环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十五批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月13日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十五批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映湖九江县马回岭镇蛟田村加工塑料颗料黑作坊环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县马回岭镇蛟田村1、2组水库上游500米有一加工塑料颗料的黑作坊,该作坊有一口处理污水的池塘,平时池塘水是循环利用的,下雨时池塘水满,污水漫出流入水库,导致鱼类、蚌类死亡和居民饮用井水被污染,曾投诉多次,未得到解决。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,庐山市环境监察大队执法人员采取现场查勘,调阅资料等方式进行调查核实,经查,信访件中所述“有一加工塑料颗料的黑作坊”实为星子县穗鑫塑料加工厂,该厂位于庐山市温泉镇西洲村曹村山脚下,目前已经办理了环评审批手续,已得到环保部门认可,不属于黑作坊。但在检查中发现该厂存在以下环境问题:

  1、该厂年处理1万吨废塑料加工项目未办理环保“三同时”建设项目竣工验收。

  2、厂区环境恶劣,场内外露天堆放大量废塑料。

  3、雨污分流不彻底,下雨天时山上的部分雨水会流入该厂循环池内,易造成循环池满,存在生产污水外排的隐患。

  4、该厂沉淀池旁有部分固体废物,堆放处未进行围挡和遮盖,存在部分污水渗漏的隐患。

  信访件反映情况部分属实

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正

  整改措施:责令该厂立即停止生产,完善污染防治设施,立即对厂区内外露天堆放的废塑料及循环池旁堆放的固废进行处理,待污染防治设施完善后向庐山市环保局申请环保验收,在未通过环保验收前不得进行生产。

  

  二、群众反映彭泽县定山镇红光码头洗矿作业环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  彭泽县定山镇红光码头下游的第二个码头,有私人在此洗矿山的石粉牟利,该洗矿厂有专门的船,通过皮带输送机将石粉输送到洗矿石的船上,每洗100吨的石粉会产生30吨的粉尘和泥浆,产生的粉尘和泥浆直接排入长江,原来的作业时间不定,一般晚上8点之后作业,督察组进驻九江后,洗矿石的船已开走,目前停止作业。

  (二)查办的情况

  2017年6月2日,彭泽县环保局执法人员对信访件反映情况进行了调查核实,经查,今年3月份之前该码头的洗砂船未经有关部门批准,擅自进行洗砂活动,但当天检查中发现洗沙船停靠在码头边,未见洗砂工序在作业,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正;

  整改措施:责令该码头洗砂船不得进行洗砂活动,码头装货过程严格按照规范操作,防治扬尘污染。

  

  三、群众反映都昌县屏峰乡石材加工厂环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  都昌县屏峰乡鄱阳湖边码头附近几十米的石材加工厂,夜间生产和装卸石子时,产生粉尘,影响居民日常生活,石材加工厂距离民房3、4公里。

  (二)查办的情况

  经查,都昌县没有举报件反映的屏峰乡,只有屏峰村隶属阳峰乡,该村为山区,没有石材加工厂,距离鄱阳湖边十几公里。信访件反映情况不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  无。

  

  四、群众反映城西港区凯龙混凝土公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  开发区城西港区九鼎码头后面长江边上的凯龙混凝土有限公司将污水排长江,运输车辆产生粉尘,夜间生产产生噪音扰民,影响居民日常生活。

  (二)查办的情况

  2017年6月4日,九江县环境监察大队执法人员对信访件反映情况进行了调查核实,经查,该公司门口道路(长江大堤堤顶公路)破损严重,车辆经过时扬尘污染严重,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理

  整改措施:要求铠榕混凝土有限公司采取清扫和洒水等措施减少因运输中造成的长江大堤堤顶公路扬尘问题。

  

  五、群众反映湖口县金砂湾工业园两企业环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  湖口县金砂湾工业园泰安达包装工厂没有营业执照和相关证件,烘烤有毒化工产品,另一个安利达分点也在烘烤同样的产品,担心会危害居民的身体健康。

  (二)查办的情况

  2017年6月3日—4日,湖口县环境保护局工业园分局执法人员分别对泰安达公司和安利达公司进行了实地检查。经查,泰安达公司项目未开工建设,但借给安利达公司的空厂房安装有2台小型烘干箱并进行吡丙醚产品烘干作业,烘干过程无异味。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正

  整改措施:责令泰安达公司立即停止烘干作业,拆除烘干箱,清空烘干产品,环评未审批、项目未通过竣工环保验收前不得从事任何生产经营活动。