宁县船滩镇所有的大理石厂,污水处理设施只有在检查时才运行,平时通过河沟直排,污染河水。

  (二)查办的情况

  2017年5月31日,武宁县相关执法人员对信访件反映情况进行调查核实。经查:

  1、澧溪镇牌楼村砖厂废气扰民问题。经查,该厂废气处理设施不完善,焙烧过程中产生的烟气未经有效处理,直接通过65米高烟囱排放,离最近的居民点600米左右。

  2、船滩镇所有的大理石厂,污水处理设施只有在检查时才运行,平时通过河沟直排,污染河水问题。经查,船滩镇正在生产的7家石材厂,其中6家污水处理设施正常运行,未发现污水直排行为,但武宁县富昌石材开发有限公司污水处理设施未正常运行,生产废水直接外排至船滩河。反映情况部分属实。 

  (三)采取的处理和整改措施情况

  1、武宁县澧溪镇牌楼砖厂整改情况

  处理措施:限期整改。

  整改措施:已对武宁县澧溪镇牌楼砖厂下达《责令改正违法行为决定书》,要求在30日内完善废气处理设施,确保达标排放。

  2、船滩镇所有的大理石加工厂

  处理措施:立案处罚,移送公安机关

  整改措施:对武宁县富昌石材开发有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止生产,对违法排污行为立案处罚并移送公安机关处理。

  同时武宁县环保局将不断加大对船滩镇大理石企业的监管力度,加强监管频次,船滩镇政府将安排专人不定期巡查,确保各企业污水处理设施正常运行,杜绝偷排漏排等违法排污行为。

  三、群众反映湖口县萍钢有限公司、铜业铅锌金属有限公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  1、湖口县萍钢有限公司的新厂区和老厂区烧结部位存在烟尘明显拖尾问题,新厂区料堆抑尘措施不到位。

  2、湖口县铜业铅锌金属有限公司烟囟排放黑色烟尘,拖尾问题突出。

  (二)查办的情况

  2017年5月31日,湖口县环保局执法人员对信访件反映的企业进行了现场检查,经查,现场未发现九钢公司烧结机排放烟气有异常的情况,新区料场抑尘设施在运行;未发现江铜公司有烟囟冒黑色烟尘,未发现拖尾现象。信访件反映情况不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强监管。

  整改措施:湖口县环保局将加大对九钢公司和江铜公司的监管力度,督促九钢公司做好烧结机脱硫、堆场扬尘控制工作,江铜公司做好两个烟囟污染治理工作。加大监测频次,严格执行相关法律标准,严厉查处各类大气污染物超标排放违法行为。

  四、群众反映都昌县多宝乡铸造型砂厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  主要反映九江常宇化工有限公司锅炉烟尘拖尾明显、地面除尘

  不到位;江西久通碳素有限公司厂区地面除尘与运输扬尘;彭泽生态工业区距离长江20-50米内分布15家化工企业,2016年整改后仍有刺鼻异味,环境风险较高;彭泽县生态工业园区沿江危化品码头整改后残留物随意堆放的环境污染问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月31日,彭泽县环保局相关执法人员对信访件反映情况前往现场进行调查核实,经查:

  1.九江常宇化工有限公司厂区内部分路段有少量粉尘;

  2.江西久通碳素有限公司存在运输车辆扬尘问题;

  3.因化工企业的特殊性,园区部分路段有偶发性异味存在。

  4.码头作业区内堤防有少量拆迁建筑垃圾未清理;非法码头拆除

  设备设施未完全清理干净。

  上述信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正,加强管理。

  整改措施:1、责令九江常宇化工有限公司对燃煤堆场至锅炉房路段煤灰进行彻底清扫,运送燃煤过程中采取密闭抑尘措施,不定期洒水喷淋,杜绝地面扬尘;责令江西久通碳素有限公司对建材做到有序堆放,定期安排人员清扫路面和采取喷淋措施,对进出运输车辆进行冲洗,减少扬尘排放。

  2、园区管委会建立了联合巡查机制,每天24小时安排相关部门进行不定期巡查,及时排查解决异味持续存在的现象,将环境风险降至最低。

  3、县河道管理局已责令有关企业将码头的建筑渣土清理干净,并通知非法码头承建单位限期清理设备,逾期不清理的县河道管理局将依法组织清理。

  五、群众反映瑞昌星海石业环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  主要反映瑞昌星海石业有限公司超面积开采、破坏樟树、违规外包、破坏村民宅基地和竹林被压、打击报复告状村民等问题。

  (二)查办的情况

  2017年5月27日至6月1日,瑞昌市相关部门执法人员对信访件反映问题进行调查核实,经查,瑞昌市星海石业有限责任公司存在超面积开采、越界开采行为。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正、停产整改、立案处罚。

  整改措施:1、责令该公司对矿区范围安装铁丝围栏及视频监控,

  防止越界开采。

  2、瑞昌市地矿局已对发现的越界开采违法行为立案查处。

  3、瑞昌市正在研究出台《关于推进矿业绿色发展实施意见》和

  《瑞昌市绿色矿山建设管理办法》,通过压缩矿山数量、推进转型升级、创建绿色矿山、建立产品廊道运输等措施减少矿山环境等问题。