环保通报

    您的位置:首页政务资讯专题报道环保通报

九江市人民政府关于严肃查处省环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第十六批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月18日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第十六批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映都昌县大树乡江西大丰农业发展有限公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  都昌县大树乡马塘村江西大丰农业发展有限公司排放的废水污染当地村民生活用水,投诉人曾反映情况,但未得到解决,希望能解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年6月4日,都昌县畜牧局执法人员前往信访件反映的现场进行调查核实,经查,该公司生产废水经处理后全都用于农业综合利用,果园种植。未发现有废水外排现象,但该公司用过的兽药瓶小部分未按规定及时回收,堆放在该公司氧化塘旁边的草丛中。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正。

  整改措施:责令该公司按要求交有资质单位及时回收兽药瓶,不得随意堆放。

  二、群众反映都昌县汪墩乡昌顺混凝土搅拌站环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  都昌县汪墩乡九黄大队昌顺混凝土搅拌站产生的污水直排入池塘,污染当地村民的生活用水。

  (二)查办的情况

  2017年6月4日,都昌县汪墩乡相关人员前往信访件反映现场进行调查核实,检查当天该公司正常生产,未发现废水外排。但该公司在清洁生产过程中所产生的废渣(固体废物)部分临时堆放在都昌县喆左公路旁边的山坳里,未采取有效的防治措施。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改。

  整改措施:责令该公司在2017年6月20日前将堆放在都昌县喆左公路旁边的山坳里的废渣(固体废物)清理完善。

  三、群众反映彭泽雨润未来发展公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  彭泽县上十岭彭泽雨润未来发展公司(养猪场),年出栏量几十万头,它的一号场、三号场建有化粪池,排出的废水是黑色污水,对河水污染严重。它的二号场无沉淀池,直排入水库。

  (二)查办的情况

  2017年6月3日,彭泽县环保局执法人员前往现场,采取现场查勘,调阅资料、走访相关人员等方式进行调查核实,现场检查时一、四分场污水处理设施正常运行,现场查看排放口排水颜色较清,未见黑色污水,执法人员现场采集了水样;二分场污水处理设施正常运行,废水因水库养殖户需要,经沉淀池沉淀后排入水库进行水产养殖。经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改。

  整改措施:彭泽县环保局对企业下达《责令改正环境违法行为决定书》,责令企业限期90天整改,并报彭泽县环保局验收。同时要求企业,完善二分场污水处理系统,加强日常环境管理,加快污水升级改造工程,确保各类污染物达标排放。

  四、群众反映彭泽县天红镇德航矿业环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  彭泽县天红镇德航矿业水洗石料产生的部分污水直排当地河道,污染当地水源,投诉人5月23日向县环保局投诉,6月1日回复称不存在问题,投诉人认为存在环境影响,希望解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,彭泽县环保局执法人员前往现场,采取现场查勘,调阅资料、走访相关人员等方式进行调查核实,经查,该矿山采用水洗生产工艺,洗矿废水经三级沉淀后循环利用,在矿山旁前山村聂家组建有一套备用三级沉淀池,水量大时通过管道输送至备用沉淀池处理,现场检查未见矿渣及废水流入河道情况,反映情况不属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:加强管理。

  整改措施:1.完善废水沉淀循环池,防止污水流入周边河道;

  2.加强日常管理,加大沉砂池淤泥清理频次,及时清理。

  五、群众反映九江汇泉酒精生物科技有限公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  九江县赤湖工业园九江汇泉酒精生物科技有限公司,晚上12点到凌晨1点用厂区内的水泵将带有臭味的黑色废水通过管道偷排至长江,2根管道的位置位于企业大门(朝东)向南直走到尽头的左边围墙边,这2根管道平时1根用于取水,2根用于排水(有时2根都用于排水),管道上面有青草遮盖。该企业之前停产了一个星期,整改还未完成,昨天又开始恢复生产。投诉人要求企业进行整改。

  (二)查办的情况

  2017年6月1日,九江县相关执法人员于深夜12点左右,到该企业进行夜查,经查,该企业废水经中污水处理站处理后通过明渠排入(自流)园区污水管网,该企业大门前的钢管原计划是用于输送成品酒精或糖蜜,后计划变更闲置未用,2016年汛期,因担心长江水通过此管路倒灌,企业已将此管焊死。信访件反映情况不属实。但在检查中,发现该公司存在COD在线监测系统故障及未与环保部门联网的情况。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正。

  整改措施:责令该公司立即维修COD在线监测系统设备,联系第三方监测机构对在线监测设备做在线比对,尽快与环保部门联网。

  六、群众反映武宁县信石达有限公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  武宁县鲁溪镇信石达有限公司(开采大理石),开采的矿山位于梅颜村,该企业开矿调查表是假冒村民签字,开矿产生的废水污染当地村民用水,希望尽快解决问题。

  (二)查办的情况

  2017年6月4日,武宁县相关执法人员前往现场进行调查核实,经查,该公司生产过程中产生的废石、废土堆放不规范,没有固定堆放场所,没有落实边开采边恢复措施,存在水土流失隐患。信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:立即改正。

  整改措施:责令该公司完善废石、废土堆放场所,确保按要求完善各项水土保持防治措施。

  七、群众反映修水县何市镇甘桥村养猪场环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  修水县何市镇甘桥村养猪场(存栏量1000多头),猪粪便经简单沉淀后直排入当地水库,对当地水库、井水等水资源污染严重,县政府2016年11月已发文要求拆除,但现在还未拆除。

  (二)查办的情况

  2017年5月27日修水县相关执法人员到何市镇华兴养殖场进行现场调查,5月29日省环境保护督察组会同何市镇、修水县环保局、畜牧水产局等单位人员再次至现场进行查看。经查,该养猪场未办理相关环保审批手续,沼气池沼液由于清运不及时偶有部分外溢至下游何坑水库的现象,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:责令限期拆除,拆除前加强管理。

  整改措施:责令该公司2017年年底前自行拆除所有猪舍,猪舍拆除前不再扩大经营,同时逐步销售现有存栏量。如2017年底仍未拆除现有猪舍,修水县政府将组织何市镇政府、修水县畜牧局、修水县环保局等单位予以强制拆除。

  八、群众反映开发区九江昌河远翅实业有限公司环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  开发区向阳街道杨家塘村汽车工业园(园区内企业为昌河汽车场喷漆,制作外壳,在昌河汽车场附近),园区所排放的废水、废气、噪声对该村环境污染严重,有许多村民得癌症,当地政府曾承诺对村庄进行拆迁,但至今未落实。

  (二)查办的情况

  2017年6月5日,开发区环保局执法人员前往现场进行调查核实,经查:九江昌河远翅实业有限公司在生产调试过程中环保“三同时”制度未落实到位,存在污染排放影响周边群众的现象,信访件反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整改、立案查处;

  整改措施:开发区环境监察大队要求九江昌河远翅实业有限公司立即停止试生产,严格落实环保“三同时”制度,完善各项污染防治措施,按规定程序向经开区环保局申请环境保护竣工验收,未经验收或者验收不合格不得投入正式运营。开发区环境监察大队还将对九江昌河远翅实业有限公司的相关违法行为进行立案处罚。

  九、群众反映都昌县中馆镇屠宰场环境问题调查处理情况

  (一)群众反映的问题

  主要反映1、都昌县中馆镇银宝村屠宰场建设用地涉嫌违法,环评手续问题; 2、陈家山水库管理主体不明确,承包养鱼污染水库水质,九景铁路临时施工土方遗留在水库内问题;3、银宝村屠夫岭地下水存在污染;中馆镇的自来水不符合饮用要求问题; 4、中馆镇街道垃圾乱填乱到,未经处理直接排向鄱阳湖问题; 5、银宝村养鸡养牛污染环境问题。

  (二)查办的情况

  2017年6月4日,中馆镇相关人员前往现场进行调查核实,经查:

  1、中馆镇新建屠宰场用地及环境影响评价均未依法报批;

  2、景九衢铁路途径陈家山水库,在建设过程中有部分土方堆放在水库边,未得到清理。

  3、都昌县中馆中泰生态种养有限公司和都昌县中馆镇屠宰(牛)场建设项目未进行环境影响评价,且未依法办理动物防疫合格证。

  (三)采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改、立案处罚。

  整改措施:1.都昌县国土局和都昌县环保局对中馆镇新建屠宰场依法进行立案处罚;2.责令中馆镇镇政府加强对中馆镇陈家山水库的日常监管,确保水库水资源不被破坏,确保在2017年12月31日铁路通车之前完成遗留在水库边土方的清理工作;3.责令都昌县中馆中泰生态种养有限公司和都昌县中馆镇屠宰(牛)场在规定时间内到都昌县畜牧兽医局和环保局办理动物防疫合格证和环评手续。